Аминокислоты как источник энергии

Белки – главный строительный материал организма, поэтому они жизненно необходимы людям. Ткани, органы, ферменты, гормоны, – все они состоят из белков. В свою очередь, структурными компонентами белков являются аминокислоты. В метаболических процессах участвует 20 аминокислот, при этом некоторые из них могут поступать исключительно с пищей.

Аминокислоты и энергия

Аминокислоты также являются важным источником энергии. В норме их доля в общей калорийности суточного рациона должна составлять в среднем 11–14 %. Так, например, если суточная калорийность составляет 2500 ккал, то доля аминокислот может достигать 275–300 ккал, что равно 69–88 г белка.

Аминокислоты мышечных волокон являются важным источником глюкозы и АТФ (аденозинтрифосфата, универсального источника энергии для всех биохимических преобразований). В этом процессе участвуют 10–25 % заменимых и 1 % незаменимых аминокислот, при этом все глюкогенные вещества могут подключаться к процессу синтеза глюкозы на разных его этапах. Вначале образуется глюкоза, а потом – гликоген. Но некоторые аминокислоты не синтезируют глюкозу, они сразу окисляются до углекислого газа и воды с образованием АТФ. Из 100 г белка получается около 57 г глюкозы. При голодании выработка глюкозы снижается, а у больных сахарным диабетом 2-го типа, наоборот, увеличивается. Это явление также наблюдается при критических состояниях. Активнее всего производят глюкозу следующие заменимые аминокислоты:

  • серин;
  • аланин;
  • пролин.

ВСАА

Из всего списка незаменимых аминокислот наиболее ценными являются следующие:

  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин.

Их еще называют аминокислотами с разветвленными боковыми цепями или BCAA. Эти вещества являются источником энергии для мышц во время физических нагрузок. Они могут давать до 15 % энергии, но при высоких запасах гликогена расход белка сокращается до 5 %. При нагрузках ВСАА трансформируются в аланин, который в свою очередь преобразуется в глюкозу.

Этот эффект активно используется в спорте, особенно в бодибилдинге. Прием дополнительных ВСАА позволяет получить добавочную энергию с минимальными повреждениями мышечной ткани или вообще без них.

Эти вещества человек получает с продуктами питания, содержащими белок. Однако не всегда заявленный производителем состав этих товаров соответствует качеству. Обращайтесь в сеть испытательных лабораторий ООО «Веста», если у вас возникла потребность в проверке аминокислотного состава продуктов. Специалисты компании оперативно выполняют анализ на содержание 20 аминокислот, используя современное высокотехнологичное оборудование.

Версия для печати

Читайте также
   Мясо, которое мы покупаем и едим, каково оно?

Мясо – один из самых энергетически ценных продуктов. Как только первобытные люди научились добывать дичь и стали употреблять в пищу мясо, произошел эволюционный скачок.
   Есть ли мясо в колбасе, и что в ней есть, кроме мяса?

Тема ГМО – предмет острых дискуссий в средствах массовой информации, на страницах интернет-сайтов, в телевизионных передачах.
   Как и зачем определяют кроющую способность декоративной косметики?

Контроль качества косметических средств не ограничивается проверкой их безопасности. Для получения декларации соответствия на косметику необходимо комплексное исследование ее характеристик.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025