Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Аминокислота изолейцин: основные функции и свойства

Изолейцин входит в группу незаменимых аминокислот, поэтому в организм человека поступает исключительно вместе с пищей. Впервые это вещество было обнаружено в 1904 году в продуктах распада фибрина, а синтетическим путем его получили в 1905 году. Изолейцин, как и другие аминокислоты, необходим для синтеза белка, а его разветвленная структура позволяет участвовать в энергетическом обмене.

Важные функции изолейцина

Изолейцин в организме человека выполняет ряд специфических задач:

Кроме того, способствует увеличению физической и психической выносливости, восстанавливает мышцы после нагрузок, ускоряет регенерацию тканей, снижает излишнюю потливость. Изолейцин часто назначают как терапевтическое средство при болезни Паркинсона.

Источники изолейцина

В животных и растительных белках изолейцина по сравнению с другими аминокислотами немного. Больше всего его содержится в следующих продуктах:

Немного изолейцина есть в крупах и макаронных изделиях.

Суточная потребность для мужчин составляет 0,75 г, для женщин – 0,45 г.

В комплексе с валином и лейцином способствует повышению выносливости и восстанавливает мышечную ткань после интенсивных физических нагрузок. Поэтому этот комплекс – ВСАА – широко применяется в спорте. Питание, сбалансированное по изолейцину, способствует правильному набору мышечной массы, поддерживает иммунную систему в тонусе, дает мышцам и головному мозгу энергию и помогает тканям организма восстанавливаться. При дефиците этой аминокислоты нарушаются многие жизненно важные процессы, часто наблюдается гипогликемия – снижение сахара в крови, из-за чего человек чувствует себя вялым и уставшим. Поэтому выбирайте продукты питания, содержащие качественные полноценные белки. В случае сомнений обращайтесь в ООО «Веста» – анализ на аминокислотный состав в лабораториях компании выполняют быстро и точно.

Версия для печати

Читайте также

   Микробиологические исследования при вводе объектов в эксплуатацию

При вводе объектов строительства в эксплуатацию обязательно необходимо выполнить лабораторные микробиологические и паразитологические исследования питьевой воды и почвы на прилегающей к ним благоустроенной территории
   Насколько вреден запах бензина

Бензин относится к классу алифатических продуктов нефтепереработки IV класса опасности.
   Загрязнение почвы тяжелыми металлами: последствия

Почва представляет собой сложную и динамичную систему, которая состоит из нескольких слоев, различающихся по химическим, биологическим, физическим характеристикам.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025