Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Безопасность воздуха в доме после ремонта

Статистика утверждает, что воздух в помещениях в несколько раз насыщеннее вредными веществами, чем уличный. Это связано с множеством факторов: недостаточной вентиляцией, скоплением продуктов жизнедеятельности, микроорганизмов, бактерий, многого другого.

Немалую лепту вносят фенолы и формальдегиды, являющиеся канцерогенными соединениями. Их источником служат отделочные материалы, мебель, особенно когда они новые и установлены после ремонта. Формальдегиды относятся ко второму классу опасности. Непродолжительный контакт с ними угрозы для организма не представляет. Длительное воздействие вызывает серьезные нарушения здоровья, проявляющиеся кожными заболеваниями, головными болями, расстройствами сна и проч.

Источники вредных веществ

Мебель из цельного деревянного массива с красивой текстурой эстетична, долговечна, абсолютно безопасна с точки зрения экологии. Но высокая цена ограничивает ее применение, поэтому многие люди вынуждены приобретать более простые гарнитуры. Их изготавливают из ДСП, обшитой шпоном. Такая мебель значительно дешевле и, соответственно, популярнее. Материалом для ДСП является смесь опилок и стружек, склеенных смолой, содержащей огромное количество формальдегидов. Если смола надежно изолирована, к примеру, тем же шпоном, вредного влияния такие изделия не оказывают.

Открытые участки, которые образуются при повреждениях поверхности или оставлены производителями в скрытых местах, представляют прямую угрозу здоровью. Но впадать в панику и выбрасывать такую мебель не стоит. Достаточно тщательно ее исследовать и восстановить поврежденное покрытие.

Но мебель не единственный источник химических загрязнений. Не меньшую лепту вносят разнообразные отделочные материалы. Среди них:

  • пластиковые панели, сайдинг;
  • низкокачественные обои, особенно изготовленные в Китае и продающиеся по низкой цене;
  • различного рода герметики, замазки, клеи.

Перечисленная продукция, как правило, выделяет фенол, формальдегид, бензол, другие вредные соединения. И если процесс выделения газов из мебели можно приостановить, то избавиться от фенольного запаха, издаваемого некачественными обоями, невозможно. Единственный вариант – регулярное проветривание. В течение суток концентрация фенола в непроветриваемом помещении увеличивается в два раза и далее растет в геометрической прогрессии. Свою лепту в загрязнение воздуха вносят грибки, плесень, появившиеся в непросохшей после ремонта квартире.

Как определить, что воздух в квартире после ремонта не соответствует гигиеническим нормам 

Все вредные компоненты имеют еле ощущаемый, но стойкий химический запах. Если есть сомнения, можно несколько дней не проветривать помещение, чтобы концентрация поднялась до осязаемого уровня. Следует обращать внимание на самочувствие. Если на работе, на прогулке оно улучшается, это должно стать поводом для беспокойства. 

Лучший выход из положения – независимая экспертиза воздуха, которая даст точную картину состояния атмосферы в помещении. Заказывайте ее в ООО «Веста», которое осуществляет как выборочный, так и комплексный анализ воздуха в собственной лаборатории.

Версия для печати

Читайте также
   Жесткость воды: чем она опасна и как её измерить

Вода, которую мы в быту называем жесткой, имеет высокое содержание ионов металлов. Взаимодействуя с моющими средствами, они образуют нерастворимые соли жирных кислот.
   Контроль за ветпрепаратами в продуктах усилят с июня 2024

Уже скоро вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 года об усилении контроля за ветеринарными лекарственными средствами в продуктах питания. Дата вступления документа в силу – через 12 месяцев после подписания.
   Физико-химические исследования косметики

Парфюмерия и косметика — отрасли, не менее требовательные в плане контроля качества, чем пищевое производство. Косметические продукты напрямую контактируют с кожей потребителя и должны быть безопасными.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025