Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Бенз(а)пирен в пищевых продуктах: вредно или безопасно

Бенз(а)пирены – это ароматические полициклические углеводороды. На картинках в школьных учебниках химии они изображаются как группа сцепленных между собой бензольных колец. Соединения относятся к веществам 1-го класса опасности, поскольку являются канцерогенами и провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Источники образования бенз(а)пирена:

Вещество образуется также при жарении и копчении продуктов.

Для определения концентрации вещества в лабораторных условиях проводят анализ воздуха на наличие данного канцерогена, исследуют продукты питания. Если показатели токсичного вещества превышают предельно допустимые концентрации, разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда, снижению выбросов в атмосферу.

Вред бенз(а)пирена

Бенз(а)пирен накапливается в организме человека, поэтому попадание его даже в малых дозах опасно для здоровья. Под действием канцерогена клетки начинают аномально делиться, вызывая раковые опухоли. Другие проявления негативного воздействия на организм человека:

Степень опасности отравления веществом не зависит от того, каким путем оно попало в организм. Некурящие люди, приверженцы здорового образа жизни не исключаются из зоны риска, поскольку могут вдыхать воздух с выхлопными газами.

Доказан факт биоаккумуляции бенз(а)пирена. Вещество обладает способностью встраиваться в нити ДНК, вызывать мутации генов, способные проявиться через несколько поколений.

Как защититься от Бенз(а)пирена

Методов очистки организма от этого токсичного вещества нет. Но можно избежать его вредного влияния:

Заказать исследование воздуха, продуктов питания на наличие данного канцерогена можно в независимой лаборатории «Веста». У нас есть государственная аккредитация на данный вид исследований, необходимое оборудование, опытные специалисты. Мы гарантируем достоверные результаты анализов, предлагаем конкурентоспособные цены на услугу.

Версия для печати

Читайте также

   Чем опасно рентгеновское излучение

Рентгеновские лучи (X-ray) — это вид ионизирующего излучения, который часто связывают с атомной энергией. Но у этих физических явлений совершенно разная природа
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов

Желание получать высокие урожаи с минимальными затратами стало главной причиной появления генно-модифицированных организмов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025