Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Чем отличаются требования к маркировке ГМО в США и ЕС

Генно-модифицированные организмы, несмотря на неоднозначное к ним отношение, продолжают захватывать мировой рынок. Выращивать такие культуры проще и дешевле, они получают новые свойства, благодаря которым их не поражают вредители и болезни. Бытует мнение, что ГМО могут провоцировать возникновение разнообразных проблем:

  • серьезные аллергические реакции;
  • онкологические заболевания;
  • появление новых вирусов;
  • исчезновение отдельных растительных видов.

В отношении первых пунктов надежных доказательств пока не получено. А по поводу последнего опасения более реальные, поскольку в растительном мире существует перекрестное опыление, и более сильные ГМО-виды могут вытеснить естественную флору.

Тем не менее сегодня уже практически все культивируемые в мире сорта кукурузы, сои, хлопка и рапса генно-модифицированы. Лидерами по производству таких организмов являются США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада, Парагвай, Уругвай.

В отношении ГМО в разных странах действует разное законодательство. В большинстве государств ЕС, кроме Португалии и Испании, выращивание подобных растений и животных запрещено, однако их импорт с обязательной маркировкой разрешен. Причем ЕС является самым большим импортером модифицированных организмов.

Особенности маркировки ГМО-продуктов в ЕС

К маркировке продукции, содержащей ГМО, также предъявляются разные требования, что создает определенные трудности для импортеров. В ЕС на каждой поставке пищевых товаров или кормов нужно обязательно указывать о содержании в них ГМО. Однако в некоторых случаях обнаружить признаки модифицированных организмов нелегко, например, когда масло подверглось тщательной очистке. Допустимый показатель возможного заражения ГМО может составлять до 0,9 % на ингредиент, то есть если продукт содержит 0,6 % ГМО кукурузы и 0,7 % ГМО сои, маркировать его не обязательно. Но если имеются два ингредиента из кукурузы, один из которых включает 0,5 % ГМО, а второй – 0,6 %, маркировка обязательна, поскольку общий показатель насчитывает 1,1 %.

Раньше в США маркировка не требовалась, но теперь, если производитель специально использует ГМО-ингредиенты, он должен указывать это на упаковке независимо от их количества. В любом случае показатель ГМО для каждой составной части не должен превышать 5 %. Поэтому у производителей из США при экспорте продукции в ЕС возникают осложнения, связанные с разным подходом к маркировке: в США максимальный показатель – 5 %, в ЕС – 0,9 %. В Бразилии этот порог равен 1 %, в Японии – 5 %, а в Аргентине и Канаде законов о маркировке ГМО не принято вообще.

Кроме того, в ЕС все партии ГМО-продуктов должны отслеживаться на каждом этапе поставок, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств партию можно было легко найти и вывести с рынка. Поэтому все операторы в обязательном порядке должны информировать потребителей, что продукт является модифицированным или содержит модифицированные ингредиенты, при этом информация о том, кто и когда приобрел партию таких продуктов, должна сохраняться не меньше 5 лет.

Несмотря на всю строгость российского законодательства в отношении модифицированных организмов, полностью исключить их появление в наших магазинах невозможно. Если вы категорический противник ГМО, заказывайте исследование продуктов питания на предмет наличия в них следов генетически модифицированных организмов в ООО «Веста». Эта сеть аккредитованных лабораторий использует современные технологии, поэтому гарантирует надежный результат.

Версия для печати

Читайте также

   Анализ почвы на наличие паразитов

Для оценки степени безопасности санитарного состояния почв проводится паразитарный анализ, в ходе которого определяется несколько показателей, в частности, выполняется исследование образцов на наличие жизнеспособных яиц и личинок гельминтов.
   Перекисное число: что это и зачем его определять

Перекисное число (ПЧ) — гигиенический показатель качества пищевого жира. Он помогает понять, насколько активны процессы окислительной порчи и годен ли продукт для длительного хранения.
   Система ХАССП и ее роль в пищевой промышленности

ХАССП – система превентивного анализа факторов риска – была разработана для непрерывного контроля качества продукции пищевой промышленности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025