Анализ рисков системы ХАССП

Разработка системы ХАССП в первую очередь предполагает анализ возможных рисков, из-за которых пищевым производством может быть выпущена некачественная продукция. Источниками опасностей являются:

  • сырье и полуфабрикаты;
  • персонал;
  • оборудование;
  • технологические процессы.

Сырье и полуфабрикаты

Качество продукта существенно зависит от качества сырья. Оно может испортиться на этапе транспортировки, хранения на складе, а также на самом производстве. Во избежание порчи выполняют следующие действия:

  • следят за сроком годности;
  • оценивают температурный и санитарный режимы транспорта поставщика;
  • соблюдают условия хранения на производстве;
  • выполняют ротацию сырья и полуфабрикатов.

Рабочие

Все люди, участвующие в производственном процессе, должны соблюдать санитарные нормы, чтобы не допустить физического, химического и микробиологического заражения. Для этого важно:

  • часто мыть руки;
  • регулярно проходить медосмотры, результаты которых заносятся в санитарную книжку;
  • тщательно и правильно убирать помещение и мыть оборудование;
  • придерживаться рабочей дисциплины и т. п.

Оборудование

При использования различных машин и приспособлений не исключены непредвиденные ситуации. В продукцию могут попасть детали или обломки техники, осколки, технологические жидкости, смазочные материалы. Особенно опасно попадание мелких посторонних частиц, осколков стекла. Во избежание таких инцидентов специалисты регулярно осматривают оборудование и своевременно его ремонтируют.

Технологический процесс

Строгое следование технологии – обязательное условие пищевого производства. Малейшие отклонения приводят к появлению некондиционного продукта, например, если не соблюсти время варки куриных яиц, потребитель может заразиться сальмонеллезом.

Анализ рисков в рамках ХАССП

Помимо источников опасностей, при оценке рисков учитывают опасные факторы:

  • биологические (вирусы, бактерии, грибки);
  • химические (моющие, дезинфицирующие средства);
  • физические (инородные тела).

Для наглядности специалисты ХАССП создают диаграмму оценки вероятности опасного фактора, состоящую из двух осей: вероятности появления опасного фактора и тяжести последствий. Каждая ось имеет четыре степени выраженности. На основе этой диаграммы данные заносятся в бланк анализа опасных факторов, который потом используется для анализа критических контрольных точек.

Разработка системы ХАССП на предприятии нередко вызывает трудности у управленцев, особенно если это небольшое предприятия. ООО «Веста» оказывает услуги по внедрению и подготовке документации ХАССП, учитывая особенности конкретного бизнеса.

Версия для печати

Читайте также
   Обоснование сроков годности на пищевые продукты

Сроки годности пищевых продуктов указываются в ГОСТах. Однако если технология выработки отличается от ГОСТ, то, согласно законодательству, производитель вправе разработать ТУ или СТО на продукцию и подтвердить лабораторно, что в течение заявленного времени продукция не меняет физических и химических свойств, в ней не отмечается рост числа бактерий.
   Витамин D в составе продуктов

Витамин D необходим для регулирования минерального обмена, поддержания здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата, иммунной и нервной системы.
   Жирнокислотный состав молочной продукции

В зависимости от вида и технологии производства, молочные продукты делятся на несколько групп (масло, творог, сметана, сыры и проч.). Все они имеют высокую пищевую ценность, включают необходимые для нормального функционирования организма человека белки, жиры, минеральные вещества.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025