Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Аминокислота лейцин: применение, значение для человека

Лейцин – одна из незаменимых аминокислот, имеющих очень большое значение для жизнедеятельности организма. Вместе с валином и изолейцином это вещество защищает волокна мышц и помогает им восстановиться. Имеет D- и L-оптические изомеры. Впервые лейцин был выделен в 1820 году. В организме человека эта аминокислота на постоянной основе присутствует в поджелудочной железе, селезенке, печени, почках, в составе белков сыворотки крови и мышцах.

Дозировка

Суточная доза лейцина составляет 4–6 г. Для человека опасен и дефицит лейцина, и избыток. Нехватка может быть вызвана следующими причинами:

  • несбалансированным по аминокислотному составу питанием;
  • соблюдением слишком строгой диеты, чаще всего вегетарианской;
  • плохим усвоением лейцина из-за дефицита витамина B6.

При недостаточном поступлении этой аминокислоты могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отставание в росте;
  • потеря мышечной массы;
  • нарушение обменных процессов;
  • сбои в работе иммунной системы.

Острый дефицит лейцина может привести человека к смерти. Это вещество часто принимают спортсмены в качестве биологически активной добавки для восстановления мышечной массы после силовых нагрузок. Препарат называется ВСАА, в его состав входят также валин и изолейцин. Однако принимать его бесконтрольно не рекомендуется, поскольку это может вызвать нежелательное увеличение аммиака в организме.

Основные функции аминокислоты:

  • участвует в обмене азота, белков и углеводов;
  • требуется для производства гормона роста;
  • защищает мышцы от повреждений и восстанавливает их;
  • является источником энергии на клеточном уровне;
  • является строительным материалом для синтеза протеина;
  • необходима для укрепления иммунитета;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • способствует быстрому заживлению ран и сращению костей;
  • регулирует производство серотонина и т. д.

Источники лейцина

Лейцин является компонентом всех натуральных белков. Его много в следующих продуктах:

  • коричневом рисе;
  • бобовых;
  • лесных орехах;
  • яичных белках;
  • цельной пшенице;
  • филе говядины, лососевых видах рыб, куриной грудке.

Применение лейцина

Лейцин назначают при лечении следующих патологий:

  • болезней печени;
  • анемий;
  • токсикозов,
  • невритов;
  • мышечной дистрофии.

Аминокислота остро требуется в восстановительный период после оперативного вмешательства. Кроме того, она используется как противошоковое средство, ее назначают лицам с алкогольной и наркотической зависимостью, подросткам для стимуляции синтеза гормона роста. Лейцин часто входит в состав комбикормов для животных, благодаря чему они быстрее набирают вес. Для проверки качества кормов обращайтесь в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий.

Версия для печати

Читайте также
   Определение видовой принадлежности рыбы и продуктов из нее

Рыба является ценным продуктом питания, богатым белком, витаминами и минералами.
   Влияние технологии переработки на пищевую ценность молочных продуктов

Молоко – ценный пищевой продукт, созданный природой для выкармливания детенышей. Это сложный микс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ
   Химия эфирных масел: определение объемной доли фенолов

Фенол (гидроксибензол) относится к классу ароматических углеводородов с выраженными бактериостатическими свойствами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025