Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ сточной и технической воды на взвешенные вещества

Хозяйственно-бытовые, канализационные и промышленные стоки содержат нерастворимые взвешенные вещества (ВВ) с твердой грубо- и мелкодисперсной фазой. К взвешенным веществам относятся глина, песок, примеси горюче-смазочных материалов, окалина, угольная пыль, суспендированные взвеси минерального и органического происхождения. Проблема в том, что присутствие ВВ в сточной воде, которая используется в замкнутом цикле водоснабжения, забивает трубы инженерных коммуникаций, приводит к преждевременному износу машин и механизмов.

Фото: Unsplash

Сброс нефильтрованных и плохо очищенных сточных вод в природные водные объекты, ливневые стоки и централизованные системы водоотведения приводит к загрязнению почв, открытых водоемов и водоносного горизонта, негативно сказывается на состоянии окружающей среды.

Исследование сточных вод

Химический анализ воды включает идентификацию и определение количественного состава грубодисперсных примесей, а также органических взвешенных веществ:

  • при проверке работы фильтрующего оборудования — по 12 показателям;
  • для оценки загрязненности жидких сред — по 24 показателям;
  • для контроля качества очищенной воды на очистных сооружениях Мосводоканала — расширенный анализ по 31 показателю.

Экспертиза является обязательной для промышленных предприятий и проводится 1 раз в квартал или назначается внепланово, например, при аварийном сбросе сточной воды.

Оценка качества технической воды

Технической называется неочищенная вода, которая применяется на промышленных объектах. Вода, контактирующая с сырьем и конечным продуктом, называется технологической, подвергается грубой очистке и обеззараживанию. Она используется в основном на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности. Для технической и технологической воды также существует нормативы по качеству и ПДК нерастворимых взвесей.

Предельно допустимые концентрации ВВ

Нормативы для конкретных промышленных объектов могут меняться в зависимости от особенностей производства, качественного состава воды, региональных требований и предписаний. Если отдельных нормирующих документов нет, ПДК взвешенных веществ определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644, согласно которому допустимой считается концентрация до 300 мг/дм3.

Методы исследования

Пробы в закрытых емкостях доставляются в лабораторию, где вода пропускается через бумажный фильтр, после чего фильтр прокаливается при 105 °C и в сухом остатке остаются нерастворимые взвеси. По весу остатка можно определить, подтвердить или опровергнуть данные о загрязненности технических и сточных вод взвешенными веществами.

Экспертное заключение является официальным документом и может быть использовано при взаимодействии с органами Роспотребнадзора и другими контролирующими инстанциями.

Версия для печати

Читайте также

   Когда необходим анализ водопроводной воды в Москве

Вопрос качества водопроводной воды остро строит перед жителями многих крупных городов мира, в том числе и Москвы.
   Как защититься от нитратов

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые активно применяются в качестве удобрений (например, селитра).
   Особенности ХАССП на предприятиях хлебобулочной промышленности

Хлебобулочные изделия входят в перечень наиболее важных продуктов питания для населения
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025