Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Бактериологические исследования: от чего зависит скорость получения результата?

Бактериологические посевы — основа любого микробиологического исследования. Ещё недавно эти исследования проводились более 10 дней. Сейчас посев на питательные среды занимает гораздо меньше времени и трудоемкость процесса значительно снизилась. Ускорить исследования в пищевой и промышленной микробиологии удалось благодаря разработке хромогенных сред.

@Unsplash

Питательные среды в микробиологии

Питательные среды для роста микроорганизмов применяются с 1860 года. Луи Пастер пользовался жидкими средами, Роберт Кох применял желатин. Список сред расширялся, и уже в 1905 году появился первый селективный агар: Альфред МакКонки создал среду, на которой хорошо росли энтеробактерии и грамотрицательные палочки.

Селективные среды для отдельных микроорганизмов и грибов могли ускорить исследование примерно на треть, но анализы всё равно выполнялись очень долго. В 1979 году в микробиологии случился прорыв: Алан Рамбах получил патент на первую жидкую хромогенную среду. Она была предназначена для дифференциации кишечной палочки.

Чем отличаются хромогенные питательные среды

Хромогенные среды реагируют с веществами, которые выделяют бактерии. Если раньше индикатором служило изменение кислотности, то сейчас применяются цветовые реакции с другими веществами.

Например, используется свойство бактерий группы кишечных палочек (колиморфов) вырабатывать бета-галактозидазу, бета-глюкуронидазу (94-97%) и триптофаназу (99%), которая преобразует аминокислоту триптофан в индол. В среду можно ввести несколько индикаторов, и тогда по одному посеву можно надежно дифференцировать эшерихию коли и другие колиморфные бактерии: колонии будут окрашены в разные цвета.

Тот же принцип работает и с другими бактериями. Выбирается вещество, специфичное для конкретного вида, и под него подбирается реакция с изменением цвета. Это гораздо удобнее и надёжнее, чем вводить в среду обычный индикатор кислотности: колонии не сливаются при росте, не происходит диффузии в среде.

Изначально методика разрабатывалась для урологических стационаров. Но уже с 2004 года в России действуют Методические рекомендации Минздрава по использованию хромо- и флюорогенных сред в исследованиях пищевых продуктов, смывов и воды.

Существуют хромогенные среды для определения сальмонелл, клебсиелл, стафилококков, энтерококков, псевдомонад, холерного вибриона, золотистого стафилококка и других патогенов, а также индикаторы микробной нагрузки в пищевых продуктах. Все они могут применяться для микробиологического контроля в любых областях деятельности человека.

Как хромогенные питательные среды помогают ускорить получение результата

У хромогенных сред есть два важных преимущества. Во-первых, можно совместить сразу несколько проб в первоначальном посеве. Во-вторых, нет необходимости дожидаться разрастания колоний. Достаточно того, что они появились и начали рост.

Хромогенные агары позволяют получить количественные данные, ведь подсчет колониеобразующих единиц возможен сразу после того, как колонии стали заметны глазу. От посева до подсчета результатов проходит всего 21±3 часа.

Уточняющие пробы в некоторых случаях могут понадобиться, но приступать к ним можно уже через сутки, а не через неделю, как это происходит при использовании классических сред. И во всяком случае, предварительный результат уже будет готов, а значит, заказчик получит важную информацию уже на следующий день или через день после забора проб.

Однако бывают ситуации, когда хромогенные среды применить невозможно. Это случаи, когда для них нет ГОСТа, а заказчику требуется официальное заключение, или исследование на бактерии, для которых экспресс-среды пока не разработаны. Таких ситуаций становится всё меньше: нормативная база корректируется, производители сред совершенствуют продукцию и выпускают всё новые варианты, закрывающие потребности заказчиков в сфере санитарного контроля. В любом случае, аккредитованная лаборатория «Веста» обеспечивает выполнение микробиологических исследований в минимально возможные сроки.

Версия для печати

Читайте также
   Потребность человеческого организма в аминокислотах

Ученые до сих пор не могут окончательно установить, какое же точное количество аминокислот нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать все метаболические процессы человека на оптимальном уровне.
   Фенилаланин: значение незаменимой аминокислоты для человека и животных

Фенилаланином называют ароматическую альфа-аминокислоту, которая входит в группу незаменимых аминокислот, жизненно необходимых организму человека
   Возможный вред воды из колодца

Во многих населенных пунктах нет централизованного водоснабжения, поэтому их жители вынуждены пользоваться колодезной водой.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025