Актуальность оценки уровня магнитного поля в современных жилых домах

Казалось бы, если дом построен в соответствии со СНиП и СанПиН, в нем не должны быть превышены нормативы по величине электромагнитных излучений (ЭМИ). Но все не так просто. Хотя санитарные нормы электромагнитной безопасности в нашей стране были введены в 70-80-х гг., до 1985 года здания (в том числе и жилые) вводились в эксплуатацию без экспертной оценки.

С 1985 г. были введены правила приемки зданий после строительства и ремонта, которые обязывают обеспечить снижение уровня ЭМИ до допустимого. НО! Без инструментального контроля. По сути, производитель работ декларирует, но не подтверждает соответствие зданию нормам. К частным жилым домам эти нормативы и вовсе не применяют.

Исследования, проведенные в Москве и Подмосковье в 2011-2012 гг. показали следующее.

Вид ЭМИ

Частота встречаемости сверхнормативных значений

Постройки ранее 1985 г.

Постройки позднее 1985 г.

ЭМП 50Гц

17 %

4 %

ЭМИ СВЧ

9,9 %

8,7 %

Всего было обследовано 152 городские и загородные постройки. При этом следует учесть, что 85-90 % зданий современного жилого и общегражданского фонда введено в эксплуатацию именно до 1985 года (по данным РосСтата). По итогам было выявлено, что в среднем, 10 % зданий не удовлетворяют санитарно-гигиеническим требованиям по ЭМП и 9,2 % — по ЭМИ СВЧ.

Откуда берется электромагнитное излучение в домах и чем это грозит

Даже если не брать в расчет радио- и телевышки, базовые станции сотовой связи, силовые подстанции, расположенные вне дома, в самом здании существует множество источников ЭМИ: силовые кабели и распределительные щиты, электробытовые приборы и электроника. И чем больше их в жилище, тем выше показатели излучения. Кроме того, существуют так называемые геопатогенные зоны, которые также оказывают негативное влияние на человека.

Электромагнитное излучение, наряду с шумом и радиацией, признано одним из наиболее опасных факторов окружающей среды. Постоянное или частое пребывание рядом с источниками ЭМИ приводит к развитию нарушений работы нервной, эндокринной, иммунной систем организма.

Сначала, как правило, появляется вялость, хроническая усталость, раздражительность, затем снижается уровень концентрации, ухудшается память. Далее могут наблюдаться боли в сердце, лабильность пульса и давления. Происходят изменения в составе периферической крови.

С 2003 года после роста онкологической заболеваемости в ряде стран Европы ВОЗ признала электромагнитные излучения как возможный канцерогенный фактор.

Самостоятельно определить скрытые источники ЭМП без аппаратуры невозможно. Что касается известных, сложно оценить их уровень воздействия, поскольку далеко не всегда можно говорить о пропорциональной зависимости между электрической и магнитной составляющей поля.

В целом, верен принцип: чем выше мощность прибора, тем больше уровень магнитного поля.

Учитывая, что количество электроприборов в домах постоянно растет, люди делают ремонт, не всегда соблюдая СНиПы (например, прокладывают проводку, которая вносит основной вклад в количество ЭМИ, вблизи спальных мест), проблема получения информации об источниках и величине ЭМИ в квартире, актуальна. Специалисты лаборатории ООО «Веста» выполняют измерения электромагнитных полей и проведут оценку их соответствия современным требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.  

Версия для печати

Читайте также

   Химический анализ воды из природных источников: основные методы

Нормальная жизнедеятельность человека немыслима без воды. Люди используют ее в быту для приготовления пищи и гигиенических процедур, в промышленности, для орошения и прочих нужд.
   Пищевые добавки: безопасно, опасно, вредно?

Пищевые добавки — вещества, которые в малых количествах вводят в продукты питания при их производстве, упаковке и хранении с различными целями.
   Инспекция: перспективный метод оценки соответствия

Качественная и безопасная продукция определяет не только успешность деятельности отдельных предприятий, но и состояние экономики страны в целом.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025