Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Аммиак: как действовать при отравлении

Аммиак – соединение азота и водорода – представляет собой токсичный газ, не имеющий цвета и обладающий крайне резким запахом. При температуре минус 36 ºC происходит его переход в жидкое агрегатное состояние, что удобно для хранения и транспортировки. Широко используется в химической промышленности. Из соединения получают красители, удобрения и многое другое, например пищевую соду и нашатырный спирт.

Вдыхать аммиак очень опасно. Отравление в острой форме вызывает поражение глаз, дыхательных путей, что сопровождается сильным кашлем, спазмами, удушьем. В тяжелых случаях возникает возбужденное состояние, сопровождаемое бредом. Известны случаи, когда интоксикация заканчивалась летальным исходом.

Хроническое отравление аммиаком сопровождается массой побочных явлений, наносящих прямой вред здоровью. В их числе:

  • катар дыхательных путей;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение слуха.

Возможны и другие осложнения. Контакт с кожей вызывает ожоги. Максимально допустимая концентрация аммиака в воздухе на рабочем месте составляет 20 мг/м3.

Что делать при отравлении

Если отравление все же произошло, необходимо в сжатые сроки оказать первую медицинскую помощь. В первую очередь следует остановить воздействие отравленного воздуха на организм пострадавшего. Для этого нужно надеть на него противогаз, респиратор, либо ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, и как можно быстрее вынести из зараженной зоны. При оказании медицинской помощи в качестве первичных мер промывают глаза, лицо, пораженные участки кожи водой.

Если аммиак попал в желудок, необходимо вызвать рвоту, для чего предварительно следует выпить несколько стаканов теплой воды, в которую добавлена одна чайная ложка пищевого уксуса.

В отравленную зону входят, надев полный комплект средств химической защиты, доступ посторонних лиц исключен. В обязательном порядке следует соблюдать все предусмотренные меры пожарной безопасности, поскольку пары аммиака взрывоопасны.

При возгорании по возможности не приближайтесь к объектам, охваченным пламенем, охлаждайте емкости водой с максимально далекого расстояния. Важно исключить попадание аммиака в водоемы, канализацию.

Для исключения отравления парами соединения необходимо периодически проводить анализ воздуха в рабочем помещении. Это выполняет ООО «Веста», располагающее необходимым оборудованием, штатом квалифицированных сотрудников и многолетним опытом.

Версия для печати

Читайте также

   Источники ионизирующего излучения в окружающей среде

Ионизирующее излучение — это широкое понятие, объединяющее альфа, бета, гамма, рентгеновское и нейтронное излучение.
   Важное значение лизина для человека

Среди так называемых незаменимых аминокислот, участвующих во всех физиологических процессах в организме, наиболее значимым является лизин.
   Проблема защиты от шума

По степени негативного воздействия на человека акустическое загрязнение городской среды мало в чем уступает химическому
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025