Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Аминокислота изолейцин: основные функции и свойства

Изолейцин входит в группу незаменимых аминокислот, поэтому в организм человека поступает исключительно вместе с пищей. Впервые это вещество было обнаружено в 1904 году в продуктах распада фибрина, а синтетическим путем его получили в 1905 году. Изолейцин, как и другие аминокислоты, необходим для синтеза белка, а его разветвленная структура позволяет участвовать в энергетическом обмене.

Важные функции изолейцина

Изолейцин в организме человека выполняет ряд специфических задач:

  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • является строительным материалом кетоновых тел и глюкозы, регулирует уровень сахара в крови;
  • защищает организм от перепроизводства серотонина;
  • способствует снижению аппетита, ускоряет метаболизм, поэтому помогает контролировать вес;
  • участвует в биохимических процессах, в ходе которых производится энергия;
  • оказывает антитоксическое действие.

Кроме того, способствует увеличению физической и психической выносливости, восстанавливает мышцы после нагрузок, ускоряет регенерацию тканей, снижает излишнюю потливость. Изолейцин часто назначают как терапевтическое средство при болезни Паркинсона.

Источники изолейцина

В животных и растительных белках изолейцина по сравнению с другими аминокислотами немного. Больше всего его содержится в следующих продуктах:

  • белке молочной сыворотки – лактальбумине;
  • молочном белке казеине;
  • яйцах, мясе птицы, телятине;
  • рыбе, красной и черной икре;
  • сое, семенах тыквы и подсолнечника, чечевице, фасоли, орехах кешью и миндале.

Немного изолейцина есть в крупах и макаронных изделиях.

Суточная потребность для мужчин составляет 0,75 г, для женщин – 0,45 г.

В комплексе с валином и лейцином способствует повышению выносливости и восстанавливает мышечную ткань после интенсивных физических нагрузок. Поэтому этот комплекс – ВСАА – широко применяется в спорте. Питание, сбалансированное по изолейцину, способствует правильному набору мышечной массы, поддерживает иммунную систему в тонусе, дает мышцам и головному мозгу энергию и помогает тканям организма восстанавливаться. При дефиците этой аминокислоты нарушаются многие жизненно важные процессы, часто наблюдается гипогликемия – снижение сахара в крови, из-за чего человек чувствует себя вялым и уставшим. Поэтому выбирайте продукты питания, содержащие качественные полноценные белки. В случае сомнений обращайтесь в ООО «Веста» – анализ на аминокислотный состав в лабораториях компании выполняют быстро и точно.

Версия для печати

Читайте также

   Производственный контроль на предприятии: важные особенности

Каждому работодателю вменяется в обязанность осуществлять производственный контроль.
   ТР ТС 29/2012: что изменилось в контроле за ферментными препаратами, пищевыми добавками и ароматизаторами

Изменения, внесенные в ч. 9 и ч. 17 ст. 7 ТР ТС 29/2012, в изменяющем документе изложены многословно и сложно. Давайте разбираться в нюансах новых стандартов.
   История ХАССП

Значение безопасности пищевых продуктов трудно переоценить. Влияние данного фактора на здоровье человека безгранично.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025