Чем отличаются столовые яйца от диетических и как проверить их свежесть

На скорлупе куриных яиц можно увидеть обозначение С1, С2, С0, либо букву Д. На упаковке также встречаются надписи Organic, Bio, Eco и даже «Обогащенное». Разберемся вместе, что это значит, и как категория яиц влияет на их потребительские свойства и срок хранения.

«С» — это столовое

Буква «С» не означает буквально «свежее». Так маркируют большинство столовых яиц, полученных на птицефабриках. Неважно, от каких именно пород кур-несушек получают столовые яйца. Основное отличие продукта — относительно долгий срок хранения (до 25 суток).

После сортировки по весу яйцам присваивается соответствующая категория:

  • С3 — самые мелкие, массой 35—44,9 г;
  • С2 — чуть крупнее, от 45 до 54,9 г;
  • С1 — масса яйца должна быть не менее 55 г и не более 64,9 г;
  • С0 — крупное «отборное», массой от 55 до 64,9 г включительно;
  • СВ — яйца высшей категории: самые крупные, весом от 75 г.

На столовые яйца маркировка наносится синим цветом, с обязательным указанием категории, даты выпуска и срока годности.

А что значит «Диетическое»?

Диетические яйца поступают в розничную продажу не так часто. Это не какой-то особенный сорт, и к диетическому питанию они не имеют отношения. Яйца все те же столовые, просто реализуются в течение 7 суток после отгрузки с птицефабрики. Через неделю продукт не испортится и останется пригодным для употребления, просто по факту перестанет считаться диетическим.

Кстати, если с даты производства яиц категории С не прошло недели, они формально могут считаться диетическими — даже если на скорлупе нет буквы Д.

Все остальные надписи («Органическое», «Витаминное», «Фитнес») — просто маркетинговый ход. То же касается продукции с заявленным в составе селеном, йодом, витаминами. Понятно, что в уже снесенное яйцо добавить ничего не получится — «обогащение» происходит за счет кормовых смесей, используемых на птицефермах. Единого мнения, насколько в принципе нужны яйца с заданными свойствами, у диетологов нет. Но вреда тоже не будет. Если нравятся, то на здоровье.

Откуда берется «яркий желток»

Такая надпись — отнюдь не хитрая уловка производителя. Цвет желтка зависит от режима питания несушки. Насыщенный оранжевый оттенок удается получить от домашних птиц и кур с маленьких производств со свободным «выпасом», а также при введении в рацион специальных пищевых добавок. Если же курица «сидела на диете» из обычных комбикормов, оттенок желтка будет намного бледнее.

Цвет скорлупы — это признак определенной породы кур и чисто эстетический критерий при выборе, который никак не влияет на свежесть продукта, его категорию и пищевую ценность.

На что еще обратить внимание при выборе

  • Адрес производства. Чем меньше продукт провел в пути от птицефермы до магазина, тем лучше.
  • Производитель. По ветеринарным требованиям, помещения для несушек и инкубаторы для выращивания цыплят — это разные участки, и они должны быть разделены. На крупных птицефабриках требование соблюдается, в мелких хозяйствах — не всегда.
  • Скорлупа. Аккуратно откройте упаковку и посмотрите, что внутри. Яйца должны быть целые и чистые, без трещин, налипших перьев и следов помета.
  • Упаковка. Грязных пятен, плесени, следов намокания и цветных разводов на ней быть не должно.
  • Срок хранения. Напомним, что согласно ГОСТ Р 52121-2003, для пищевых куриных яиц он составляет 25 дней, для категории «Д» — 7 суток.

Как проверить яйцо на свежесть

На скорлупе дату указывают редко. Если вы выбросили упаковку или вовсе забыли, когда покупали продукт — опустите яйцо в холодную воду. Свежее опустится на дн., Если срок хранения подходит к концу, одним концом яйцо поднимется кверху.. Несвежие яйца сразу всплывут на поверхность.

Сельхозпроизводители, импортеры, торговые сети, обязанные подтверждать качество пищевой продукции, следует обратиться в аккредитованную лабораторию. В рамках экспертизы будут проведены исследования по всем требуемым показателям с оформлением результатов в виде протокола.

Версия для печати

Читайте также
   Оценка рисков в пищевой промышленности

Под риском в пищевой промышленности понимается вероятность причинения ущерба здоровью потребителей в результате употребления пищевой продукции, вызванная влиянием негативных факторов.
   Фосфаты в составе продуктов: опасны или нет?

Фосфаты — это химические соединения фосфорных кислот и различных металлов. Чаще всего мы сталкиваемся с фосфатами натрия, калия, магния, кальция
   Контроль за ветпрепаратами в продуктах усилят с июня 2024

Уже скоро вступает в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 года об усилении контроля за ветеринарными лекарственными средствами в продуктах питания. Дата вступления документа в силу – через 12 месяцев после подписания.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025