Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Челлендж-тесты: сколько на самом деле «живет» косметика

Как проверить, пригодна ли косметика — кремы, шампуни, маски, пилинги и многое другое — к использованию через определенное время после вскрытия? У потребителя только один вариант: ориентироваться на сроки годности (общий и после вскрытия тары), заявленные производителем.

В отличие от продуктов питания, органолептически определить, насколько содержимое флакона пригодно к использованию, невозможно. Запахи маскирует отдушка, часть микрофлоры подавляют консерванты. Если у косметики появился посторонний запах, значит, пользоваться ей было бессмысленно или опасно уже несколько месяцев назад.

@Unsplash

У производителей косметики до недавнего времени не было стандартных методов оценки эффективности консервантов в продукции. Но с 2016 года в России введен ГОСТ ISO 11930-2014. В нем описана процедура оценки общей антимикробной защиты косметики, или челлендж-тест. По сути, этот документ – перевод европейских норм, ничего нового в России и других странах ТС не придумали.

Когда челлендж-тест нужен, а когда — нет

Такие испытания не требуются для продуктов, которые согласно ГОСТ ISO 29621-2013 обладают естественно низким микробиологическим риском. Это продукты с экстремально низким (менее 3,0) или высоким (свыше 10,0) рН, с содержанием этанола или другого спирта более 20%, с температурой загрузки выше 65⁰С, с низкой активностью воды, созданные на базе растворителя, содержащие более 25% хлоргидрата алюминия или сделанные на основе сильных окислителей, например, перекиси водорода.

Не нужен челлендж-тест и в случаях, если продукция производятся в асептических условиях и расфасовывается в упаковку, которая исключает контакт продукта с пользователем. То есть, для тоника с разбрызгивателем или крема с дозатором челлендж-тесты обычно не требуются, а для средств в тубах и тем более в баночках с широким горлом они необходимы.

Как проводится челлендж-тест

Перед проведением челлендж-теста продукция проходит микробиологические исследования: проверку на количество мезофильных аэробных бактерий по ГОСТ ISO 21149-2020, подсчет дрожжей и плесневых грибов по ГОСТ ISO 16212-2020 или обнаружение специфических и неспецифических микроорганизмов по ГОСТ ISO 18415-2016.

Для проведения теста необходимы коллекционные лабораторные штаммы синегнойной палочки, золотистого стафилококка, кишечной палочки и грибков Aspergillus brasiliensis и Candida albicans. Это самые распространенные патогены, которые встречаются в косметике и могут нанести вред здоровью пользователя.

Сам тест состоит из двух частей.

  • Сначала необходимо проверить эффективность нейтрализатора того консерванта, который присутствует в составе образца. Он может быть эффективным, неэффективным или токсичным для отдельных культур, которые используются в тесте, и это важно для интерпретации результатов исследования. Эффективность нейтрализатора считают доказанной, если колоний в экспериментальном образце не более чем вдвое меньше, чем в контрольном. Если нейтрализатор токсичен или неэффективен, его необходимо заменить и повторить эксперимент.
  • Финальный шаг – определение эффективности консервирования. Эксперимент тоже проводят для каждого штамма отдельно. Готовят 5 порций продукта массой по 20 г (или объемом 20 см3). В каждую из них добавляют по 0,2 см3 калиброванного инокулята и хранят при температуре 20-25⁰С. Через 7 (только для критерия А), 14 и 28 дней из зараженных проб отбирают образцы и делают посевы.

Количество колоний подсчитывают и подставляют в логарифмические формулы. Сравнивают результаты расчетов, полученных в каждый из промежутков, включая исходные значения. Для каждого типа микроорганизмов должно наблюдаться снижение количества колониеобразующих единиц относительно исходного на первом этапе проверки, а затем либо снижение должно продолжиться, либо как минимум не должно происходить роста количества бактерий.

Полное отсутствие роста бактерий – не лучший признак. Он говорит о том, что консерванта слишком много.

Что показывает челлендж-тест косметики

Если стандартный челлендж-тест проведен по профилю А и результаты удовлетворительные, это значит, что микробиологические риски контролируются составом продукта. Если проводился тест по профилю В, то необходимо вводить другие факторы контроля на этапе производства и выбора типа упаковки для продукции.

Стандартный челлендж-тест показывает, достаточно ли консерванта в рецептуре средства. Но срок годности косметики обычно значительно дольше 28 дней. Важно проверить, будет ли состав так же эффективно сдерживать рост микрофлоры и к концу срока годности. Чтобы не ждать год или больше, применятся тестирование косметики в условиях ускоренного старения. Образцы хранят при повышенной температуре, а время тестирования подбирают по таблицам соответствия. Способ не подходит, если в продукте использованы терморазлагаемые консерванты, например, имидазолидинилмочевина.

Наконец, сроки годности продукции после вскрытия определяют, исследуя образцы, побывавшие в употреблении (например, после тестирования потребителями). Контрольные пробы в этом случае ставят на арбитражных образцах из той же партии, но не вскрывавшихся. Оценивают в этом случае общее количество аэробных микроорганизмов. Оно должно быть меньше 10 КОЕ/г.

Аккредитованная лаборатория «Веста» выполняет любые варианты челлендж-тестов косметики. Протокол исследований, выполненных нашими специалистами, принимают в качестве официального документа все контролирующие органы.

Версия для печати

Читайте также
   Состав коровьего молока

Коровье молоко имеет довольно сложную структуру
   Нефтепродукты в воде водоемов

Нефтепродукты занимают одно из первых мест среди веществ антропогенного происхождения, загрязняющих водоемы.
   Как долго можно хранить быстрозамороженные продукты

Метод быстрой (шоковой) заморозки позволяет сохранить пищевые продукты без потерь естественной формы и вкусовых качеств.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025