Безопасность питьевой воды: контроль показателей паразитологии

Согласно исследованиям, более 50% проб из водоёмов России содержат жизнеспособные яйца гельминтов или цисты простейших. Перед поступлением в систему централизованного водоснабжения, вода проходит многоуровневую фильтрацию, которая надежно задерживает паразитов. Они физически не могут проникнуть сквозь мембранные фильтры с ячейкой диаметром 0,01 микрон. Если вода поступает из колодца или скважины, такой защиты нет.

@Unsplash

Согласно санитарным нормам, в 50 литрах воды, отобранных определенным образом, не должны обнаруживаться ооцисты криптоспоридий, цисты лямблий и яица гельминтов.

  • Лямблии – возбудитель лямблиоза (гиардоза). Лямблии заселяют двенадцатиперстную кишку, мешают нормальному усвоению нутриентов, вызывают диарею, хроническую интоксикацию.
  • Криптоспоридии — возбудитель одной из самых распространенных кишечных инфекций в мире. Заболевание, как правило, протекает остро, с тошнотой, рвотой, диареей, сильными болями в животе.
  • Гельминты способны вызывать инфекцию, сопровождающуюся нарушениями пищеварения и аллергическими реакциями.

Анализ воды на паразитологическую безопасность

Согласно МУК 4.2.2314-08 «Методы санитарно-паразитологического анализа воды», для исследования может применяться не только классический флотационный метод, но и такие методы, как иммуномагнитная сепарация, ПЦР, фильтрация через систему мембран.

Перечислим основные шаги по контролю паразитологической безопасности воды.

  1. Сбор образцов. Чтобы получить достоверный результат анализа, рекомендуем направить специалиста лаборатории, который корректно выполнит отбор образца воды из водопроводной системы, колодца или скважины.
  2. Подготовка образцов к исследованию в лаборатории. Этот этап исследования может включать фильтрацию, центрифугирование или обработку с помощью специальных химических растворов.
  3. Анализ образца под микроскопом для выявления паразитов. Специалисты лаборатории идентифицируют паразитов по морфологическим характеристикам.
  4. Молекулярный анализ: для более точного определения и идентификации паразитов может использоваться молекулярный анализ. Для обнаружения ДНК или РНК паразитов используется полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  5. Полученные данные сравниваются с установленными нормативами и рекомендациями.

Регулярный контроль показателей паразитологии в аккредитованной лаборатории поможет защитить здоровье пользователей воды из скважины или колодца.

Версия для печати

Читайте также
   Отбор проб для контроля микробиологической безопасности продуктов

В пищевых продуктах присутствует множество микроорганизмов. Особенно в тех продуктах, которые получают путём сквашивания, брожения, ферментации. Нормативы, разумеется, жёстко регулируются ТР ТС 021/2011.
   Химический состав и свойства мяса

Под общим термином «мясо» понимается часть туши животных, в которой сосредоточены мышечная, жировая, костная и соединительная ткани.
   Правда и мифы об SLS в косметике для волос

Правда ли, что бессульфатные шампуни мягче действуют на текстуру волос, реже вызывают раздражение у людей с чувствительной кожей головы и дольше сохраняют насыщенность цвета после окрашивания?
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025