Чем опасны нитраты в почве, воде и кормах и как их обнаружить

Повышенное содержание нитратов в продуктах (молоке, мясе и овощах) не возникает ниоткуда. Нитраты попадают в растения с водой, а в животных – с кормами. На этапе ветсанэкспертизы превышение допустимой концентрации нитратов обязательно обнаружат с риском утилизации продукции. Поэтому сельхозпроизводителям крайне важно контролировать состояние почвы, воды и качество кормов.

Исследование почвы

Если нитраты в избыточном количестве есть в почве, они наверняка обнаружатся и в растениях на ней. Анализ необходим, когда вы приобретаете участок для сельскохозяйственных нужд, планируете севооборот, оцениваете пригодность участка для конкретных культур или выпаса скота.

Если количество нитратов снижено, это скажется на урожайности. Избежать последствий можно, своевременно вызвав на участок специалиста аккредитованной лаборатории. Самостоятельно собирать и привозить грунт мы не рекомендуем: для точного анализа необходимо взять пробы из конкретных точек.

Исследование воды

Причиной повышения уровня нитратов в почве может быть вода, которая используется для полива, поверхностные грунтовые воды (верховодка), выпас скота (даже в зимнее время), загрязненный нитратами водоем поблизости от сельскохозяйственных угодий (либо обилие там животного белка, например, мор рыбы), выбросы промышленных предприятий, таяние снега на соседних участках, переудобренных селитрой.

В некоторых случаях от загрязняющего фактора можно избавиться. В ряде случаев загрязненная вода может использоваться, например, для полива. Но в таком случае важно скорректировать дозу вносимых азотных удобрений.

Однократная проверка воды на нитраты малоинформативна. Проводить ее нужно несколько раз в год, особенно в периоды обильного снеготаяния и осенних затяжных дождей.

Исследование кормов

В идеале, корма поступают на фермы уже сертифицированными и прошедшими необходимые испытания. Но чтобы исключить риск, стоит периодически проводить контроль партий с привлечением аккредитованной лаборатории. Если хозяйство запасает часть кормов самостоятельно, то их исследование становится из желательного необходимым.

Определять количество нитратов в воде, почве или кормах с помощью бытового нитратомера или другими «домашними» способами — не лучший способ. Определяющий фактор точности анализа — методика отбора проб. Опытный эксперт, взяв грунт с нескольких участков или определенным образом отобранные пробы воды, скажет, определит, превышены нормы по нитратам или нет, а если обнаружатся отклонения — поможет обнаружить их источник.

Версия для печати

Читайте также
   Санитарный контроль качества молока

Молоко — продукт органического происхождения. Изначально он не стерилен, поэтому производителям приходится принимать серьезные и дорогостоящие меры.
   Хроническая головная боль: ищем причины в воздухе

Головная боль может указывать не только на проблемы в организме, но и на хроническое воздействие вредных факторов во внешней среде.
   Подготовка к внедрению ХАССП на пищевом производстве

Система анализа опасностей и критических контрольных точек ХАССП (HACCP) — научно обоснованный подход к выявлению, оценке и контролю рисков на производстве продуктов питания.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025