Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ почвы на кислотность: самостоятельно или в лаборатории

Подобно губке, почва способна поглощать и выделять в окружающую среду катионы (ионы с положительным зарядом), анионы (ионы с отрицательным зарядом), органические и другие вещества. Когда концентрация катионов водорода превышена, почвенная среда проявляет свойства кислот и может блокировать усвоение важных для растений элементов — азота, фос¬фора, ка¬лия, се¬ры, марганца. Для многих декоративных и сельскохозяйственных культур высокая кислотность почвогрунта становится губительной.

Что такое pH почвы

Кислотность почвы определяется количеством присутствующих в почвенном растворе катионов водорода и измеряется в pH — pondus hydrogenii (вес водорода). Если уровень pH ниже 6, реакция почвы кислая, если pH выше 7 — щелочная. Чем ниже pH, тем выше кислотность почвы. Отметим, что измерения выполняются не напрямую в почве, а в почвенном растворе: 1 часть почвы / 2,5 части воды или больше (зависит от методики измерения).

Роль алюминия в закислении почвы

Повышение кислотности не угрожает растениям напрямую, проблема кроется в воздействии кислой среды на алюминий и другие содержащиеся в почве металлы. При снижении pH алюминий переходит из безопасных органоминеральных комплексов (то есть из связанного состояния) в токсичную свободную форму, которая способна повреждать корни растений. Из-за нарушенного развития корневой системы чувствительные культуры не могут полноценно развиваться на кислых почвах, даже если вы регулярно вносите удобрения.

Как кислотность влияет на качество почвогрунта

  • Кислые почвы — благоприятная среда для накопления избыточных концентраций металлов: алю¬мини¬я, мар¬ганца, цин¬ка, же¬леза и др.
  • Токсичные соединения алюминия, марганца, железа, бора негативно влияют на баланс почвенных микроорганизмов, его нарушение меняет воздухо- и водопроницаемость почвы и ухудшает условия для растений.
  • Доступность макро- и микроэлементов для растений снижается: с одной стороны, играет роль деформация корней под действием токсинов, с другой — образование прочных, не усваиваемых растениями соединений при внесении удобрений в кислые почвы (например, фосфата железа).

Градация кислотности почвы

pH

Степень кислотности

<4

Очень сильнокислая

4,1-4,5

Сильнокислая

4,6-5

Среднекислая

5,1-5,5

Слабокислая

5,6-6

Близкая к нейтральной

6,1-7,4

Нейтральная

7,5-8,5

Слабощелочная

8,6-10

Сильнощелочная

>10

Резкощелочная

Как измерить кислотность почвы самостоятельно

Вам понадобится набор лакмусовой бумаги, который можно приобрести в ближайшей аптеке, и немного свободного времени на садовом участке.

  • Выкопайте на участке ямку глубиной 30-35 см (на эту глубину уходят корни большинства садовых растений);
  • В 3-4 местах вертикальной стенки возьмите пробы 15-20 г почвы, перемешайте пробы и поместите в тканевый чехол;
  • Для измерения кислотности нужно получить почвенный раствор: поместите почву в чехле в ёмкость и залейте с водой в пропорции 1/5 (на 45 г почвы понадобится 225 мл воды). Водопроводная вода для измерения не подойдёт — она даёт щелочную реакцию — используйте дистиллированную.
  • Через 10 минут опустите в ёмкость лакмусовую полоску на 1-2 секунды и сверьте результат со шкалой.

Лабораторный анализ кислотности

Результаты, которые можно получить при самостоятельном измерении далеки от лабораторной точности. Чтобы спрогнозировать реакцию растений на внесение удобрений и ожидаемую урожайность, нужен полноценный агрохимический анализ. Кислотность почвы — один из его ключевых показателей.

В лаборатории кислотность может быть измерена комплексно: водный pH (активность катионов водорода почвенной влаги), обменная кислотность (pHKCl), полная (гидролитическая) кислотность (HГ). Исследование позволяет спланировать меры по борьбе с закислением почвы (внесение извести или доломитовой муки), а также подобрать оптимальную комбинацию удобрений — нейтральных, кислых или щелочных.

Версия для печати

Читайте также

   Анализ сточных вод бытового происхождения

Заражение окружающей среды недостаточно очищенными сточными водами обычно связывают с деятельностью промышленных предприятий. Но стоки частных загородных домов также несут опасность заражения, хотя и в меньшей степени.
   Особенности проведения производственного контроля

Для разработки и наблюдения за проведением мероприятий в рамках программ производственного контроля (ППК) руководством компании назначается ответственное лицо.
   Основные микробиологические показатели парфюмерно-косметической продукции

Большинство парфюмерных и косметических средств состоят из жирных кислот, многоатомных спиртов, воды, эфирных масел, консервантов и растительных экстрактов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025