Анализ смывов на колиформные бактерии в бассейнах (БГКП)

Биоценоз спортивных, домашних и общественных купально-плавательных бассейнов складывается из микробиологических показателей воды и микрофлоры, обитающей на твердых поверхностях. Это дно и стенки бассейна, раздевалки, душевые кабины, ножные ванны, напольные покрытия, лестницы и поручни. Большой сегмент патогенной микрофлоры и источников бактериального заражения составляют колиформные бактерии, или БГКП: кишечная палочка, хеликобактер, клебсиелла, грамотрицательные представители семейства Enterobacteriaceae и другие виды, способные расщеплять лактозу.

Откуда берутся БГКП в бассейнах

Колиформные бактерии живут и размножаются в нижнем отделе кишечника и попадают в воду с фекальными стоками, при неполадках в работе канализационных и фильтрующих систем, неправильно выбранном способе обеззараживания воды, а также при несоблюдении личной гигиены сотрудниками и посетителями бассейна.

Сами по себе колиформные бактерии во внешней среде не способны к размножению, но сохраняют жизнеспособность в теплых и влажных условиях до нескольких недель. Чтобы заразиться кишечной инфекцией, иногда достаточно попадания воды в рот или в нос при купании или прикосновения руками к обсемененной поверхности. Как и другие БГКП, общие колиформы вызывают расстройства ЖКТ, которые в обиходе называются «болезнями грязных рук».

Отбор проб для анализа

Согласно СП 2.1.3678-20 производственный лабораторный контроль параметров микроклимата, качества воды и микробиологических показателей осуществляется не реже 2 раз в месяц. В исследование входит анализ воды и смывов на золотистый стафилококк, колифаги, общие и термотолерантные колиформные бактерии.

Для отбора проб используются влажные тампоны, стеклянные стерилизованные пробирки, контрольные штаммы БГКП, биологически активные питательные среды, лактоза и специальные химреактивы.

Что покажет исследование

Лабораторная экспертиза позволяет не только удостовериться в наличии (или отсутствии) БГКП в бассейне, но и точно установить длительность и интенсивность заражения. Так, индикаторами недавнего загрязнения являются бактерии E. Coli, наличие в посевах неспороносных факультативно анаэробных цитробактеров свидетельствует о том, что болезнетворные микроорганизмы попали в воду несколько недель назад. При разработке дезинфицирующих мер можно опираться на выводы, изложенные в экспертном заключении.

Версия для печати

Читайте также
   Нитраты в овощах

Нитраты – это соединения азотной кислоты. В связи с тем, что эти вещества активно используются для выращивания сельскохозяйственных культур, они обнаруживаются в овощах, входящих в ежедневный рацион питания, – картофеле, помидорах, огурцах, свекле, капусте, моркови, листовых салатах.
   Аммиак: как действовать при отравлении

Аммиак – соединение азота и водорода – представляет собой токсичный газ, не имеющий цвета и обладающий крайне резким запахом.
   Как водородный показатель косметики влияет на кожу

Водородный показатель указывает на концентрацию и активность ионов свободного водорода в воде или в иной жидкой, сильно разбавленной среде.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025