Аминокислота лейцин: применение, значение для человека

Лейцин – одна из незаменимых аминокислот, имеющих очень большое значение для жизнедеятельности организма. Вместе с валином и изолейцином это вещество защищает волокна мышц и помогает им восстановиться. Имеет D- и L-оптические изомеры. Впервые лейцин был выделен в 1820 году. В организме человека эта аминокислота на постоянной основе присутствует в поджелудочной железе, селезенке, печени, почках, в составе белков сыворотки крови и мышцах.

Дозировка

Суточная доза лейцина составляет 4–6 г. Для человека опасен и дефицит лейцина, и избыток. Нехватка может быть вызвана следующими причинами:

  • несбалансированным по аминокислотному составу питанием;
  • соблюдением слишком строгой диеты, чаще всего вегетарианской;
  • плохим усвоением лейцина из-за дефицита витамина B6.

При недостаточном поступлении этой аминокислоты могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отставание в росте;
  • потеря мышечной массы;
  • нарушение обменных процессов;
  • сбои в работе иммунной системы.

Острый дефицит лейцина может привести человека к смерти. Это вещество часто принимают спортсмены в качестве биологически активной добавки для восстановления мышечной массы после силовых нагрузок. Препарат называется ВСАА, в его состав входят также валин и изолейцин. Однако принимать его бесконтрольно не рекомендуется, поскольку это может вызвать нежелательное увеличение аммиака в организме.

Основные функции аминокислоты:

  • участвует в обмене азота, белков и углеводов;
  • требуется для производства гормона роста;
  • защищает мышцы от повреждений и восстанавливает их;
  • является источником энергии на клеточном уровне;
  • является строительным материалом для синтеза протеина;
  • необходима для укрепления иммунитета;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • способствует быстрому заживлению ран и сращению костей;
  • регулирует производство серотонина и т. д.

Источники лейцина

Лейцин является компонентом всех натуральных белков. Его много в следующих продуктах:

  • коричневом рисе;
  • бобовых;
  • лесных орехах;
  • яичных белках;
  • цельной пшенице;
  • филе говядины, лососевых видах рыб, куриной грудке.

Применение лейцина

Лейцин назначают при лечении следующих патологий:

  • болезней печени;
  • анемий;
  • токсикозов,
  • невритов;
  • мышечной дистрофии.

Аминокислота остро требуется в восстановительный период после оперативного вмешательства. Кроме того, она используется как противошоковое средство, ее назначают лицам с алкогольной и наркотической зависимостью, подросткам для стимуляции синтеза гормона роста. Лейцин часто входит в состав комбикормов для животных, благодаря чему они быстрее набирают вес. Для проверки качества кормов обращайтесь в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий.

Версия для печати

Читайте также
   Пылевые аэрозоли в воздухе рабочей зоны

Один из важнейших нормируемых показателей микроклимата — уровень запыленности воздуха с идентификацией класса пылевидных частиц и определением ПДК аэрозольных загрязнителей.
   Потребность человеческого организма в аминокислотах

Ученые до сих пор не могут окончательно установить, какое же точное количество аминокислот нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать все метаболические процессы человека на оптимальном уровне.
   Как проверяют безопасность бутилированной воды

Требования к качеству бутилированной воды устанавливает технический регламент ЕАЭС 044/2017. В документе собраны все гигиенические нормы, которые обязаны соблюдать производители.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025