Белки – главный строительный материал организма, поэтому они жизненно необходимы людям. Ткани, органы, ферменты, гормоны, – все они состоят из белков. В свою очередь, структурными компонентами белков являются аминокислоты. В метаболических процессах участвует 20 аминокислот, при этом некоторые из них могут поступать исключительно с пищей.
Аминокислоты и энергия
Аминокислоты также являются важным источником энергии. В норме их доля в общей калорийности суточного рациона должна составлять в среднем 11–14 %. Так, например, если суточная калорийность составляет 2500 ккал, то доля аминокислот может достигать 275–300 ккал, что равно 69–88 г белка.
Аминокислоты мышечных волокон являются важным источником глюкозы и АТФ (аденозинтрифосфата, универсального источника энергии для всех биохимических преобразований). В этом процессе участвуют 10–25 % заменимых и 1 % незаменимых аминокислот, при этом все глюкогенные вещества могут подключаться к процессу синтеза глюкозы на разных его этапах. Вначале образуется глюкоза, а потом – гликоген. Но некоторые аминокислоты не синтезируют глюкозу, они сразу окисляются до углекислого газа и воды с образованием АТФ. Из 100 г белка получается около 57 г глюкозы. При голодании выработка глюкозы снижается, а у больных сахарным диабетом 2-го типа, наоборот, увеличивается. Это явление также наблюдается при критических состояниях. Активнее всего производят глюкозу следующие заменимые аминокислоты:
- серин;
- аланин;
- пролин.
ВСАА
Из всего списка незаменимых аминокислот наиболее ценными являются следующие:
- лейцин;
- валин;
- изолейцин.
Их еще называют аминокислотами с разветвленными боковыми цепями или BCAA. Эти вещества являются источником энергии для мышц во время физических нагрузок. Они могут давать до 15 % энергии, но при высоких запасах гликогена расход белка сокращается до 5 %. При нагрузках ВСАА трансформируются в аланин, который в свою очередь преобразуется в глюкозу.
Этот эффект активно используется в спорте, особенно в бодибилдинге. Прием дополнительных ВСАА позволяет получить добавочную энергию с минимальными повреждениями мышечной ткани или вообще без них.
Эти вещества человек получает с продуктами питания, содержащими белок. Однако не всегда заявленный производителем состав этих товаров соответствует качеству. Обращайтесь в сеть испытательных лабораторий ООО «Веста», если у вас возникла потребность в проверке аминокислотного состава продуктов. Специалисты компании оперативно выполняют анализ на содержание 20 аминокислот, используя современное высокотехнологичное оборудование.