Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Биохимические маркеры подлинности меда

Мёд — ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми и питательными свойствами. Но как отличить натуральный продукт от искусственного? Потребитель может сделать это только по этикетке. Если на ней написано «Мёд натуральный», это значит, что продукция соответствует ГОСТ 19792-2017, и её действительно сделали пчёлы. Если слова «натуральный» нет, это искусственный продукт — сахарный сироп, ароматизированный медовой эссенцией. Расскажем, как подтверждают подлинность мёда эксперты аккредитованной лаборатории, ведь именно их заключения дают основания для маркировки продукции.

Фото: unsplash.com

Когда придумали поддельный мёд

Мёд всегда был ценным товаром: пчеловодство требует много ресурсов, и к тому же это рискованное занятие: пчёлы могут заболеть или погибнуть, и пасечник не получит прибыли. Эти риски закладываются в стоимость продукта. Недобросовестные владельцы пасек всегда пытались увеличить объем продукции даже за счет снижения ее качества, а эксперты искали и находили способы ловить их на обмане.

Фальсификаторы придумывают способ обмануть потребителя, он распространяется. Исследователи находят методы обнаружения такого обмана и фиксируют их в стандартах оценки качества мёда. Обманщикам приходится изобретать новые способы, ведь старые не дают прибыли, а в некоторых случаях приводят к дополнительным расходам — например, на штрафы.

Два пути фальсификации меда

Поддельный мёд может быть похож на натуральный по цвету, вкусу и даже аромату (это основной органолептический признак, по которому продукт можно забраковать). У него может быть выведен до ожидаемых значений водородный показатель. Но абсолютно той же биохимической картины, свойственной для конкретных сортов, мошенникам добиться пока не удается.

Что укажет на подделку

В поддельном мёде либо нет тех веществ, которые должны в нём быть, либо есть те, которые пчёлы принести или выработать не в состоянии.

Самый простой тест на подлинность — проверка количества и качества пыльцы. Есть простые методы определения отдельных видов фальсификации из области органической химии:

Крахмальную патоку можно обнаружить при помощи этилового спирта и кислот или только спирта. Существуют быстрые способы определения сахарной свекловичной патоки, падевого мёда. Примеси в натуральном мёде можно заподозрить по снижению массовой доли фруктозы. Однако есть две пробы, которые достаточно чётко указывают на два разных типа фальсификации.

Наука не стоит на месте, и периодически появляются сообщения о новых способах различить натуральный и фальсифицированный мед. Но не исключено, что скоро ветсанэкспертиза получит простой и надежный способ обнаружения фальсификата.

Версия для печати

Читайте также

   Способы выявления подмены сортов мяса

Мясо и мясные продукты часто подвергаются ассортиментной фальсификации. С целью получения большей прибыли, обмана покупателей, ценные сорта заменяются более дешевыми или мясом животных, которых не принято употреблять в пищу.
   Растительные жиры в молочной продукции: влияние на качество

Молоко и молочные продукты — ценный источник питательных веществ, использующийся в том числе и для детского питания. Молочный жир — дорогостоящий продукт.
   Анализ воды и выбор водоподготовительного оборудования

Здравомыслящие люди относятся к качеству питьевой воды весьма серьезно, поэтому стремятся выбрать оптимальную систему водоподготовки.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025