Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Безопасность детского рациона: особенности контроля

Список продуктов, которые не разрешается давать детям, по крайней мере в государственных учреждениях, зависит от возраста. Часть правил устанавливает ТР ТС 021/2011, часть – акты Роспотребнадзора. Порой в запретительном списке встречаются позиции, удивляющие неспециалиста, но каждая из них призвана снизить вероятность пищевых инфекций, отравлений и гастритов.

Фото: unsplash.com

Продукты из группы риска

Роспотребнадзор запрещает предлагать в пищу детям продукты, просроченные, не имеющие маркировки, явно недоброкачественные или с признаками порчи — с плесенью, поврежденные вредителями, загрязненные. Нельзя использовать продукцию, не соответствующую ТР ТС.

Понятен запрет на употребление явно недоброкачественных консервов: с нарушенной герметичностью, ржавых, явно деформированных банок.

Запрещены продукты и добавки, раздражающие слизистую желудка: острый перец, горчица, хрен, уксус (в том числе маринованные в нем овощи и фрукты). Таким образом, под запрет подпадает майонез и все, даже незначительно острые соусы.

Из мясных и рыбных продуктов, не прошедших термообработку, разрешена только соленая рыба. Детям раннего возраста нельзя давать рыбу придонных пород и садкового содержания.

Нельзя готовить детям блюда на основе сухих пищевых концентратов (смесей и каш).

Из напитков запрещены любые тонизирующие, включая кофе и энергетики.

Неочевидные запреты

Под запретом колбасы, пирожные и торты с кремом: они быстро портятся в неоптимальных для хранения условиях, и порчу не всегда можно определить органолептически.

Запрещены яйца и мясо водоплавающей птицы, даже прошедшие строжайший контроль, а также любая непотрошеная птица.

Любые продукты должны пройти достаточную термическую обработку поэтому детям не дают яичницу-глазунью, творог из непастеризованного молока, фляжный творог и сметану без термообработки. Под запретом самодельная простокваша, квас, морсы из свежих ягод, окрошки и холодные супы.

Ядро абрикосовой косточки содержит синильную кислоту, арахис — распространенный аллерген.

Грибы — не только потенциальный источник отравлений, но и (если речь о выращенных на фермах) трудная для переваривания пища, поэтому в детском меню их не бывает.

В меню детей не входит дичь (нет гарантии её безопасности), мясные субпродукты (исключение – говяжьи печень, язык, сердце), мясные и рыбные заливные, зельцы, студни, форшмак.

Ограничена жирность молока и изделий из него:

  • для молока и кисломолочных продуктов — от 2,5 до 3,5%,
  • для творожных изделий – не более 9%.

Из напитков запрещена газированная вода – не только сладкая и минеральная, но и обычная. Запрещены концентраты соков. Нельзя употреблять кисломолочную продукцию с содержанием этанола от 0,5% (например, кумыс).

Детям не готовят макароны с фаршем или рубленым яйцом, не используют жарку во фритюре, фаршированные несладкие блинчики, паштеты.

Ограничено применение жиров.

  • Маргарин и кулинарные жиры можно использовать только в выпечке.
  • Кокосовое, пальмовое, рапсовое и хлопковое масла запрещены в принципе.
  • Нельзя давать детям молочную продукцию с заменителями молочного жира, включая мороженое.

В условиях палаточных городков из меню исключают салаты, блины и оладьи, пищу из рубленых рыбы и мяса.

Роспотребнадзор отдельно запрещает в передачах для детей домашнюю кухню, продукты, в том числе промышленного приготовления, которые нельзя хранить без холодильника, рыбные и мясные консервы, ягоды и фрукты объемом более 500 г, а также фастфуд, жареные пирожки, картофель фри, сок объемом более 500 мл.

Версия для печати

Читайте также
   Соевые продукты в пост: как обойтись без мяса и не навредить здоровью

После изобильной Масленицы у православных начинается Великий пост, длящийся 48 дней. Одно из основных требований этого периода – отказ от пищи животного происхождения, в частности, мясных, молочных блюд, яиц. Людям, которые соблюдают пост, но не являются вегетарианцами, составить сбалансированный рацион питания достаточно сложно.
   Система ХАССП: алгоритм внедрения на предприятии

Система HAССP (Hazard Analysis and Critical Control Points, по-русски — анализ рисков и критические контрольные точки) — это мировой стандарт организации контроля качества в любых сферах деятельности, связанных с пищевой продукцией.
   Хлорорганические пестициды в воде водоемов

Органические соединения хлора представляют собой группу устойчивых к температурным воздействиям, плохо растворимых в воде веществ с общим названием хлорорганические пестициды.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025