Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Статьи

 

   Твердые сыры: нормы и методы проверки

Твёрдые сыры — одни из самых насыщенных по вкусу и плотных. Не всякий из них можно разрезать ножом: существуют сорта, которые измельчают с помощью тёрки и добавляют в блюда и соусы. Такие продукты относятся к деликатесам: стоят они обычно дороже, чем полутвёрдые, поскольку требуют более сложной технологии изготовления и длительности вызревания.

   Овоскопия в лаборатории и магазине: в чем разница

В каждом магазине, где продают яйца, должен быть установлен прибор под названием овоскоп. Те же требования относятся и к рынкам. На практике этими приборами мало кто пользуется, а ведь с ними можно проверить важные показатели качества яиц

   Когда производству нужна независимая лаборатория

Разработка нового продукта или производство по давно освоенной технологии — в обоих случаях организации может потребоваться привлечение аккредитованной лаборатории. Как минимум, производственный контроль, нужен всем предприятиям без исключения. Как максимум, независимая лаборатория может взять на себя наиболее ресурсоемкие исследования.

   Какой бывает бутилированная вода

Бутилированная вода в топе самых популярных продуктов летом. Требования к природной и искусственно минерализованной воде, а также к воде для детского питания описаны в ТР ЕАЭС 044/2017. Нормативный документ требует, чтобы упаковка товара не вводила потребителя в заблуждение.

   Микробиологическая безопасность рыбы и продукции из неё

Любой продукт, за исключением консервов, в какой-то степени будет содержать бактерии. Вопрос — какие именно и в каком количестве. Сегодня поговорим о рыбе и продукции из неё, а конкретно — о нормативах, которые устанавливают ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016.

   Бактериологическая экспертиза кисломолочных продуктов

ак убедиться, что в кисломолочных продуктах — твороге, кефире и других — нет вредоносных бактерий, а полезные присутствуют в достаточном количестве?

   Исследования смывов свинца

Исследования смывов с рук и рабочих поверхностей — важная часть мероприятий по охране труда. Даже если производство или учреждение не имеет никакого отношения к использованию свинца, анализы делать необходимо.

   Как и почему нормируется уровень вибрации на производстве

Вибрация сопровождает многие производственные процессы. Вредное воздействие вибрации распространяется не только на технику, но и на работников: это одна из наиболее частых причин профессиональных заболеваний.

   Требования к температуре в производственных помещениях

Соблюдение санитарных правил и норм на производстве — зона ответственности работодателя. Мы не раз писали об этом и в начале тёплого сезона напоминаем о том, каким должны быть температуры в производственных помещениях.

   Полутвёрдые сыры: органолептика и оценка качества

Полутвёрдые сыры — одни из самых популярных на прилавках магазинов. К ним относятся «Советский», «Российский», «Швейцарский», «Голландский», «Алтайский» и многие другие.

   Как декларируют соответствие рыбы и морепродуктов нормам ЕАЭС

Насколько соответствует пищевым нормативам рыба и изготовленная из нее продукция, поступающая в магазины стран Таможенного Союза?

   Что изменилось в техрегламенте на мясо и мясную продукцию в апреле 2024 года

Технические регламенты Таможенного Союза периодически пересматриваются по различным причинам.

   Почему нужно контролировать нормы шума на производстве

Шум — один из вредных факторов на производстве, такой же, как запыленность или нехватка света. Чрезмерное воздействие звука, как и любого другого сенсорного раздражителя, запускает в нервной системе человека процессы перевозбуждения.

   Прионные инфекции КРС и лабораторный контроль

Задача экспертизы продуктов –не допускать на рынок не только однозначно вредные вещества, но и малоизученные и потенциально опасные продукты. Одна из таких угроз – прионные инфекции. Прионы — патологические белки, которые поражают нервную систему.

   Детское питание: как соблюдаются самые жёсткие нормы

Доверие к продуктам для детского питания довольно высоко: люди уверены, что проверяют их тщательнее, чем другие. И это действительно так. Показываем на примерах из ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013.

   Продукты для беременных: маркетинг или необходимость?

Беременность — важный период в жизни каждой семьи. Есть ли необходимость в специальном питании для женщины в этот период и существуют ли продукты, которые ей нежелательно употреблять?

