На скорлупе куриных яиц можно увидеть обозначение С1, С2, С0, либо букву Д. На упаковке также встречаются надписи Organic, Bio, Eco и даже «Обогащенное». Разберемся вместе, что это значит, и как категория яиц влияет на их потребительские свойства и срок хранения.
«С» — это столовое
Буква «С» не означает буквально «свежее». Так маркируют большинство столовых яиц, полученных на птицефабриках. Неважно, от каких именно пород кур-несушек получают столовые яйца. Основное отличие продукта — относительно долгий срок хранения (до 25 суток).
После сортировки по весу яйцам присваивается соответствующая категория:
- С3 — самые мелкие, массой 35—44,9 г;
- С2 — чуть крупнее, от 45 до 54,9 г;
- С1 — масса яйца должна быть не менее 55 г и не более 64,9 г;
- С0 — крупное «отборное», массой от 55 до 64,9 г включительно;
- СВ — яйца высшей категории: самые крупные, весом от 75 г.
На столовые яйца маркировка наносится синим цветом, с обязательным указанием категории, даты выпуска и срока годности.
А что значит «Диетическое»?
Диетические яйца поступают в розничную продажу не так часто. Это не какой-то особенный сорт, и к диетическому питанию они не имеют отношения. Яйца все те же столовые, просто реализуются в течение 7 суток после отгрузки с птицефабрики. Через неделю продукт не испортится и останется пригодным для употребления, просто по факту перестанет считаться диетическим.
Кстати, если с даты производства яиц категории С не прошло недели, они формально могут считаться диетическими — даже если на скорлупе нет буквы Д.
Все остальные надписи («Органическое», «Витаминное», «Фитнес») — просто маркетинговый ход. То же касается продукции с заявленным в составе селеном, йодом, витаминами. Понятно, что в уже снесенное яйцо добавить ничего не получится — «обогащение» происходит за счет кормовых смесей, используемых на птицефермах. Единого мнения, насколько в принципе нужны яйца с заданными свойствами, у диетологов нет. Но вреда тоже не будет. Если нравятся, то на здоровье.
Откуда берется «яркий желток»
Такая надпись — отнюдь не хитрая уловка производителя. Цвет желтка зависит от режима питания несушки. Насыщенный оранжевый оттенок удается получить от домашних птиц и кур с маленьких производств со свободным «выпасом», а также при введении в рацион специальных пищевых добавок. Если же курица «сидела на диете» из обычных комбикормов, оттенок желтка будет намного бледнее.
Цвет скорлупы — это признак определенной породы кур и чисто эстетический критерий при выборе, который никак не влияет на свежесть продукта, его категорию и пищевую ценность.
На что еще обратить внимание при выборе
- Адрес производства. Чем меньше продукт провел в пути от птицефермы до магазина, тем лучше.
- Производитель. По ветеринарным требованиям, помещения для несушек и инкубаторы для выращивания цыплят — это разные участки, и они должны быть разделены. На крупных птицефабриках требование соблюдается, в мелких хозяйствах — не всегда.
- Скорлупа. Аккуратно откройте упаковку и посмотрите, что внутри. Яйца должны быть целые и чистые, без трещин, налипших перьев и следов помета.
- Упаковка. Грязных пятен, плесени, следов намокания и цветных разводов на ней быть не должно.
- Срок хранения. Напомним, что согласно ГОСТ Р 52121-2003, для пищевых куриных яиц он составляет 25 дней, для категории «Д» — 7 суток.
Как проверить яйцо на свежесть
На скорлупе дату указывают редко. Если вы выбросили упаковку или вовсе забыли, когда покупали продукт — опустите яйцо в холодную воду. Свежее опустится на дн., Если срок хранения подходит к концу, одним концом яйцо поднимется кверху.. Несвежие яйца сразу всплывут на поверхность.
Сельхозпроизводители, импортеры, торговые сети, обязанные подтверждать качество пищевой продукции, следует обратиться в аккредитованную лабораторию. В рамках экспертизы будут проведены исследования по всем требуемым показателям с оформлением результатов в виде протокола.

info@testslab.ru
+7 (495) 378-70-88

