Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Чем отличаются аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

Для оценки безопасности и соответствия качества продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям СанПиН проводятся лабораторные испытания по 30 микробиологическим показателям, включая анализ на БГКП, молочнокислые, термофильные, аэробные и факультативно-анаэробные бактерии. Несмотря на схожие названия, последние 2 категории являются разными группами и отличаются друг от друга — в первую очередь по условиям обитания и метаболизму.

Основные различия

  • Аэробные бактерии способны расти, развиваться и размножаться исключительно в присутствии кислорода, необходимого для клеточного дыхания и синтеза энергии. К ним относятся спорообразующие бациллы, протеи, стрептококки, палочки туляремии, микобактерии. В процессе жизнедеятельности анаэробы окисляют органические вещества, в частности, жиры и сахара. Опасность в том, что при окислении выделяется не метан, а углекислота, то есть продукт может выглядеть вполне съедобным, но при этом вызвать бактериальную инфекцию.
  • Факультативные (условные) анаэробы легко приспосабливаются к среде и могут жить как при наличии, так и при отсутствии света и кислорода — в почве, в ЖКТ человека и животных. Самыми известными представителями являются сальмонеллы, неспорообразующие шигеллы, кишечная палочка. При попадании в благоприятную среду бактерии вызывают брожение пищевых продуктов. На бытовом уровне их можно легко обнаружить по специфическому гнилостному запаху.

Также принято выделять подгруппы мезофильных микроорганизмов, которые лучше всего размножаются при умеренных температурах (до 45°C), микроаэрофильных аэробов, выживающих при минимальных концентрациях кислорода, аэротолерантные бактерии и грамотрицательные подвижные формы (холерный вибрион).

Нельзя сказать, что все бактерии опасны. Многие штаммы участвуют в производстве квасных напитков и кисломолочных продуктов, вырабатывают полезные ферменты, положительно влияют на обмен веществ и пищеварение.

Цель исследования

Анализ на наличие микроорганизмов является обязательным для общепита, торговых предприятий, перерабатывающих и пищевых производств. Своевременный контроль микробиологических показателей и выявление патогенных бактерий в исследуемом образце поможет избежать попадания испорченных продуктов на прилавки магазинов.

По результатам оформляется протокол. Это официальный документ, который признается всеми санитарными службами и другими надзорными инстанциями.

Версия для печати

Читайте также

   Валин – аминокислота, важная для животных и человека

Валин – незаменимая аминокислота, которая получила свое название в честь валерианы. Не синтезируется организмом, поступает только с продуктами питания.
   С поля – в стакан! Как и зачем воду проверяют на нитраты, полифосфаты, хлорогранические пестициды

Проверка на нитраты, полифосфаты и органические пестициды — обязательная часть анализа питьевой воды.
   Санитарная обработка производственной среды

На некоторых производственных предприятиях, например, фабриках, выпускающих продукты питания, существуют особые требования к чистоте.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025