Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ рисков системы ХАССП

Разработка системы ХАССП в первую очередь предполагает анализ возможных рисков, из-за которых пищевым производством может быть выпущена некачественная продукция. Источниками опасностей являются:

Сырье и полуфабрикаты

Качество продукта существенно зависит от качества сырья. Оно может испортиться на этапе транспортировки, хранения на складе, а также на самом производстве. Во избежание порчи выполняют следующие действия:

Рабочие

Все люди, участвующие в производственном процессе, должны соблюдать санитарные нормы, чтобы не допустить физического, химического и микробиологического заражения. Для этого важно:

Оборудование

При использования различных машин и приспособлений не исключены непредвиденные ситуации. В продукцию могут попасть детали или обломки техники, осколки, технологические жидкости, смазочные материалы. Особенно опасно попадание мелких посторонних частиц, осколков стекла. Во избежание таких инцидентов специалисты регулярно осматривают оборудование и своевременно его ремонтируют.

Технологический процесс

Строгое следование технологии – обязательное условие пищевого производства. Малейшие отклонения приводят к появлению некондиционного продукта, например, если не соблюсти время варки куриных яиц, потребитель может заразиться сальмонеллезом.

Анализ рисков в рамках ХАССП

Помимо источников опасностей, при оценке рисков учитывают опасные факторы:

Для наглядности специалисты ХАССП создают диаграмму оценки вероятности опасного фактора, состоящую из двух осей: вероятности появления опасного фактора и тяжести последствий. Каждая ось имеет четыре степени выраженности. На основе этой диаграммы данные заносятся в бланк анализа опасных факторов, который потом используется для анализа критических контрольных точек.

Разработка системы ХАССП на предприятии нередко вызывает трудности у управленцев, особенно если это небольшое предприятия. ООО «Веста» оказывает услуги по внедрению и подготовке документации ХАССП, учитывая особенности конкретного бизнеса.

Версия для печати

Читайте также

   Микробиологический анализ смывов: золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк — самый распространенный болезнетворный микроорганизм в мире.
   Хлорирование питьевой воды: достоинства и недостатки

Хлорирование – способ обеззараживания воды, при котором применяется обработка жидкости хлором и его соединениями.
   Исследование мясных продуктов на левомицетин и другие антибиотики

Антибактериальные средства активно используются в медицине, ветеринарии, животноводстве и птицеводстве, в молочной и перерабатывающей промышленности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025