Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ воды и выбор водоподготовительного оборудования

Здравомыслящие люди относятся к качеству питьевой воды весьма серьезно, поэтому стремятся выбрать оптимальную систему водоподготовки. В решении данного вопроса важно обеспечить очистку до нормального уровня, организовать подготовку с оптимальными материальными затратами, обеспечить возможность простого обслуживания и удобной эксплуатации системы.

Прежде чем выбирать фильтры, нужно получить достоверные сведения о количественном и качественном составе жидкости из источника водоснабжения (водопроводного крана, скважины, колодца, родника), т. е. сделать анализ воды в лаборатории. Исследование является не только информативным документом, но и руководством к выбору системы очистки, поскольку уже известно, с какими именно загрязнениями предстоит бороться.

Советы по проектированию системы водоподготовки

Первая и главная рекомендация людям, заботящимся о здоровье и заинтересованным в качественной водоподготовке, – не пренебрегать профессиональным исследованием воды. Если не принимать во внимание результаты экспертизы, корректный выбор системы очистки невозможен.

Сдать воду на анализ рекомендуется в аккредитованную независимую лабораторию. Это дает гарантию получения беспристрастного протокола. Обращение к некомпетентным организациям или производителям систем очистки воды не вселяет уверенности в объективности результатов. Главная цель бизнесменов – продажа дорогостоящих установок, а не предоставление достоверной информации заказчикам исследований.

Не стоит верить рекламным объявлениям, предлагающим универсальные системы очистки от всех возможных примесей. Это необоснованная трата денег, поскольку в конкретном источнике может быть один-два вида загрязнений, которые и следует устранить. Кроме того, фильтра, делающего воду идеально чистой, еще никто не изобрел.

В качестве первого исследования специалисты рекомендуют расширенный анализ воды на максимальное количество показателей. По результатам протокола необходимо собрать систему для очистки от загрязнений, содержание которых превышает установленные нормы.

Выбор системы фильтрации

Универсальной системой очистки считается обратный осмос. Он избавляет от всех примесей, в том числе и минеральных солей, необходимых организму человека. Использовать этот метод целесообразно:

  • если анализ качества воды показал высокое содержание фосфатов, нитратов, нитритов;
  • при наличии токсичных примесей органического происхождения;
  • при обнаружении тяжелых металлов.

Однако, фильтрация должна быть дополнена финишным этапом, на котором вода насыщается минеральными солями. Для этого применяется соответствующий картридж. При постоянном употреблении питьевой воды без солей кальция велик риск развития остеопороза, разрушения зубной эмали.

Отличный эффект дают поэтапные системы водоподготовки. Производители предлагают:

  • ионообменные фильтры. Они обладают функциями умягчения воды, удаляют сульфаты и нитраты. После выработки рабочего ресурса устройства можно восстановить. По стоимости это самый дорогой вариант фильтрации;
  • угольные фильтры, используемые во всех системах водоподготовки. Функциональность работы зависит от варианта наполнителя. Фильтрующий элемент представляет собой смесь древесного угля, кокса и других углеродсодержащих веществ. Эффективность очистки объясняется высокой пористостью состава. Пропускание через него жидкости избавляет ее от неприятного запаха, органических остатков, ржавчины и других механических примесей. Важно, что бактерии, ионы металлов и радиоактивные элементы не удаляются.

Если микробиологический анализ воды показал повышенные значения патогенной флоры, для обеззараживания воды в источнике применяется ультрафиолетовый очиститель.

Обращение в специализированные лаборатории для проведения исследований выгодно еще по одной причине. Вместе с протоколом заказчик получает рекомендации по выбору оптимальных способов водоподготовки. Нет необходимости самостоятельно разбираться в тонкостях работы фильтрующих систем, можно просто выполнить компетентные рекомендации.

Версия для печати

Читайте также
   Отравление ПХБ пищевых продуктов и окружающей среды: история вопроса

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) входят в группу веществ, определяемых как стойкие химические загрязнители. Их молекулы состоят из двух бензольных колец. ПХБ обладают высоким токсическим потенциалом. Однажды попав в организм человека, они сохраняются там надолго, чему способствует их химическая устойчивость.
   Исследование сырья для производства пищевых продуктов на аминокислотный состав

Аминокислоты в готовых блюдах, пищевых продуктах и напитках появляются не сами по себе: их состав и количество находится в прямой зависимости от того, какие корма, витаминные добавки использовались при выращивании сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, злаковых растений, овощных культур и плодовых деревьев.
   Нитраты в овощах: допустимые концентрации

Нитраты — соли азотной кислоты, которые присутствуют в любых растениях и животных, ведь азот — обязательный участник обмена веществ. Он входит в ДНК, составляет основу структуры белков (включая гемоглобин и хлорофилл) и аминокислот.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025