Анализ промышленных стоков на хлорорганические соединения (ХОС)

Хлор — это высокотоксичный газ, который сохраняет активность не только в чистом виде, но и в составе ядовитых хлорорганических соединений, которые при недостаточно эффективных мерах очистки попадают в сточные воды промышленных предприятий.

Что такое ХОС и как они попадают в сбрасываемые воды

Термин «хлорорганические соединения» относится к веществам, в которых атомы хлора вытесняют и замещают один или несколько атомов водорода.

К ним относятся:

  • Гербициды и инсектициды — дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ), альдрин, эндосульфан, дильдрин, гептахлор, хлордан и эндосульфан.
  • высокостабильные и сверхстабильные хлорированные углеводороды — полихлорированные диоксины, галоидопроизводные бензола, циклопарафинов, терпенов, а также хлорпроизводные пестициды.

Наличие хлорорганических соединений в сточных водах предприятий объясняется хозяйственной деятельностью производств, использующих ХОС в технологических процессах. Так, в нефтяной, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной, полиграфической промышленности отдельные виды ХОС применяются как эффективные растворители: для промывки оборудования, очистки буровых скважин, печатных форм.

Кроме того, хлорированные пирены, хлорамины, 4-хлористые углеводороды и другие ХОС, образующиеся под действием хлора, могут образовываться в процессе очистки сточных вод хлорированием при избыточной концентрации активного вещества либо при нарушении технологии.

В чем опасность хлорорганических соединений

Органические производные хлора чрезвычайно устойчивы к факторам внешней среды: почти не растворяются в воде, не теряют токсичных свойств под воздействием УФ лучей, экстремально высоких и низких температур. К примеру, остаточные количества пестицида ДДТ (запрещен к применению в 1980-х годах) до сих пор обнаруживаются даже в снежном покрове Антарктиды. Другой фактор риска: ХОС долго сохраняют биологическую активность и даже в низких концентрациях имеют свойство «откладываться» в клетках, крови человека и животных, в целом оказывают пагубное влияние на организм. Хлорорганические соединения — одни из самых опасных мутагенов и канцерогенов.

Промышленные стоки, содержащие ХОС сверх предельно допустимых концентраций, попадая в водоемы, осаждаются в донном иле, отравляют водную флору и фауну. Просачиваясь в водоносные горизонты, стоки загрязняют почву — и, как следствие, накапливаются в тканях растений.

Когда проводится проверка промышленных стоков на ХОС

Экспертиза на хлорорганические соединения проводится как самостоятельное исследование или в рамках общего анализа сточных вод по контролируемым показателям.

Согласно СанПиН 2.1.5.980-00. 2.1.5 и другим нормативным актам, предприятия обязаны проводить отбор проб промышленных стоков не реже 1 раза в квартал, а на отдельных химических производствах (I и II класса опасности) — 1 раз в месяц. За нарушение сроков и превышение ПДК вредных соединений в сбрасываемых водах предусмотрены штрафные санкции.

Цели анализа

  • Получение экспертного заключения при согласовании проектов в надзорных органах.
  • Оценка эффективности водоочистки и работы очистных сооружений.
  • Разработка мер обеззараживания и очистки стоков, определение нормы предельно допустимых объемов сброса.
  • Выбор автономных септиков и ЛОС (для небольших предприятий).
  • Исследование проб по обращениям потребителей с жалобами на низкое качество питьевой воды.

Предположить наличие ХОС можно по косвенным признакам: цвету и запаху воды, которая приобретает желто-коричневый оттенок, запах гнилой капусты, неприятный вяжущий привкус. Однако внешних признаков недостаточно. Лучше заказать специализированную лабораторную экспертизу.

Кто занимается отбором проб

Отбор проб производится либо химиками-лаборантами предприятий (при наличии пункта производственного контроля), либо сотрудниками лаборатории «Веста». По заявке выезжаем на объект, производим отбор проб и далее проводим анализ. По результатам оформляется протокол, который принимается всеми надзорными органами.

По желанию заказчика разработаем рекомендации по мерам водоочистки. Это может быть сорбционная обработка с последующей доочисткой либо комбинированная схема очистки с азотропной отгонкой и последующей утилизацией ХОС.

Версия для печати

Читайте также
   Твердые сыры: нормы и методы проверки

Твёрдые сыры — одни из самых насыщенных по вкусу и плотных. Не всякий из них можно разрезать ножом: существуют сорта, которые измельчают с помощью тёрки и добавляют в блюда и соусы. Такие продукты относятся к деликатесам: стоят они обычно дороже, чем полутвёрдые, поскольку требуют более сложной технологии изготовления и длительности вызревания.
   Приборы и средства для измерения радиации

Радиационный фон – динамичная среда. Он изменяется под влиянием магнитного поля Земли, солнечной активности и других факторов.
   Нормативы содержания ГМО в составе продуктов питания

Российское законодательство не ограничивает предельное содержание ГМО в пищевых продуктах
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025