Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Аэроионный состав воздуха

Аэроионы – это частицы воздуха, несущие положительный или отрицательный заряд. Это могут быть как атомы, так и молекулы или их комплексы либо аэрозольные частицы. Аэроионный состав воздуха измеряется при оценке микроклимата на рабочем месте. Это необязательный показатель: он относится к категории рекомендованных, причем не для всех помещений.

Нормы содержания положительных (р+) и отрицательных (р-) ионов в воздухе по СанПиН 1.2.3685-21.

  Допустимая концентрация, ион/1 см3 Коэффициент униполярности
минимально максимально
Положительные аэроионы ≥400 <50000 0,4-1
Отрицательные аэроионы >600 ≤50000

Важность оценки уровня ионизации воздуха подтверждена, если в помещении есть факторы, приводящие к ионизации воздуха:

При оценке учитывается концентрация положительных (р+) и отрицательных (р-) ионов. Значение имеет как избыток, так и нехватка либо несоответствие соотношения нормам коэффициента униполярности. Это признаки того, что условия труда на рабочем месте относятся к классу 3.1, то есть, к вредным условиям труда I степени.

Измерения уровня ионизации проводит аккредитованная, должным образом оснащенная лаборатория согласно Руководству P 2.2.2006-05 «Гигиена труда». Измерения проводятся не в помещении вообще, а конкретно на рабочих местах, где сотрудники проводят значительную часть смены.

Результат измерений — это не только карта уровня ионизации. Эксперты испытательной лаборатории «Веста» дают рекомендации по нормализации показателя на предприятии. В некоторых случаях для этого достаточно ввести график проветриваний, иногда возможны технические решения.

Независимые измерения помогают предприятиям снизить риски для здоровья сотрудников и исключить дополнительные расходы, связанные с доплатами за вредность. Если же заданных регулирующими документами норм добиться не удается, вовремя предупрежденному работодателю не будет грозить штраф за несоблюдение трудового законодательства.

Версия для печати

Читайте также

   Воздействие вибрации на организм человека

Вибрацией принято считать механические колебания твердых тел. Они характеризуются определенной частотой и периодом, а также амплитудами виброскорости, виброперемещения и виброускорения и при контакте передаются человеку.
   Токсикологические исследования косметики

Токсикологические характеристики парфюмерно-косметической продукции оценивают перед выпуском на рынок, а затем каждые 5-7 лет в зависимости от вида продукции.
   Порядок проведения СОУТ

СОУТ, или специальная оценка условий труда — обязательная процедура для организаций и ИП, в которых есть хотя бы один сотрудник, работающий по трудовому договору, кроме тех, кто трудится дистанционно.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025