Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Чем опасно загрязнение почвы тяжёлыми металлами

Тяжелые металлы — это цветные металлы, более плотные, чем железо. Большинство из них загрязняют почву, попадают в растения и мясо сельскохозяйственных животных через корма. Почти все тяжелые металлы необходимы человеку, но в малых количествах. Превышение их допустимой концентрации может приводить к отравлениям.

Чем опасны тяжелые металлы

При разовом употреблении продуктов с превышением содержания тяжелых металлов, скорее всего, человек не почувствует дискомфорта: для острого отравления доза должна быть очень высокой. Но опасность этого вида токсинов в том, что они накапливаются в организме и вызывают хроническое отравление.

Отравление тяжелыми металлами сложно выявить: его симптомы похожи на многие хронические заболевания.

Все эти симптомы похожи на распространенные заболевания. Поэтому такие отравления сложно распознать врачам, при постоянном употреблении продуктов с высоким содержанием тяжелых металлов они переходят в тяжелые стадии.

Откуда в почве тяжелые металлы

Основные пути заражения почвы тяжелыми металлами — это атмосферные осадки, грунтовые воды, захоронения отходов и свалки. Но наличие некоторых элементов можно заподозрить по расположенным рядом промышленным и сельскохозяйственным предприятиям или даже дорогам.

Откуда берутся загрязнения почвы основными вредными тяжелыми металлами?

Со временем концентрация тяжелых металлов в почве начинает снижаться. Они вымываются, связываются с органикой и становятся безопасными. Поэтому даже если на месте будущих посадок когда-то было загрязнение, концентрация тяжелых металлов может нормализоваться.

Единственный способ проверить, всё ли в порядке — заказать анализ безопасности почвы.

Можно ли исправить ситуацию?

Существуют способы борьбы с загрязнением почвы тяжелыми металлами. Они эффективны, поскольку чаще всего нужно просто ускорить естественный процесс. Если причина не в грунтовых водах, очистить почву помогают несколько циклов посева растений-сидератов, известкование, внесение органики. Чтобы исключить вероятность постоянного загрязнения, стоит провести анализ грунтовых вод.

Версия для печати

Читайте также

   Нефтепродукты в воде водоемов

Нефтепродукты занимают одно из первых мест среди веществ антропогенного происхождения, загрязняющих водоемы.
   Методы ХАССП

Система ХАССП базируется на семи универсальных принципах. Они подразумевают выполнение определенных действий для идентификации и управления факторами риска в установленных контрольных точках.
   Влияние электромагнитных полей

Электромагнитные поля сопровождают человека повсюду. Практически все материальные объекты являются источниками излучения и вносят свою лепту в естественный геомагнитный фон.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025