Аминокислота гистидин: значение для детей и взрослых

Гистидин — это аминокислота, входящая в состав многих белков организма человека. Она может синтезироваться организмом из других веществ, но в очень малом количестве, поэтому гистидин необходимо получать с пищей, как и незаменимые аминокислоты.

Еще недавно считалось, что гистидин с пищей должны получать только дети, а взрослым достаточно того, что вырабатывает организм. Но новые исследования показали: эта аминокислота выполняет слишком много важных задач.

  • Гистидин входит в состав гемоглобина — белка эритроцитов, благодаря которому кислород переносится из легких к клеткам тела, а углекислый газ — в обратном направлении. Молекулы газов присоединяются именно к участкам гистидина. Если аминокислоты не хватает, организм не сможет создавать нужное количество гемоглобина, и развивается анемия.
  • Нехватка гистидина сказывается не только на составе крови. Эта аминокислота необходима для синтеза в организме карнозина и ансерина — веществ, которые защищают мышцы от действия молочной кислоты. Гистидин важен для работы желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального ритма сердца, участвует в работе печени и почек.
  • Из гистидина организм производит и гистамин. Это вещество необходимо для нервной системы, синтеза многих гормонов, регуляции сердечного ритма.

От недостатка гистидина страдают все важнейшие функции организма. Особенно важно, чтобы норму гистидина получали дети.

Сколько гистидина нужно человеку

Суточная норма гистидина для взрослого здорового человека – 2,0-3,4 грамма. Чтобы получать такое количество, нужно есть бобовые, рыбу, молоко, а также мясо. Взрослый человек, придерживающийся условно здорового рациона, получит нужное количество аминокислоты из пищи. В 100 г филе трески ее содержится около 450-540 мг, в говядине – 710-805 мг, а в горохе – 395-460 мг. Отметим, что это условные значения, и даже от таблицы к таблице они значительно отличаются.

В каждой конкретной партии продукта содержание гистидина может быть разным. В продуктах, которые долго хранятся, под воздействием ферментов гистидин может превращаться в гистамин. Это не опасно: гистамин из продуктов питания практически не усваивается. Но польза продукта значительно снижается. Необходимо изменять и расчет рациона.

Из-за нестабильного количества гистидина в продуктах питания у педиатров и диетологов возникают сложности с составлением полноценного меню для детей и для людей, которым необходимо придерживаться диеты. Выяснить точное количество гистидина в продуктах поможет анализ аминокислотного состава.

Версия для печати

Читайте также
   Есть ли альтернативы хлору в бассейне?

Бассейн без хлора — это звучит привлекательно для многих клиентов. Люди боятся раздражающего действия хлора, им не нравится его запах.
   Способы фальсификации сливочного масла и методы их выявления

Для того, чтобы сделать одну пачку сливочного масла по всем правилам, нужно 6-7 литров молока — столько же, сколько для изготовления килограмма творога.
   Анализ смывов с рук как метод санитарно-биологического контроля

Безопасность пищевой продукции напрямую зависит от условий ее хранения, переработки и реализации. Так, по данным ВОЗ и Госсанэпиднадзора РФ, до 5-6% пищевых продуктов и готовых блюд опасны по микробиологическим показателям.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025