Безопасность питьевой воды: контроль показателей паразитологии

Согласно исследованиям, более 50% проб из водоёмов России содержат жизнеспособные яйца гельминтов или цисты простейших. Перед поступлением в систему централизованного водоснабжения, вода проходит многоуровневую фильтрацию, которая надежно задерживает паразитов. Они физически не могут проникнуть сквозь мембранные фильтры с ячейкой диаметром 0,01 микрон. Если вода поступает из колодца или скважины, такой защиты нет.

Согласно санитарным нормам, в 50 литрах воды, отобранных определенным образом, не должны обнаруживаться ооцисты криптоспоридий, цисты лямблий и яица гельминтов.

  • Лямблии – возбудитель лямблиоза (гиардоза). Лямблии заселяют двенадцатиперстную кишку, мешают нормальному усвоению нутриентов, вызывают диарею, хроническую интоксикацию.
  • Криптоспоридии — возбудитель одной из самых распространенных кишечных инфекций в мире. Заболевание, как правило, протекает остро, с тошнотой, рвотой, диареей, сильными болями в животе.
  • Гельминты способны вызывать инфекцию, сопровождающуюся нарушениями пищеварения и аллергическими реакциями.

Анализ воды на паразитологическую безопасность

Согласно МУК 4.2.2314-08 «Методы санитарно-паразитологического анализа воды», для исследования может применяться не только классический флотационный метод, но и такие методы, как иммуномагнитная сепарация, ПЦР, фильтрация через систему мембран.

Перечислим основные шаги по контролю паразитологической безопасности воды.

  1. Сбор образцов. Чтобы получить достоверный результат анализа, рекомендуем направить специалиста лаборатории, который корректно выполнит отбор образца воды из водопроводной системы, колодца или скважины.
  2. Подготовка образцов к исследованию в лаборатории. Этот этап исследования может включать фильтрацию, центрифугирование или обработку с помощью специальных химических растворов.
  3. Анализ образца под микроскопом для выявления паразитов. Специалисты лаборатории идентифицируют паразитов по морфологическим характеристикам.
  4. Молекулярный анализ: для более точного определения и идентификации паразитов может использоваться молекулярный анализ. Для обнаружения ДНК или РНК паразитов используется полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  5. Полученные данные сравниваются с установленными нормативами и рекомендациями.

Регулярный контроль показателей паразитологии в аккредитованной лаборатории поможет защитить здоровье пользователей воды из скважины или колодца.

Версия для печати

Читайте также
   Классификация и характеристики факторов производственного контроля

Особенности производственных процессов определяются их характеристиками. Любая технология переработки сырья, выпуска готовой продукции связана с использованием определенных веществ, выделением их в окружающую среду, где они контактируют с людьми.
   Как и зачем определяют кроющую способность декоративной косметики?

Контроль качества косметических средств не ограничивается проверкой их безопасности. Для получения декларации соответствия на косметику необходимо комплексное исследование ее характеристик.
   Почему происходит засоление почв

Важнейший фактор хорошего урожая – нормальный уровень влажности. Длительная засуха губит растения и вредит среде их обитания. Она является одной из причин такой агрохимической проблемы, как засоление почв, характеризующейся повышенным содержанием в грунте водорастворимых солей. Пороговым значением агрономы называют концентрацию 0,25 % на единицу веса.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025