Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Безопасность питьевой воды: контроль показателей паразитологии

Согласно исследованиям, более 50% проб из водоёмов России содержат жизнеспособные яйца гельминтов или цисты простейших. Перед поступлением в систему централизованного водоснабжения, вода проходит многоуровневую фильтрацию, которая надежно задерживает паразитов. Они физически не могут проникнуть сквозь мембранные фильтры с ячейкой диаметром 0,01 микрон. Если вода поступает из колодца или скважины, такой защиты нет.

@Unsplash

Согласно санитарным нормам, в 50 литрах воды, отобранных определенным образом, не должны обнаруживаться ооцисты криптоспоридий, цисты лямблий и яица гельминтов.

Анализ воды на паразитологическую безопасность

Согласно МУК 4.2.2314-08 «Методы санитарно-паразитологического анализа воды», для исследования может применяться не только классический флотационный метод, но и такие методы, как иммуномагнитная сепарация, ПЦР, фильтрация через систему мембран.

Перечислим основные шаги по контролю паразитологической безопасности воды.

  1. Сбор образцов. Чтобы получить достоверный результат анализа, рекомендуем направить специалиста лаборатории, который корректно выполнит отбор образца воды из водопроводной системы, колодца или скважины.
  2. Подготовка образцов к исследованию в лаборатории. Этот этап исследования может включать фильтрацию, центрифугирование или обработку с помощью специальных химических растворов.
  3. Анализ образца под микроскопом для выявления паразитов. Специалисты лаборатории идентифицируют паразитов по морфологическим характеристикам.
  4. Молекулярный анализ: для более точного определения и идентификации паразитов может использоваться молекулярный анализ. Для обнаружения ДНК или РНК паразитов используется полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  5. Полученные данные сравниваются с установленными нормативами и рекомендациями.

Регулярный контроль показателей паразитологии в аккредитованной лаборатории поможет защитить здоровье пользователей воды из скважины или колодца.

Версия для печати

Читайте также

   Инспекция: перспективный метод оценки соответствия

Качественная и безопасная продукция определяет не только успешность деятельности отдельных предприятий, но и состояние экономики страны в целом.
   Влияние технологии переработки на пищевую ценность молочных продуктов

Молоко – ценный пищевой продукт, созданный природой для выкармливания детенышей. Это сложный микс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ
   Аэробные микроорганизмы в пищевых продуктах

Среди микроорганизмов, способных вызвать тяжелые пищевые отравления, при оценке микробиологических показателей особое внимание уделяют условно-патогенным микроорганизмам — золотистому стафилококку, синегнойной палочке, Bacillus cereus.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025