Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Бенз(а)пирен в пищевых продуктах: вредно или безопасно

Бенз(а)пирены – это ароматические полициклические углеводороды. На картинках в школьных учебниках химии они изображаются как группа сцепленных между собой бензольных колец. Соединения относятся к веществам 1-го класса опасности, поскольку являются канцерогенами и провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Источники образования бенз(а)пирена:

Вещество образуется также при жарении и копчении продуктов.

Для определения концентрации вещества в лабораторных условиях проводят анализ воздуха на наличие данного канцерогена, исследуют продукты питания. Если показатели токсичного вещества превышают предельно допустимые концентрации, разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда, снижению выбросов в атмосферу.

Вред бенз(а)пирена

Бенз(а)пирен накапливается в организме человека, поэтому попадание его даже в малых дозах опасно для здоровья. Под действием канцерогена клетки начинают аномально делиться, вызывая раковые опухоли. Другие проявления негативного воздействия на организм человека:

Степень опасности отравления веществом не зависит от того, каким путем оно попало в организм. Некурящие люди, приверженцы здорового образа жизни не исключаются из зоны риска, поскольку могут вдыхать воздух с выхлопными газами.

Доказан факт биоаккумуляции бенз(а)пирена. Вещество обладает способностью встраиваться в нити ДНК, вызывать мутации генов, способные проявиться через несколько поколений.

Как защититься от Бенз(а)пирена

Методов очистки организма от этого токсичного вещества нет. Но можно избежать его вредного влияния:

Заказать исследование воздуха, продуктов питания на наличие данного канцерогена можно в независимой лаборатории «Веста». У нас есть государственная аккредитация на данный вид исследований, необходимое оборудование, опытные специалисты. Мы гарантируем достоверные результаты анализов, предлагаем конкурентоспособные цены на услугу.

Версия для печати

Читайте также

   Агрохимический анализ почвы – помощь сельскохозяйственным производителям

Плодородие земли напрямую зависит от состава поверхностного слоя почвы.
   Почему вода из скважины пахнет сероводородом

Запах тухлых яиц и помутнение воды — типичные признаки превышения предельно-допустимой концентрации сероводорода. СанПиН 1.2. 3685-21 устанавливает ПДК сероводорода в питьевой воде на уровне 0,05 мг/л.
   Система ХАССП для мясоперерабатывающих предприятий

Все предприятия пищевой промышленности на своих производственных площадках должны разрабатывать, внедрять и поддерживать проведение мероприятий в рамках системы производственного контроля ХАССП
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025