Безопасная еда для кошек: как оценивается качество кормов?

Как и в случае с продуктами для людей, производство корма для кошек подвергается тщательному контролю качества, поскольку от питания зависят здоровье, активность и общее благополучие питомцев. Рацион животного должен быть сбалансированным, обогащенным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поскольку это залог его долгой и счастливой жизни.

Нормативная база

В России производство кормов для кошек регламентируется государственным стандартом, выступающим гарантом соответствия продукции установленным критериям качества и безопасности. ГОСТ Р 55453-2022 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия» задает строгие рамки для производителей, обеспечивая защиту здоровья питомцев и удовлетворение потребностей их владельцев.

Данный нормативный акт действует с 1 июля 2022 года (введён взамен ГОСТ Р 55453-2013) и содержит правила для всех предприятий, занимающихся изготовлением кормов для домашних животных. Его положения охватывают широкий спектр параметров, начиная от состава и питательной ценности, заканчивая микробиологическими показателями и требованиями к упаковке.

Технические требования к корму для кошек

Согласно ГОСТу корм для кошек должен производиться в соответствии с утверждённым техническим регламентом. Данный нормативный акт разрабатывается и утверждается на самом предприятии на базе законодательства страны-изготовителя. Технический регламент должен содержать всю необходимую информацию для производства кормов:

  • виды сырья;
  • рецептура;
  • средства и технологии, необходимые для изготовления продукта;
  • технологическая карта с описанием процессов производства;
  • методы контроля качества и безопасности продукции.

Без утвержденного технологического регламента запуск производства корма для кошек, как и любого другого промышленного продукта, невозможен. Регламент служит гарантией стабильности производственного процесса и высокого качества конечного продукта.

Органолептические показатели

Органолептические свойства — это характеристики, которые можно определить при помощи органов чувств: запах, вкус, текстура, внешний вид, консистенция. Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, соответствовать привычкам и виду животных. Недопустимы посторонние запахи, указывающие на возможное загрязнение или разложение компонентов. Отсутствие примесей и других видимых дефектов гарантирует чистоту и безопасность продукта. Свежесть корма является ключевым фактором для поддержания здоровья и благополучия животных.

В случае использования красителей и ароматизаторов, их присутствие должно быть четко обозначено, а цвет и запах готового продукта должны соответствовать характеристикам этих добавок. Это позволяет обеспечить прозрачность состава корма и избежать введения потребителей в заблуждение.

Физико-химические показатели

ГОСТ Р 55453-2022 регламентирует состав корма для кошек по содержанию основных компонентов в соответствии с потребностями животных. Требования норматива систематизированы и представлены в виде таблиц, где указывается верхняя и нижняя границы концентрации основных нутриентов для конкретных видов питомцев, а также с учетом их возраста и физиологического состояния.

Наименование показателя Значения показателя для кошек
для роста* и размножения** для поддержания организма взрослого животного
для котят/ беременных и лактирующих для взрослых
Гистидин, г Не менее 0,33 Не менее 0,26
Изолейцин, г Не менее 0,54 Не менее 0,43
Лейцин, г Не менее 1,28 Не менее 1,02
Лизин, г Не менее 0,85 Не менее 0,34
Метионин, г От 0,44 до 1,3* Не менее 0,17
Метионин + цистин, г Не менее 0,88 Не менее 0,34
Фенилаланин, г Не менее 0,5 Не менее 0,4
Фенилаланин + тирозин, г Не менее 1,91 Не менее 1,53
Треонин, г Не менее 0,65 Не менее 0,52
Триптофан, г От 0,16 до 1,7* Не менее 0,13
Валин, г Не менее 0,64 Не менее 0,51
Массовая доля сырого жира, г Не менее 9 Не менее 9
Линолевая кислота, г Не менее 0,55 Не менее 0,5
Арахидоновая кислота, мг Не менее 20 Не менее 6
Кальций, г Не менее 1 Не менее 0,4
Фосфор Не менее 0,84 Не менее 0,26
Соотношение кальция/фосфора От 1/1 до 1,5* От 1/1 до 2/1
Калий, г Не менее 0,6 Не менее 0,6
Натрий, г Не менее 0,16 Не менее 0,08
Хлорид,г Не менее 0,24 Не менее 0,11
Магний, г Не менее 0,05 Не менее 0,04
Медь, мг Не менее 1 Не менее 0,5
Железо, мг Не менее 8 Не менее 8
Марганец, мг Не менее 1 Не менее 0,5
Селен, мкг (сухие корма) Не менее 30 Не менее 21
Селен, мкг (влажные корма) Не менее 30 Не менее 26
Цинк, мг Не менее 7,5 Не менее 7,5
Витамин А, ME От 900* до 40 000*, 33 333** От 333 до 40 000
Витамин Е, ME Не менее 3,8 Не менее 3,8
Витамин ДЗ, ME От 28 до 3000 От 25 до 3000

