Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Безопасность детского рациона: особенности контроля

Список продуктов, которые не разрешается давать детям, по крайней мере в государственных учреждениях, зависит от возраста. Часть правил устанавливает ТР ТС 021/2011, часть – акты Роспотребнадзора. Порой в запретительном списке встречаются позиции, удивляющие неспециалиста, но каждая из них призвана снизить вероятность пищевых инфекций, отравлений и гастритов.

Фото: unsplash.com

Продукты из группы риска

Роспотребнадзор запрещает предлагать в пищу детям продукты, просроченные, не имеющие маркировки, явно недоброкачественные или с признаками порчи — с плесенью, поврежденные вредителями, загрязненные. Нельзя использовать продукцию, не соответствующую ТР ТС.

Понятен запрет на употребление явно недоброкачественных консервов: с нарушенной герметичностью, ржавых, явно деформированных банок.

Запрещены продукты и добавки, раздражающие слизистую желудка: острый перец, горчица, хрен, уксус (в том числе маринованные в нем овощи и фрукты). Таким образом, под запрет подпадает майонез и все, даже незначительно острые соусы.

Из мясных и рыбных продуктов, не прошедших термообработку, разрешена только соленая рыба. Детям раннего возраста нельзя давать рыбу придонных пород и садкового содержания.

Нельзя готовить детям блюда на основе сухих пищевых концентратов (смесей и каш).

Из напитков запрещены любые тонизирующие, включая кофе и энергетики.

Неочевидные запреты

Под запретом колбасы, пирожные и торты с кремом: они быстро портятся в неоптимальных для хранения условиях, и порчу не всегда можно определить органолептически.

Запрещены яйца и мясо водоплавающей птицы, даже прошедшие строжайший контроль, а также любая непотрошеная птица.

Любые продукты должны пройти достаточную термическую обработку поэтому детям не дают яичницу-глазунью, творог из непастеризованного молока, фляжный творог и сметану без термообработки. Под запретом самодельная простокваша, квас, морсы из свежих ягод, окрошки и холодные супы.

Ядро абрикосовой косточки содержит синильную кислоту, арахис — распространенный аллерген.

Грибы — не только потенциальный источник отравлений, но и (если речь о выращенных на фермах) трудная для переваривания пища, поэтому в детском меню их не бывает.

В меню детей не входит дичь (нет гарантии её безопасности), мясные субпродукты (исключение – говяжьи печень, язык, сердце), мясные и рыбные заливные, зельцы, студни, форшмак.

Ограничена жирность молока и изделий из него:

  • для молока и кисломолочных продуктов — от 2,5 до 3,5%,
  • для творожных изделий – не более 9%.

Из напитков запрещена газированная вода – не только сладкая и минеральная, но и обычная. Запрещены концентраты соков. Нельзя употреблять кисломолочную продукцию с содержанием этанола от 0,5% (например, кумыс).

Детям не готовят макароны с фаршем или рубленым яйцом, не используют жарку во фритюре, фаршированные несладкие блинчики, паштеты.

Ограничено применение жиров.

  • Маргарин и кулинарные жиры можно использовать только в выпечке.
  • Кокосовое, пальмовое, рапсовое и хлопковое масла запрещены в принципе.
  • Нельзя давать детям молочную продукцию с заменителями молочного жира, включая мороженое.

В условиях палаточных городков из меню исключают салаты, блины и оладьи, пищу из рубленых рыбы и мяса.

Роспотребнадзор отдельно запрещает в передачах для детей домашнюю кухню, продукты, в том числе промышленного приготовления, которые нельзя хранить без холодильника, рыбные и мясные консервы, ягоды и фрукты объемом более 500 г, а также фастфуд, жареные пирожки, картофель фри, сок объемом более 500 мл.

Версия для печати

Читайте также
   Употребление в пищу рыбы и паразитарные болезни

Рыба, а также морепродукты часто оказываются зараженными паразитами. При неправильном приготовлении, включая недостаточно длительную тепловую обработку, они могут попадать в организм человека и вызывать серьезные заболевания.
   Производственный контроль в офисе: нужны ли лабораторные измерения

Необходимость производственного контроля как эффективной меры по обеспечению безопасных условий труда сомнению не подлежит.
   Что мы пьем: качество водопроводной воды в мегаполисе

Фактически, качество воды может существенно различаться даже в двух соседних домах на одной улице. Причины его ухудшения — степень изношенности сетей, материал труб, значительная удаленность от объекта водоподготовки.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025