Исследование продуктов питания на аминокислотный состав
Аминокислоты – органические соединения, преимущественно состоящие из углерода, кислорода, водорода и азота, и одновременно включающие аминные и карбоксильные функциональные группы. Соединяются пептидными связями в цепочки и образуют белки.
Генетический код включает 20 аминокислот, всего в природе встречается около 250 подобных соединений в свободном виде, еще столько же образуются при обмене веществ как промежуточные продукты.
Для каждого вида живых существ существует набор незаменимых аминокислот, не способных синтезироваться в организме, поэтому для нормальной жизнедеятельности они должны поступать с продуктами питания. Для здоровых взрослых людей таких соединений восемь. Кроме того, существуют условно незаменимые аминокислоты, синтез которых колеблется в зависимости от возраста и состояния здоровья человека, и заменимые, образующиеся в достаточном количестве при любых условиях.
Незаменимые аминокислоты содержатся в мясных и молочных продуктах, бобовых, орехах, яйцах, рыбе, птице и проч.
Исследование качества пищевых продуктов – область деятельности специализированных лабораторий. Аминокислотный состав белков чаще всего устанавливается хроматографическими методами.