   Как проверяют БАДы на бактериальную обсемененность

Биологически активные добавки (БАД), согласно нормативам, относятся не к лекарственной, а к пищевой продукции. Это пробиотики различные природные или идентичные натуральным вещества, предназначенные для приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

   Нитраты в овощах: допустимые концентрации

Нитраты — соли азотной кислоты, которые присутствуют в любых растениях и животных, ведь азот — обязательный участник обмена веществ. Он входит в ДНК, составляет основу структуры белков (включая гемоглобин и хлорофилл) и аминокислот.

   Скрытые риски: токсичные вещества в рыбе и морепродуктах

Рыба, как дикая, так и садкового содержания, подвергается влиянию водной среды и всего, что в воде растворено. На состав воды влияют природные загрязнители (например, извержения подводных вулканов), но основные загрязнители — это промышленные предприятия, свалки и многие другие объекты, созданные человеком.

   Отбор проб для контроля микробиологической безопасности продуктов

В пищевых продуктах присутствует множество микроорганизмов. Особенно в тех продуктах, которые получают путём сквашивания, брожения, ферментации. Нормативы, разумеется, жёстко регулируются ТР ТС 021/2011.

   Лабораторный контроль качества шоколада

Шоколад — любимое лакомство и взрослых, и детей. ТР ТС 021/2011 предъявляет к нему жесткие требования, которые к тому же регулярно меняются. Последние изменения в техрегламент вступили в силу летом прошлого года. Рассказываем, что такое качественный шоколад с точки зрения закона.

   Как в лаборатории проверяют куриные яйца

Согласно ТР ТС 021/2011, яйца относятся к непереработанной продукции животного происхождения. Лабораторный контроль такой продукции всегда проводится строго и в несколько этапов: на производстве, сотрудниками ветсанэкспертизы, на предприятиях, где продукт перерабатывают или продают.

   ТР ТС 029/2012: основные изменения

С 27 февраля вступят в силу важные изменения в ТР ТС 029/2012. Поправки внесены практически во все статьи техрегламента. Разъясним самые важные из них, не заостряя внимания на уточнении формулировок и «косметических» правках.

   ТР ТС 29/2012: какие пищевые добавки попали под запрет и что нового появилось

2024 год богат на перемены в технических регламентах Таможенного союза. Изменения затронули и ТР ТС 29/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Перечислим 18 веществ, исключенных из списка, и 6 добавленных в него.

   Особенности декларации пищевых добавок, ароматизаторов и ТВО по новым правилам

Вопросам декларирования посвящена статья 10 ТР ТС 029/2012. Первое же изменение коснулось названия статьи, теперь она озаглавлена просто: «Оценка соответствия».

   ТР ТС 29/2012: что изменилось в контроле за ферментными препаратами, пищевыми добавками и ароматизаторами

Изменения, внесенные в ч. 9 и ч. 17 ст. 7 ТР ТС 29/2012, в изменяющем документе изложены многословно и сложно. Давайте разбираться в нюансах новых стандартов.

   Право на маркировку органических продуктов: какие исследования нужны

С 1 сентября 2023 года частные фермеры в статусе самозанятых получили право маркировать продукцию собственного производства как органическую.

   Освещение на рабочем месте: достаточно ли просто включить свет?

Правильное освещение крайне важно для работы персонала. Оно помогает не перенапрягать глаза, а значит, напрямую влияет на качество работы людей. Второй важный фактор — профилактика профзаболеваний.

   Чем опасны нитраты в почве, воде и кормах и как их обнаружить

Повышенное содержание нитратов в продуктах (молоке, мясе и овощах) не возникает ниоткуда. Нитраты попадают в растения с водой, а в животных – с кормами. На этапе ветсанэкспертизы превышение допустимой концентрации нитратов обязательно обнаружат с риском утилизации продукции.