* Значения показателя для роста.
** Значения показателя для размножения.

Примечание — Значения физико-химических показателей приведены на 100 граммов сухого вещества.

Информацию о содержании питательных веществ на упаковке приводят в пересчете на текущую влажность продукта.

Табл.1 Физико-химические показатели полнорационных кормов для кошек

Три этапа оценки качества корма для кошек на производстве

1. Оценка качества сырья

По прибытии сырья на склад проводится его обязательная оценка. Она включает в себя визуальный осмотр продуктов для определения их внешнего вида. Особое внимание уделяется органолептическим показателям, таким как запах, цвет и консистенция, которые могут свидетельствовать о свежести или порче продукта.

Физико-химические и микробиологические испытания сырья проводятся в специально оборудованных лабораториях. С их помощью основные ингредиенты будущего корма проверяются на пищевую ценность:

  • Белки и аминокислоты
  • Жиры
  • Витамины
  • Микроэлементы и т.д.

И на безопасность:

  • Пестициды
  • Микотоксины
  • Тяжелые металлы
  • Сальмонелла
  • Листерия
  • Стафилококк
  • Дрожжи и плесень
  • Энтерококки и др.

Оценка качества сырья должна соответствовать требованиям государственных стандартов (ГОСТ) и санитарно-ветеринарных правил и норм (СанПиН), гарантирующих безопасность и пригодность продукции для дальнейшей переработки.

2. Осуществление контроля в процессе производства

После проверки качества сырьё поступает на производство. Во время приготовления корма для кошек важно строго контролировать весь технологический процесс, соблюдение рецептуры, температурный режим и время обработки, а также упаковку продукта. Автоматизированные системы дозирования обеспечивают точность смешивания ингредиентов.

3. Оценка качества готового корма

На заключительном этапе производства осуществляется тщательный контроль консервированных или сухих кормов для кошек. Цель данной проверки — подтвердить, что готовый продукт полностью отвечает всем предварительно определенным стандартам и требованиям.

Этот финальный контроль охватывает широкий спектр параметров. В частности, оценивается соответствие состава корма заявленному, проверяются органолептические характеристики, такие как запах, цвет и текстура. Кроме того, проводятся лабораторные исследования для определения содержания основных питательных веществ, влажности и других ключевых показателей.

Важным аспектом заключительной проверки является также анализ на наличие посторонних примесей, загрязнителей и микроорганизмов. Только после успешного прохождения всех этапов контроля и подтверждения соответствия установленным требованиям, консервированный или сухой корм считается готовым к отгрузке и реализации.

Версия для печати

Читайте также
   Радиологические исследования пищевых продуктов

Исследование продуктов питания на радиоактивность — важный элемент ветеринарно-санитарной экспертизы.
   Проблемы внедрения ХАССП на предприятиях пищевой промышленности

Технологии изготовления продуктов питания с каждым годом усложняются, поэтому возникает потребность в дополнительном контроле производственных процессов.
   Как рыбу и морепродукты проверяют на паразитарную безопасность

Рыба и морепродукты — часть полноценного рациона. Но здоровью потребителя может серьезно навредить продукция, не прошедшая надлежащий контроль.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025