Аминокислота лейцин: применение, значение для человека
Лейцин – одна из незаменимых аминокислот, имеющих очень большое значение для жизнедеятельности организма. Вместе с валином и изолейцином это вещество защищает волокна мышц и помогает им восстановиться. Имеет D- и L-оптические изомеры. Впервые лейцин был выделен в 1820 году. В организме человека эта аминокислота на постоянной основе присутствует в поджелудочной железе, селезенке, печени, почках, в составе белков сыворотки крови и мышцах.
Дозировка
Суточная доза лейцина составляет 4–6 г. Для человека опасен и дефицит лейцина, и избыток. Нехватка может быть вызвана следующими причинами:
- несбалансированным по аминокислотному составу питанием;
- соблюдением слишком строгой диеты, чаще всего вегетарианской;
- плохим усвоением лейцина из-за дефицита витамина B6.
При недостаточном поступлении этой аминокислоты могут наблюдаться следующие симптомы:
- отставание в росте;
- потеря мышечной массы;
- нарушение обменных процессов;
- сбои в работе иммунной системы.
Острый дефицит лейцина может привести человека к смерти. Это вещество часто принимают спортсмены в качестве биологически активной добавки для восстановления мышечной массы после силовых нагрузок. Препарат называется ВСАА, в его состав входят также валин и изолейцин. Однако принимать его бесконтрольно не рекомендуется, поскольку это может вызвать нежелательное увеличение аммиака в организме.
Основные функции аминокислоты:
- участвует в обмене азота, белков и углеводов;
- требуется для производства гормона роста;
- защищает мышцы от повреждений и восстанавливает их;
- является источником энергии на клеточном уровне;
- является строительным материалом для синтеза протеина;
- необходима для укрепления иммунитета;
- снижает концентрацию сахара в крови;
- способствует быстрому заживлению ран и сращению костей;
- регулирует производство серотонина и т. д.
Источники лейцина
Лейцин является компонентом всех натуральных белков. Его много в следующих продуктах:
- коричневом рисе;
- бобовых;
- лесных орехах;
- яичных белках;
- цельной пшенице;
- филе говядины, лососевых видах рыб, куриной грудке.
Применение лейцина
Лейцин назначают при лечении следующих патологий:
- болезней печени;
- анемий;
- токсикозов,
- невритов;
- мышечной дистрофии.
Аминокислота остро требуется в восстановительный период после оперативного вмешательства. Кроме того, она используется как противошоковое средство, ее назначают лицам с алкогольной и наркотической зависимостью, подросткам для стимуляции синтеза гормона роста. Лейцин часто входит в состав комбикормов для животных, благодаря чему они быстрее набирают вес. Для проверки качества кормов обращайтесь в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий.
Читайте также
Фенол (гидроксибензол) относится к классу ароматических углеводородов с выраженными бактериостатическими свойствами.
Согласно ТР ТС 021/2011 внедрение ХАССП обязательно для всех производителей пищевой продукции, включая мясокомбинаты, колбасные цеха, консервные заводы и другие предприятия мясо- и птицеперерабатывающей промышленности.
Микроорганизмы присутствуют в любой среде, в том числе в атмосферном воздухе. Мы их не видим и никак не ощущаем. Во всяком случае, до тех пор, пока концентрация патогенных бактерий не превысит допустимые...
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки