Определение срока годности продуктов

 

Одна из услуг независимой лаборатории «Веста» – подтверждение сроков годности пищевых продуктов. Данное исследование обязательно проводится в следующих случаях:

  • при постановке на поточное производство нового вида товаров;
  • для государственной регистрации;
  • при разработке нормативных документов.

Согласно действующему законодательству, пищевые продукты, для которых не установлен данный показатель, в товарном обороте находиться не могут.

Гигиеническая оценка сроков годности: цели исследования

Срок годности – это временной интервал, на протяжении которого пищевая продукция должна сохранять первоначальные органолептические и физико-химические характеристики.

Данный период устанавливается производителями или разработчиками нормативной документации. Подтверждение сроков годности – это независимая экспертиза, позволяющая установить соответствие заявленных и фактических гигиенических и других характеристик на протяжении указанных временных отрезков.

Производители обозначают срок годности на этикетках по следующим правилам:

  • час, день, месяц, год выпуска для скоропортящихся изделий;
  • месяц и год – для остальных;
  • условия хранения и потребления после вскрытия упаковки.

Мы проводим лабораторные испытания для обоснования сроков годности основных групп продовольствия:

  • мясных полуфабрикатов;
  • охлажденного и замороженного мяса;
  • колбасных изделий;
  • быстрозамороженной продукции;
  • готовых мясных и рыбных продуктов;
  • молока и молочных изделий;
  • икры;
  • кондитерских изделий;
  • растительных и животных жиров.

Положительный результат комплексных лабораторных исследований свидетельствует о сохранении качества и безопасности употребления продовольствия на протяжении указанного на упаковке периода.

Подтверждение сроков годности пищевых продуктов предполагает хранение проб при определенных условиях и исследование происходящих изменений:

  • в органолептических свойствах;
  • физико-химических показателей безопасности;
  • микробиологических показателей.

Для каждого вида пищевых продуктов эти показатели нормируются.

Методика определения срока годности пищевой продукции

Важными параметрами исследований являются периодичность, расчет количества проб, необходимых для проведения исследований в определенных контрольных точках. По окончании анализов результаты оцениваются. Срок годности признается обоснованным:

  • если все контролируемые показатели дали отрицательные результаты;
  • исследовано не менее трех товарных партий;
  • выполнена программа хранения образцов при заданных условиях (время-температура-влажность).

На основании полученных данных выдается официальное заключение.

Наши преимущества

Независимая лаборатория «Веста» действует на основании аккредитации по данному направлению исследований. Мы располагаем:

  • современным оборудованием;
  • штатом квалифицированных специалистов с большим опытом.

Мы оперативно выполняем заявки, предоставляем консультации по вопросам подтверждения сроков годности и выдаем достоверные заключения на бланке установленного образца с датой, номером, подписью руководителя и печатями лаборатории. Заключение – это официальный документ, имеющий силу для контролирующих и регулирующих органов.

Перечень документов, которые требуется предоставить вместе с образцами для проведения испытаний, можно уточнить у наших менеджеров. Звоните, чтобы выяснить оставшиеся вопросы. 

Узнать точную стоимость и быстро оформить заявку

можно по телефону +7 (495) 378-70-88

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Органолептические показатели

от 200 рублей за показатель

2

дисперсность

3

плотность

4

концентрация водородных ионов (pH)

5

массовая доля влаги

6

Массовая доля белка

7

Массовая доля небелкового азота

8

Массовая доля жира

9

Массовая доля сахарозы

10

Индекс растворимости

Более 120 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

мышьяк

от 200 рублей за показатель

2

свинец

3

кадмий

4

хром

5

ртуть

6

медь

7

цинк

8

олово

9

массовая доля трансизомеров жирных кислот

10

перекисное число

Более 50 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

от 1000 рублей за комплекс исследований

2

БГКП (колиформы)

3

Сульфитредуцирующие клостридии

4

Staphylococcus aureus

5

E. Coli

6

Proteus

7

Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы

8

L. Monocytogenes

9

Молочнокислые микроорганизмы

10

Бифидобактерии

Более 30 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Личинки трихинелл (живые)

от 300 рублей за показатель

2

Trihinella spiralis

3

Финны цистоцерков

4

Cysticercus cellulosae (мясная продукция)

5

Яйца гельминтов и цисты кишечных простейших (овощная и плодово-ягодная продукция)

6

Личинки гельминтов (живые) (рыбопродукция)

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Алюминий

от  250 руб за показатель

2

барий

3

бериллий

4

бор

5

кадмий

6

кобальт

7

литий

8

медь

9

молибден

10

мышьяк

Более 40 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Взвешенные вещества

от  250 руб за показатель

2

сухой остаток

3

водородный показатель

4

БПК

5

ХПК

6

азот (сумма азота органического и азота аммонийного)

7

азот аммонийный

8

фосфор общий

9

нефтепродукты

10

хлор и хлорамины

Более 40 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Подвижные и валовые формы – марганец

от  350 руб за показатель

2

кадмий

3

кобальт

4

медь

5

молибден

6

мышьяк

7

никель

8

свинец

9

сурьма

10

хром

11

хлористый метил

Более 50 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Энтерококки (индекс)

от  250 руб за показатель

2

БГКП (индекс)

3

патогенные бактерии в т.ч. сальмонеллы

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных)

от  250 руб за показатель

2

цисты кишечных патогенных простейших

3

личинки и куколки синантропных мух

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Свободный остаточный хлор

от 3500 руб за комплекс исследований

2

Хлороформ

3

Формальдегид

4

Хлориды

5

Озон

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Пыль (аэрозоль) 0 мкм

от 300 руб за показатель

2

2-10 мкм

3

концентрация аэроионов

4

ретинола ацетат

5

токоферолы

6

глюкозооксидаза

7

панкреатин

8

доксициклин тозилата

9

ампициллин

10

доксициллин гидрохлорид

Более 200 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Микроорганизмы-продуценты

от 150 руб за показатель

2

бактериальные препараты и их компоненты

3

общее количество микроорганизмов

4

количество колоний S. Aureus

5

количество плесневых и дрожжевых грибов в воздухе

6

стафилококки в смывах

7

бактерии группы кишечных палочек в смывах

8

сальмонеллы в смывах

9

синегнойная палочка в смывах

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Бензол

от 250 руб за показатель

2

свинец и его неорганические соединения (по свинцу)

3

аминобензол и его производные

4

проп-2-енонитрил

5

толуилендиамин

6

толуилендиизоцианат

7

дифенилметандиизоцианат

8

метанол

9

формальдегид

10

толуол

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

ОМЧ

от 200 руб за показатель

2

Staphylococcus aureus

3

БГКП (колиформы)

4

иерсинии

5

сальмонеллы

6

L. Monocytogenes

7

дрожжи

8

плесени

9

контроль работы стерилизующей аппаратуры

10

биологические индикаторы БиоТЕСТ

11

хирургические и перевязочные материалы – стерильность

12

контроль работы дезинфекционных камер (Биологические индикаторы БИК-ИЛЦ)

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца гельминтов

от 250 руб за показатель

2

Цисты патогенных простейших

Подробнее...

Заказать исследование


Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025