Каждый производитель и импортер алкогольных напитков обязан собрать доказательную базу для сертификации и декларирования: для серийного производства по схемам 3д и 6д, для отдельных партий по схеме 4д.
Для подтверждения соответствия продукта требованиям Техрегламента ЕАЭС 047/2018 заявителю необходимо приложить протокол испытаний аккредитованной лаборатории. Без этого документа реализация алкоголя на территории РФ невозможна, партия незадекларированного товара подлежит немедленному выводу с рынка.
Когда испытания обязательны
Помимо процедуры декларирования, экспертиза алкогольной продукции проводится:
- при разработке программы производственного контроля. Это документ в первую очередь запрашивает Роспотребнадзор при плановых проверках.
- Для государственной регистрации новых видов спиртных и пенных напитков (по требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).
- В рамках государственного надзора за исполнением ТР ЕАЭС 047/2018.
Виды исследуемой алкогольной продукции
Испытательная лаборатория аккредитована на экспертизу всех видов произведенного, импортируемого и экспортируемого алкоголя, поступающего в торговый оборот на территории РФ и стран-участников ЕАЭС:
- спирт-сырец и питьевой этиловый ректификат;
- водка и водка особая;
- коньячные дистилляты, виски, ликеры, бальзамы, настойки и другие крепкие сорта;
- вина — крепленые тихие, шампанское и игристые;
- сидры, медовухи и другие слабоалкогольные напитки брожения;
- пивоваренная продукция с объемной долей этанола от 0,5 %;
- фруктовые вина, безалкогольные виноградные сорта.
Контролируемые параметры
Перечень нормируемых показателей включает в себя десятки наименований. Необязательно исследовать продукцию по всему списку — объем экспертизы определяется видом напитка. Это могут быть гигиенические требования безопасности, органолептические характеристики, физико-химические и микробиологические параметры, а также показатели идентификации по отдельным категориям.
Так, для пива и продуктов брожения обязателен анализ на дрожжи, плесень, комплекс БГКП, КМАФАнМ, КОЕ и N-нитрозамины. Для водок и ликероводочных изделий проводится испытание на крепость, щелочность, содержание вредных примесей (сивушные масла, метанол, сложные эфиры). На органолептику исследуются все марки — с определением ароматического букета, цветности, прозрачности, вкусового профиля с характерными для сорта тонами, наличия и вида осадка.
Как заказать экспертизу и оформить декларацию
Заявителями могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели, уполномоченные лица. Необходимо подать заявление с указанием реквизитов заказчика, ТУ и другую документацию (полный перечень уточняйте при оформлении заявки). При необходимости на основании документов проводится идентификация напитка. Далее из партии товара делают случайную выборку образцов. По завершению испытаний акт отбора передается на руки вместе с протоколом испытаний, который вы сможете самостоятельно загрузить на сайт Росаккредитации.
Обратите внимание: подтверждающие документы следует хранить не менее 10 лет, даже по истечении срока действия декларации соответствия.

info@testslab.ru
+7 (495) 378-70-88

