Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Бенз(а)пирен в пищевых продуктах: вредно или безопасно

Бенз(а)пирены – это ароматические полициклические углеводороды. На картинках в школьных учебниках химии они изображаются как группа сцепленных между собой бензольных колец. Соединения относятся к веществам 1-го класса опасности, поскольку являются канцерогенами и провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Источники образования бенз(а)пирена:

  • производства, связанные с процессом горения, тлеющие городские свалки;
  • выхлопы автомобилей;
  • табачный дым.

Вещество образуется также при жарении и копчении продуктов.

Для определения концентрации вещества в лабораторных условиях проводят анализ воздуха на наличие данного канцерогена, исследуют продукты питания. Если показатели токсичного вещества превышают предельно допустимые концентрации, разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда, снижению выбросов в атмосферу.

Вред бенз(а)пирена

Бенз(а)пирен накапливается в организме человека, поэтому попадание его даже в малых дозах опасно для здоровья. Под действием канцерогена клетки начинают аномально делиться, вызывая раковые опухоли. Другие проявления негативного воздействия на организм человека:

  • развитие атеросклероза сосудов;
  • поражение печени;
  • инсульты и инфаркты.

Степень опасности отравления веществом не зависит от того, каким путем оно попало в организм. Некурящие люди, приверженцы здорового образа жизни не исключаются из зоны риска, поскольку могут вдыхать воздух с выхлопными газами.

Доказан факт биоаккумуляции бенз(а)пирена. Вещество обладает способностью встраиваться в нити ДНК, вызывать мутации генов, способные проявиться через несколько поколений.

Как защититься от Бенз(а)пирена

Методов очистки организма от этого токсичного вещества нет. Но можно избежать его вредного влияния:

  • отказаться от курения;
  • ограничить употребление в пищу копченых и жареных продуктов, консервов;

  • интересоваться концентрацией вещества в воздухе рабочей зоны, вблизи места жительства.

Заказать исследование воздуха, продуктов питания на наличие данного канцерогена можно в независимой лаборатории «Веста». У нас есть государственная аккредитация на данный вид исследований, необходимое оборудование, опытные специалисты. Мы гарантируем достоверные результаты анализов, предлагаем конкурентоспособные цены на услугу.

Версия для печати

Читайте также

   Правила отбора проб для анализа воды из скважины

На дачных участках, расположенных за городской чертой, часто отсутствует возможность подключиться к централизованному водоснабжению.
   Измерение уровня шума на речных и морских судах

Звук от работающих механизмов машинного отделения на морских и речных судах является негативным источником воздействия на организм людей, поэтому подлежит нормированию.
   Особенности проведения производственного контроля

Для разработки и наблюдения за проведением мероприятий в рамках программ производственного контроля (ППК) руководством компании назначается ответственное лицо.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025