Бенз(а)пирен в пищевых продуктах: вредно или безопасно
Бенз(а)пирены – это ароматические полициклические углеводороды. На картинках в школьных учебниках химии они изображаются как группа сцепленных между собой бензольных колец. Соединения относятся к веществам 1-го класса опасности, поскольку являются канцерогенами и провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Источники образования бенз(а)пирена:
- производства, связанные с процессом горения, тлеющие городские свалки;
- выхлопы автомобилей;
- табачный дым.
Вещество образуется также при жарении и копчении продуктов.
Для определения концентрации вещества в лабораторных условиях проводят анализ воздуха на наличие данного канцерогена, исследуют продукты питания. Если показатели токсичного вещества превышают предельно допустимые концентрации, разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда, снижению выбросов в атмосферу.
Вред бенз(а)пирена
Бенз(а)пирен накапливается в организме человека, поэтому попадание его даже в малых дозах опасно для здоровья. Под действием канцерогена клетки начинают аномально делиться, вызывая раковые опухоли. Другие проявления негативного воздействия на организм человека:
- развитие атеросклероза сосудов;
- поражение печени;
- инсульты и инфаркты.
Степень опасности отравления веществом не зависит от того, каким путем оно попало в организм. Некурящие люди, приверженцы здорового образа жизни не исключаются из зоны риска, поскольку могут вдыхать воздух с выхлопными газами.
Доказан факт биоаккумуляции бенз(а)пирена. Вещество обладает способностью встраиваться в нити ДНК, вызывать мутации генов, способные проявиться через несколько поколений.
Как защититься от Бенз(а)пирена
Методов очистки организма от этого токсичного вещества нет. Но можно избежать его вредного влияния:
- отказаться от курения;
- ограничить употребление в пищу копченых и жареных продуктов, консервов;
- интересоваться концентрацией вещества в воздухе рабочей зоны, вблизи места жительства.
Заказать исследование воздуха, продуктов питания на наличие данного канцерогена можно в независимой лаборатории «Веста». У нас есть государственная аккредитация на данный вид исследований, необходимое оборудование, опытные специалисты. Мы гарантируем достоверные результаты анализов, предлагаем конкурентоспособные цены на услугу.
Читайте также
СанПиН 1.2.3685-21 возлагает на работодателя обязанность обеспечить оптимальный микроклимат в производственных помещениях.
Мышьяк представляет собой простое вещество, высокотоксичный полуметалл I класса опасности. Все соединения мышьяка крайне ядовиты.
Основу жилого фонда городов России составляют многоквартирные жилые дома с централизованными системами горячего (ГВС) и холодного (ХВС) водоснабжения.
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки