Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Часто задаваемые вопросы о радиации

Французский физик Беккерель открыл радиоактивность в 1896 году, и с тех пор человечество довольно подробно изучило это явление. Однако вокруг него до сих пор витает много мифов и возникает немало вопросов.

• В чем отличие радиации от радиоактивности?

Радиация – довольно широкое понятие, но чаще всего его употребляют в контексте ионизирующего излучения, вызывающего при взаимодействии с веществом ионизацию и возбуждение его молекул и атомов. По сути, радиация существует лишь до момента поглощения ее какой-либо субстанцией. Радиоактивность – свойство некоторых веществ (изотопов) самопроизвольно превращать свои атомные ядра в ядра других элементов, сопровождая этот процесс ионизирующим излучением – радиацией.

• Может ли радиация вызывать наследственные генетические болезни?

Ионизирующее излучение может вызывать мутации в клетках, однако фактов, подтверждающих рост генетических патологий вследствие воздействия радиации, зафиксировано не было. Масштабные исследования, проведенные после взрывов в Хиросиме и Нагасаки, не обнаружили резкого увеличения генетических болезней в сравнении с другими регионами. Рост таких патологий ожидался после аварии на ЧАЭС, в том числе и среди животных, однако и в этом случае таких фактов обнаружено не было. Животные-мутанты в чернобыльских лесах так и не появились, мало того, все популяции восстановились и чувствуют себя вдали от человека весьма неплохо. Если в первые годы и рождались неполноценные детеныши, то все они погибали, не успев дать потомство. Таким образом, генетические мутации следующим поколениям не передавались.

• Может ли радиация передаваться другим людям?

Радиацию производят только радиоактивные вещества или же специальное оборудование. После ее воздействия организм не превращается в еще один источник радиации, то есть после флюорографии человек не становится радиоактивным. Однако при попадании в организм радиоактивных веществ он на некоторое время может стать источником радиации. Этот эффект используют в медицине при проведении определенных диагностических процедур, например, при обследовании щитовидной железы с использованием радиоизотопов. Но в таких случаях применяются вещества, которые очень быстро распадаются и не успевают навредить окружающим. При загрязнении одежды радиоактивными веществами их теоретически можно передать другому человеку вместе с обычной грязью, но такая передача способствует только снижению концентрации радиации до безопасного уровня.

• Можно ли защититься от радиации?

Да, это возможно. Прежде всего, нужно переместиться на более удаленное расстояние от источника излучения. Далее важно поставить защитные экраны. Чем выше уровень излучения, тем плотнее должен быть экран. Идеальными являются свинцовые фартуки. Например, если выяснится, что какая-то стена дома дает чуть повышенный фон, ее можно загородить мебелью, закрыть любым другим плотным веществом. И желательно не делать возле нее спальное место. Рекомендуется употреблять только проверенные продукты и товары, прошедшие радиологический контроль, а также контролировать время пребывания в опасных в радиологическом плане зонах. На случай техногенных аварий сегодня существуют довольно эффективные противорадиационные препараты. Они обладают следующим действием:

  • защищают от острой лучевой болезни;
  • не дают радионуклидам накапливаться в организме.

Важно также контролировать уровень радона в помещении. Если этот показатель превышает допустимые нормы, нужно установить вытяжку или хотя бы чаще проветривать помещение. Заказать обследование дома или квартиры на содержание радона можно в ООО «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Диоксины и их воздействие на здоровье

Диоксинами называют большую группу полихлорпроизводных дибензодиоксина, которые являются сегодня глобальными загрязнителями окружающей среды.
   Определение концентрации углеводородов предельного ряда в атмосферном воздухе

Регулярный мониторинг содержания предельных углеводородов в атмосферном воздухе является необходимым элементом экологических исследований.
   Синтетические добавки в натуральной косметике

Многие производители указывают на органическое происхождение и натуральный состав косметических средств.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025