Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Бактериологические исследования: от чего зависит скорость получения результата?

Бактериологические посевы — основа любого микробиологического исследования. Ещё недавно эти исследования проводились более 10 дней. Сейчас посев на питательные среды занимает гораздо меньше времени и трудоемкость процесса значительно снизилась. Ускорить исследования в пищевой и промышленной микробиологии удалось благодаря разработке хромогенных сред.

@Unsplash

Питательные среды в микробиологии

Питательные среды для роста микроорганизмов применяются с 1860 года. Луи Пастер пользовался жидкими средами, Роберт Кох применял желатин. Список сред расширялся, и уже в 1905 году появился первый селективный агар: Альфред МакКонки создал среду, на которой хорошо росли энтеробактерии и грамотрицательные палочки.

Селективные среды для отдельных микроорганизмов и грибов могли ускорить исследование примерно на треть, но анализы всё равно выполнялись очень долго. В 1979 году в микробиологии случился прорыв: Алан Рамбах получил патент на первую жидкую хромогенную среду. Она была предназначена для дифференциации кишечной палочки.

Чем отличаются хромогенные питательные среды

Хромогенные среды реагируют с веществами, которые выделяют бактерии. Если раньше индикатором служило изменение кислотности, то сейчас применяются цветовые реакции с другими веществами.

Например, используется свойство бактерий группы кишечных палочек (колиморфов) вырабатывать бета-галактозидазу, бета-глюкуронидазу (94-97%) и триптофаназу (99%), которая преобразует аминокислоту триптофан в индол. В среду можно ввести несколько индикаторов, и тогда по одному посеву можно надежно дифференцировать эшерихию коли и другие колиморфные бактерии: колонии будут окрашены в разные цвета.

Тот же принцип работает и с другими бактериями. Выбирается вещество, специфичное для конкретного вида, и под него подбирается реакция с изменением цвета. Это гораздо удобнее и надёжнее, чем вводить в среду обычный индикатор кислотности: колонии не сливаются при росте, не происходит диффузии в среде.

Изначально методика разрабатывалась для урологических стационаров. Но уже с 2004 года в России действуют Методические рекомендации Минздрава по использованию хромо- и флюорогенных сред в исследованиях пищевых продуктов, смывов и воды.

Существуют хромогенные среды для определения сальмонелл, клебсиелл, стафилококков, энтерококков, псевдомонад, холерного вибриона, золотистого стафилококка и других патогенов, а также индикаторы микробной нагрузки в пищевых продуктах. Все они могут применяться для микробиологического контроля в любых областях деятельности человека.

Как хромогенные питательные среды помогают ускорить получение результата

У хромогенных сред есть два важных преимущества. Во-первых, можно совместить сразу несколько проб в первоначальном посеве. Во-вторых, нет необходимости дожидаться разрастания колоний. Достаточно того, что они появились и начали рост.

Хромогенные агары позволяют получить количественные данные, ведь подсчет колониеобразующих единиц возможен сразу после того, как колонии стали заметны глазу. От посева до подсчета результатов проходит всего 21±3 часа.

Уточняющие пробы в некоторых случаях могут понадобиться, но приступать к ним можно уже через сутки, а не через неделю, как это происходит при использовании классических сред. И во всяком случае, предварительный результат уже будет готов, а значит, заказчик получит важную информацию уже на следующий день или через день после забора проб.

Однако бывают ситуации, когда хромогенные среды применить невозможно. Это случаи, когда для них нет ГОСТа, а заказчику требуется официальное заключение, или исследование на бактерии, для которых экспресс-среды пока не разработаны. Таких ситуаций становится всё меньше: нормативная база корректируется, производители сред совершенствуют продукцию и выпускают всё новые варианты, закрывающие потребности заказчиков в сфере санитарного контроля. В любом случае, аккредитованная лаборатория «Веста» обеспечивает выполнение микробиологических исследований в минимально возможные сроки.

Версия для печати

Читайте также
   Фальсификация сливочного масла

Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке.
   Требования к микроклимату производственных помещений

Под микроклиматом производственного помещения подразумевают климатические условия среды на рабочем месте, оказывающие влияние на самочувствие работника, его здоровье и работоспособность.
   Гигиенические требования к микроклимату на рабочем месте

СанПиН 1.2.3685-21, вступивший в силу 1 марта 2021 года, изменил подход к регулированию микроклимата в офисных и производственных помещениях
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025