Список продуктов, которые не разрешается давать детям, по крайней мере в государственных учреждениях, зависит от возраста. Часть правил устанавливает ТР ТС 021/2011, часть – акты Роспотребнадзора. Порой в запретительном списке встречаются позиции, удивляющие неспециалиста, но каждая из них призвана снизить вероятность пищевых инфекций, отравлений и гастритов.
Фото: unsplash.com
Продукты из группы риска
Роспотребнадзор запрещает предлагать в пищу детям продукты, просроченные, не имеющие маркировки, явно недоброкачественные или с признаками порчи — с плесенью, поврежденные вредителями, загрязненные. Нельзя использовать продукцию, не соответствующую ТР ТС.
Понятен запрет на употребление явно недоброкачественных консервов: с нарушенной герметичностью, ржавых, явно деформированных банок.
Запрещены продукты и добавки, раздражающие слизистую желудка: острый перец, горчица, хрен, уксус (в том числе маринованные в нем овощи и фрукты). Таким образом, под запрет подпадает майонез и все, даже незначительно острые соусы.
Из мясных и рыбных продуктов, не прошедших термообработку, разрешена только соленая рыба. Детям раннего возраста нельзя давать рыбу придонных пород и садкового содержания.
Нельзя готовить детям блюда на основе сухих пищевых концентратов (смесей и каш).
Из напитков запрещены любые тонизирующие, включая кофе и энергетики.
Неочевидные запреты
Под запретом колбасы, пирожные и торты с кремом: они быстро портятся в неоптимальных для хранения условиях, и порчу не всегда можно определить органолептически.
Запрещены яйца и мясо водоплавающей птицы, даже прошедшие строжайший контроль, а также любая непотрошеная птица.
Любые продукты должны пройти достаточную термическую обработку поэтому детям не дают яичницу-глазунью, творог из непастеризованного молока, фляжный творог и сметану без термообработки. Под запретом самодельная простокваша, квас, морсы из свежих ягод, окрошки и холодные супы.
Ядро абрикосовой косточки содержит синильную кислоту, арахис — распространенный аллерген.
Грибы — не только потенциальный источник отравлений, но и (если речь о выращенных на фермах) трудная для переваривания пища, поэтому в детском меню их не бывает.
В меню детей не входит дичь (нет гарантии её безопасности), мясные субпродукты (исключение – говяжьи печень, язык, сердце), мясные и рыбные заливные, зельцы, студни, форшмак.
Ограничена жирность молока и изделий из него:
- для молока и кисломолочных продуктов — от 2,5 до 3,5%,
- для творожных изделий – не более 9%.
Из напитков запрещена газированная вода – не только сладкая и минеральная, но и обычная. Запрещены концентраты соков. Нельзя употреблять кисломолочную продукцию с содержанием этанола от 0,5% (например, кумыс).
Детям не готовят макароны с фаршем или рубленым яйцом, не используют жарку во фритюре, фаршированные несладкие блинчики, паштеты.
Ограничено применение жиров.
- Маргарин и кулинарные жиры можно использовать только в выпечке.
- Кокосовое, пальмовое, рапсовое и хлопковое масла запрещены в принципе.
- Нельзя давать детям молочную продукцию с заменителями молочного жира, включая мороженое.
В условиях палаточных городков из меню исключают салаты, блины и оладьи, пищу из рубленых рыбы и мяса.
Роспотребнадзор отдельно запрещает в передачах для детей домашнюю кухню, продукты, в том числе промышленного приготовления, которые нельзя хранить без холодильника, рыбные и мясные консервы, ягоды и фрукты объемом более 500 г, а также фастфуд, жареные пирожки, картофель фри, сок объемом более 500 мл.