Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ воздуха на формальдегид: как понять, что он вам нужен?

Формальдегид — один из наиболее распространённых и наиболее опасных загрязнителей воздуха. В быту его резкий запах ассоциируется с новой мебелью из клееной древесины, МДФ или ЛДСП. На самом деле распознать присутствие формальдегида по запаху можно далеко не всегда. Вы почувствуете его присутствие в воздухе при концентрации 0,07-0,1 мг/м3. При этом предельно допустимая разовая концентрация составляет 0,05 мг/м3 — она ниже порога чувствительности.

Чем опасен формальдегид

Выделяясь в воздух, формальдегид остаётся токсичным, даже когда вы его не чувствуете. Вещество используется в производстве мебели, стройматериалов, пластмасс, изоляционных материалов, поэтому в помещениях его концентрация всегда в 5-10 раз выше, чем на открытом воздухе.

Главный фактор риска при контакте с формальдегидом — канцерогенный эффект, то есть способность вещества приводить к злокачественному перерождению клеток. Второе по степени тяжести воздействие — раздражение слизистых оболочек носоглотки, гортани и дыхательных путей, которое может вызывать воспалительные и аллергические реакции.

Как распознать признаки интоксикации

Тяжёлые последствия длительного воздействия формальдегида проявляются редко — для этого концентрация должна быть действительно высокой. Например, раздражение глаз ощущается на уровне 0,5 мг/м3. Гораздо чаще встречаются признаки «мягкой» интоксикации формальдегидом в концентрациях, далёких от критических значений:

  • Частые головные боли;
  • Слабость, головокружение;
  • Бессонница;
  • Аллергические реакции неочевидной природы.

В силу особенностей иммунной системы дети могут проявлять более высокую чувствительность к токсинам, чем взрослые. Некоторые исследования связывают присутствие формальдегида в воздухе квартиры с повышением риска бронхиальной астмы.

Формальдегид выделяет не только мебель

Поэтому сделать квартиру полностью свободной от формальдегида маловероятно. Вещество обнаруживается практически в 100% анализов воздуха в закрытых помещениях. Источниками загрязнения могут быть пластиковые стулья, ковровые покрытия на клеевой основе, краски, текстиль, изделия из кожи, моющие средства. Как консервант формальдегид используется в косметической продукции. Например, в лаках для ногтей.

Что покажет анализ воздуха в квартире

Определить реальную концентрацию формальдегида в воздухе квартиры можно только с помощью профессионального газоанализатора. Испытательная лаборатория «Веста» использует оборудование с чувствительностью 0,005-0,250 мг/м3. Анализ воздуха покажет, насколько концентрация формальдегида близка к пороговым значениям и может ли ухудшение самочувствия быть связано с недавним ремонтом или новой мебелью.

Допустимые концентрации формальдегида

В 2014 году предельно допустимая разовая концентрация формальдегида была пересмотрена в сторону увеличения в 1,4 раза (с 0,035 до 0,05 мг/м3). Норма сохранена в новом СанПиН 1.2.3685-21. Максимальная разовая концентрация — 0,05 мг/м3, среднесуточная — 0,01 мг/м3.

Что предпринять для обновления воздуха

В первую очередь, стоит проверить работу приточно-вытяжной вентиляции. При блокировке вентиляционных каналов свежий воздух не поступает в квартиру в достаточном объёме, чтобы заместить воздух, загрязнённый испарениями формальдегида. Убедитесь, что на ваших окнах есть вентиляционные клапаны — они могут ускорить воздухообмен в квартире.

Как быстро формальдегид выветрится из квартиры

Новая мебель может выделять формальдегид в воздух в течение 3-5 лет. Ускорить снижение концентрации вредных веществ до минимально безопасной можно с помощью очистителя воздуха (бризера) или системы кондиционирования.

Версия для печати

Читайте также
   Определение термостабильности

Термостабильность — это способность косметики переносить хранение в условиях повышенной температуры. Свойство важное, ведь транспортировка не подразумевает строгого соблюдения температурного режима.
   Молекулярные исследования продуктов на ГМО

В России действуют жесткие нормы контроля за продуктами, содержащими ГМО. Такие продукты разрешено выращивать только в научных целях, но разрешен импорт готовой продукции зарегистрированных Роспотребнадзором линий.
   Измерение температуры поверхностей внутри помещений

При оценке состояния микроклимата внутри квартир, зданий исследуется температура поверхностей.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025