Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Чем опасно загрязнение почвы тяжёлыми металлами

Тяжелые металлы — это цветные металлы, более плотные, чем железо. Большинство из них загрязняют почву, попадают в растения и мясо сельскохозяйственных животных через корма. Почти все тяжелые металлы необходимы человеку, но в малых количествах. Превышение их допустимой концентрации может приводить к отравлениям.

Чем опасны тяжелые металлы

При разовом употреблении продуктов с превышением содержания тяжелых металлов, скорее всего, человек не почувствует дискомфорта: для острого отравления доза должна быть очень высокой. Но опасность этого вида токсинов в том, что они накапливаются в организме и вызывают хроническое отравление.

Отравление тяжелыми металлами сложно выявить: его симптомы похожи на многие хронические заболевания.

  • Избыток кадмия приводит к мышечным болям – состоянию, которое у взрослых людей встречается очень часто. У детей этот металл может вызывать замедление роста и деформацию костей.
  • Высокие концентрации мышьяка приводят к заболеваниям кожи и нервной системы. На состояние нервов влияют марганец и молибден. Последний дополнительно усиливает вероятность развития подагры.
  • Избыток меди и цинка влияет на нервную систему, печень и поджелудочную железу. Отравление свинцом или ртутью проявляется болями в голове, животе, запорами, раздражительностью.

Все эти симптомы похожи на распространенные заболевания. Поэтому такие отравления сложно распознать врачам, при постоянном употреблении продуктов с высоким содержанием тяжелых металлов они переходят в тяжелые стадии.

Откуда в почве тяжелые металлы

Основные пути заражения почвы тяжелыми металлами — это атмосферные осадки, грунтовые воды, захоронения отходов и свалки. Но наличие некоторых элементов можно заподозрить по расположенным рядом промышленным и сельскохозяйственным предприятиям или даже дорогам.

Откуда берутся загрязнения почвы основными вредными тяжелыми металлами?

  • Ртуть — пестициды, оседание выбросов металлургических и приборостроительнных предприятий, люминесцентные лампы, ртутные термометры и другие приборы, в которых используется этот металл.
  • Свинец — выхлопные газы (зона заражения – до 200 м от автотрасс), добыча свинца.
  • Кадмий — удобрения (особенно суперфосфаты), выхлопные газы, рудные отвалы.
  • Медь — выбросы предприятий.
  • Цинк, молибден — выбросы металлургических предприятий.
  • Сурьма — металлургия, приборостроение, лакокрасочные заводы.
  • Мышьяк — сельское хозяйство (гербициды, инсектициды).
  • Марганец — сельское хозяйство (удобрения).

Со временем концентрация тяжелых металлов в почве начинает снижаться. Они вымываются, связываются с органикой и становятся безопасными. Поэтому даже если на месте будущих посадок когда-то было загрязнение, концентрация тяжелых металлов может нормализоваться.

Единственный способ проверить, всё ли в порядке — заказать анализ безопасности почвы.

Можно ли исправить ситуацию?

Существуют способы борьбы с загрязнением почвы тяжелыми металлами. Они эффективны, поскольку чаще всего нужно просто ускорить естественный процесс. Если причина не в грунтовых водах, очистить почву помогают несколько циклов посева растений-сидератов, известкование, внесение органики. Чтобы исключить вероятность постоянного загрязнения, стоит провести анализ грунтовых вод.

Версия для печати

Читайте также

   Требования промышленной стерильности консервов

Казалось бы, технология производства консервов исключает микробный рост. Но микромир порой преподносит сюрпризы там, где этого не ждали.
   Специфика работы с озоноразрушающими веществами: когда нужно получать заключение Росприроднадзора

Дискуссии вокруг Монреальского протокола пока идут исключительно в научной плоскости. Организациям по-прежнему необходимо получать разрешительные документы на ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ (ОРВ) из большинства стран.
   На что влияет скорость движения воздуха в закрытых помещениях

Микроклимат в жилых домах и квартирах, офисных и производственных зданиях напрямую влияет на состояние здоровья и работоспособность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025