   Нитраты и нитриты в молоке и мясе

Мы много писали о проверке овощей на содержание нитратов, но такие же проверки в рамках токсикологической экспертизы проходят и продукты животного происхождения. Сегодня поговорим о мясе и молоке. В них вредные соединения могут попасть из некачественных кормов или при выпасе на участках, на которые недавно вносили азотистые удобрения в чрезмерном количестве.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Узнать точную стоимость и быстро оформить заявку

можно по телефону +7 (495) 378-70-88

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Органолептические показатели

от 200 рублей за показатель

2

дисперсность

3

плотность

4

концентрация водородных ионов (pH)

5

массовая доля влаги

6

Массовая доля белка

7

Массовая доля небелкового азота

8

Массовая доля жира

9

Массовая доля сахарозы

10

Индекс растворимости

Более 120 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

мышьяк

от 200 рублей за показатель

2

свинец

3

кадмий

4

хром

5

ртуть

6

медь

7

цинк

8

олово

9

массовая доля трансизомеров жирных кислот

10

перекисное число

Более 50 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

от 1000 рублей за комплекс исследований

2

БГКП (колиформы)

3

Сульфитредуцирующие клостридии

4

Staphylococcus aureus

5

E. Coli

6

Proteus

7

Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы

8

L. Monocytogenes

9

Молочнокислые микроорганизмы

10

Бифидобактерии

Более 30 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Личинки трихинелл (живые)

от 300 рублей за показатель

2

Trihinella spiralis

3

Финны цистоцерков

4

Cysticercus cellulosae (мясная продукция)

5

Яйца гельминтов и цисты кишечных простейших (овощная и плодово-ягодная продукция)

6

Личинки гельминтов (живые) (рыбопродукция)

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Алюминий

от  250 руб за показатель

2

барий

3

бериллий

4

бор

5

кадмий

6

кобальт

7

литий

8

медь

9

молибден

10

мышьяк

Более 40 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Взвешенные вещества

от  250 руб за показатель

2

сухой остаток

3

водородный показатель

4

БПК

5

ХПК

6

азот (сумма азота органического и азота аммонийного)

7

азот аммонийный

8

фосфор общий

9

нефтепродукты

10

хлор и хлорамины

Более 40 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Подвижные и валовые формы – марганец

от  350 руб за показатель

2

кадмий

3

кобальт

4

медь

5

молибден

6

мышьяк

7

никель

8

свинец

9

сурьма

10

хром

11

хлористый метил

Более 50 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Энтерококки (индекс)

от  250 руб за показатель

2

БГКП (индекс)

3

патогенные бактерии в т.ч. сальмонеллы

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных)

от  250 руб за показатель

2

цисты кишечных патогенных простейших

3

личинки и куколки синантропных мух

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Свободный остаточный хлор

от 3500 руб за комплекс исследований

2

Хлороформ

3

Формальдегид

4

Хлориды

5

Озон

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Пыль (аэрозоль) 0 мкм

от 300 руб за показатель

2

2-10 мкм

3

концентрация аэроионов

4

ретинола ацетат

5

токоферолы

6

глюкозооксидаза

7

панкреатин

8

доксициклин тозилата

9

ампициллин

10

доксициллин гидрохлорид

Более 200 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Микроорганизмы-продуценты

от 150 руб за показатель

2

бактериальные препараты и их компоненты

3

общее количество микроорганизмов

4

количество колоний S. Aureus

5

количество плесневых и дрожжевых грибов в воздухе

6

стафилококки в смывах

7

бактерии группы кишечных палочек в смывах

8

сальмонеллы в смывах

9

синегнойная палочка в смывах

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Бензол

от 250 руб за показатель

2

свинец и его неорганические соединения (по свинцу)

3

аминобензол и его производные

4

проп-2-енонитрил

5

толуилендиамин

6

толуилендиизоцианат

7

дифенилметандиизоцианат

8

метанол

9

формальдегид

10

толуол

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость, р

БГКП

212

ОМЧ

299

S. aureus (патогенный стафилококк)

275

Сальмонеллы

700

L. monocytogenes

538

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)

262

Легионеллы

1500

Исследование смывов с эндоскопов

1500

Исследование смывов с МДМ (моечно-дезинфицирующих машин)

1500

Исследование смывов на дрожжи, плесени

216

Исследование смывов на бактерии рода Proteus

249

Исследование смывов на иерсинии

611

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца гельминтов

от 250 руб за показатель

2

Цисты патогенных простейших

Подробнее...

Заказать исследование