Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Аминокислота лейцин: применение, значение для человека

Лейцин – одна из незаменимых аминокислот, имеющих очень большое значение для жизнедеятельности организма. Вместе с валином и изолейцином это вещество защищает волокна мышц и помогает им восстановиться. Имеет D- и L-оптические изомеры. Впервые лейцин был выделен в 1820 году. В организме человека эта аминокислота на постоянной основе присутствует в поджелудочной железе, селезенке, печени, почках, в составе белков сыворотки крови и мышцах.

Дозировка

Суточная доза лейцина составляет 4–6 г. Для человека опасен и дефицит лейцина, и избыток. Нехватка может быть вызвана следующими причинами:

При недостаточном поступлении этой аминокислоты могут наблюдаться следующие симптомы:

Острый дефицит лейцина может привести человека к смерти. Это вещество часто принимают спортсмены в качестве биологически активной добавки для восстановления мышечной массы после силовых нагрузок. Препарат называется ВСАА, в его состав входят также валин и изолейцин. Однако принимать его бесконтрольно не рекомендуется, поскольку это может вызвать нежелательное увеличение аммиака в организме.

Основные функции аминокислоты:

Источники лейцина

Лейцин является компонентом всех натуральных белков. Его много в следующих продуктах:

Применение лейцина

Лейцин назначают при лечении следующих патологий:

Аминокислота остро требуется в восстановительный период после оперативного вмешательства. Кроме того, она используется как противошоковое средство, ее назначают лицам с алкогольной и наркотической зависимостью, подросткам для стимуляции синтеза гормона роста. Лейцин часто входит в состав комбикормов для животных, благодаря чему они быстрее набирают вес. Для проверки качества кормов обращайтесь в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий.

Версия для печати

Читайте также

   Химия эфирных масел: определение объемной доли фенолов

Фенол (гидроксибензол) относится к классу ароматических углеводородов с выраженными бактериостатическими свойствами.
   Особенности внедрения ХАССП на мясных производствах

Согласно ТР ТС 021/2011 внедрение ХАССП обязательно для всех производителей пищевой продукции, включая мясокомбинаты, колбасные цеха, консервные заводы и другие предприятия мясо- и птицеперерабатывающей промышленности.
   Анализ воздуха на общее микробное число

Микроорганизмы присутствуют в любой среде, в том числе в атмосферном воздухе. Мы их не видим и никак не ощущаем. Во всяком случае, до тех пор, пока концентрация патогенных бактерий не превысит допустимые...
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025