Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ пищевой и винодельческой продукции на кротоновый альдегид и другие токсичные микропримеси

Кротоновый альдегид (или 2-бутеналь) относится к непредельным одноатомным органическим соединениям с карбонильной и альдегидной группой. В естественном агрегатном состоянии представляет собой бесцветную жидкость со специфическим едким запахом. Вещество нестойкое, в любых соотношениях смешивается со спиртами и водой, хорошо растворяется в ацетоне, этаноле, бензоле, на воздухе легко окисляется и переходит в трансизомеры.

Где встречается кротоновый альдегид и как он попадает в продукты

Кротоновый альдегид в природе является продуктом жизнедеятельности бактерий и встречается как в тканях растений, так и в некоторых маслах (соевом, кукурузном, хлопковом). В промышленности 2-бутеналь используется для синтеза пищевых консервантов, сорбиновой кислоты, в производстве табачных изделий и коптильных жидкостей.

Использование кротонового альдегида при изготовлении пищевой и винодельческой продукции не допускается. Тем не менее, в магазины попадают продукты и алкогольные напитки с неприятным горьким привкусом и характерным резким запахом, что в большинстве случаев указывает на фальсификат, использование недоброкачественного сырья, неправильное хранение или нарушение технологии производства.

Опасность для здоровья

Вещество относится к классу особо опасных альдегидов с выраженным общетоксическим и местным раздражающим действием, нарушающим работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы, а в больших концентрациях способным вызвать тяжелую интоксикацию. Если в продукте, наряду с кротоновым альдегидом, присутствуют изобутиловый и изопропиловый спирты, метилацетаты, ацетальгиды, метанол, сложные эфиры и прочие токсичные микропримеси, опасность отравления усиливается в несколько раз.

Как обнаружить токсичные микропримеси

Качественный состав и массовая концентрация токсичных веществ в пищевой и винодельческой продукции определяется в лабораторных условиях. Исследование по показателям безопасности включает в себя идентификацию кротонового альдегида, этилформиата, изобутилацетата, метилового спирта, 1-и 2-бутанола и других компонентов сивушного масла. Газохроматографический метод отличается высокой точностью и показывает максимально достоверный результат.

Версия для печати

Читайте также
   Пищевые добавки: безопасно, опасно, вредно?

Пищевые добавки — вещества, которые в малых количествах вводят в продукты питания при их производстве, упаковке и хранении с различными целями.
   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
   Чем рискует работодатель без оценки профессиональных рисков

ОПР (оценка профессиональных рисков) регламентируется ст. 209 Трудового Кодекса РФ и включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение профзаболеваний, прогнозирование вреда здоровью
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025