Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Чем опасно рентгеновское излучение

Рентгеновские лучи (X-ray) — это вид ионизирующего излучения, который часто связывают с атомной энергией. Но у этих физических явлений совершенно разная природа: рентгеновские лучи — это поток электронов, а радиация связана с процессами в ядре атомов. Однако там, где есть радиация, будут и рентгеновские лучи: они возникают при распаде атомов.

Рентгеновское излучение бывает мягким (большая длина волны, но наименьшая энергия фотона) и жестким (волна короткая, энергия фотона большая). Мягкое используется в медицине, оно незначительно выше природного фона.

  • При рентгене грудной клетки житель средней полосы России получает дозу, сравнимую с той, которую безо всяких исследований человек получает за 10 дней.
  • Флюорография разово дает месячную дозу облучения, а КТ (неважно, только брюшной полости или всего тела) – трехлетнюю.

В целом, это не наносит вреда организму. Другое дело — жёсткие рентгеновские лучи. На Земле они используются в промышленности, а в природе они распространены в космическом пространстве. Жёсткое излучение способно разрушать клетки человеческого организма, вызывая лучевые ожоги. Клетки, которые находятся дальше от источника, не погибают, но при их делении возрастает вероятность мутаций, в том числе вероятность возникновения опухолевого очага.

Насколько безопасен медицинский рентген?

Медики, работающие в рентгенкабинетах, получают доплаты за вредность и раньше выходят на пенсию. Действительно, даже мягкий рентген может быть вреден? Обжечь такое излучение не может, разве что человек голой рукой схватится за источник. Но каким бы мягким ни было излучение, сама его природа ионизирует воздух, который вдыхают пациенты и сотрудники. Разница в том, что пациент подвергается такому воздействию считаные минуты, а медики работают в ионизированной атмосфере всю смену.

Медработники и сотрудники предприятий, где применяется рентгеновское излучение, знают об опасности и применяют меры защиты. Это соблюдение техники безопасности, контроль дозы облучения, регулярные профосмотры. Важный элемент обеспечения охраны труда на предприятиях, где есть источники рентгеновского излучения – радиологический контроль.

Это исследование может быть полезно и частным лицам. Например, при покупке недвижимости, если на территории когда-то был очаг радиоактивного загрязнения или есть вероятность, что при строительстве дома были использованы зараженные материалы.

Версия для печати

Читайте также

   Микроорганизмы порчи в продуктах питания: дрожжи и плесневые грибы

Приготовление продуктов – хлеба, сыра, кефира, сметаны, кваса и многих других – невозможно без грибков и бактерий.
   Измерения уровня шума в транспортных средствах

Назойливый круглосуточный гул, исходящий от оживленных транспортных магистралей, создает дискомфорт, отрицательно сказывается на здоровье людей.
   Анализ смывов с рук как метод санитарно-биологического контроля

Безопасность пищевой продукции напрямую зависит от условий ее хранения, переработки и реализации. Так, по данным ВОЗ и Госсанэпиднадзора РФ, до 5-6% пищевых продуктов и готовых блюд опасны по микробиологическим показателям.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025