Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ почвы на кислотность: самостоятельно или в лаборатории

Подобно губке, почва способна поглощать и выделять в окружающую среду катионы (ионы с положительным зарядом), анионы (ионы с отрицательным зарядом), органические и другие вещества. Когда концентрация катионов водорода превышена, почвенная среда проявляет свойства кислот и может блокировать усвоение важных для растений элементов — азота, фос¬фора, ка¬лия, се¬ры, марганца. Для многих декоративных и сельскохозяйственных культур высокая кислотность почвогрунта становится губительной.

Что такое pH почвы

Кислотность почвы определяется количеством присутствующих в почвенном растворе катионов водорода и измеряется в pH — pondus hydrogenii (вес водорода). Если уровень pH ниже 6, реакция почвы кислая, если pH выше 7 — щелочная. Чем ниже pH, тем выше кислотность почвы. Отметим, что измерения выполняются не напрямую в почве, а в почвенном растворе: 1 часть почвы / 2,5 части воды или больше (зависит от методики измерения).

Роль алюминия в закислении почвы

Повышение кислотности не угрожает растениям напрямую, проблема кроется в воздействии кислой среды на алюминий и другие содержащиеся в почве металлы. При снижении pH алюминий переходит из безопасных органоминеральных комплексов (то есть из связанного состояния) в токсичную свободную форму, которая способна повреждать корни растений. Из-за нарушенного развития корневой системы чувствительные культуры не могут полноценно развиваться на кислых почвах, даже если вы регулярно вносите удобрения.

Как кислотность влияет на качество почвогрунта

Градация кислотности почвы

pH

Степень кислотности

<4

Очень сильнокислая

4,1-4,5

Сильнокислая

4,6-5

Среднекислая

5,1-5,5

Слабокислая

5,6-6

Близкая к нейтральной

6,1-7,4

Нейтральная

7,5-8,5

Слабощелочная

8,6-10

Сильнощелочная

>10

Резкощелочная

Как измерить кислотность почвы самостоятельно

Вам понадобится набор лакмусовой бумаги, который можно приобрести в ближайшей аптеке, и немного свободного времени на садовом участке.

Лабораторный анализ кислотности

Результаты, которые можно получить при самостоятельном измерении далеки от лабораторной точности. Чтобы спрогнозировать реакцию растений на внесение удобрений и ожидаемую урожайность, нужен полноценный агрохимический анализ. Кислотность почвы — один из его ключевых показателей.

В лаборатории кислотность может быть измерена комплексно: водный pH (активность катионов водорода почвенной влаги), обменная кислотность (pHKCl), полная (гидролитическая) кислотность (HГ). Исследование позволяет спланировать меры по борьбе с закислением почвы (внесение извести или доломитовой муки), а также подобрать оптимальную комбинацию удобрений — нейтральных, кислых или щелочных.

Версия для печати

Читайте также

   Воздействие автотранспортного шума на городскую среду

Стремительный рост числа автомобилей привел к увеличению шумового загрязнения улиц, что негативно сказалось на самочувствии людей, проживающих вдоль оживленных улиц
   Зачем в продукты добавляют Е325: лактат натрия

Пищевая добавка E325 — это натриевая соль молочной кислоты. Маркировку E325 можно встретить на этикетках сыров, кондитерских изделий, колбас и мясных продуктов в вакуумной упаковке
   Состав коровьего молока

Коровье молоко имеет довольно сложную структуру
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025