Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Чем рискует работодатель без оценки профессиональных рисков

ОПР (оценка профессиональных рисков) регламентируется ст. 209 Трудового Кодекса РФ и включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение профзаболеваний, прогнозирование вреда здоровью и тяжести возможных последствий. Согласно Приказу Министерства труда от 19.10.2021 г. № 776н и Примерному положению о системе управления охраной труда (СУОТ), снижение вероятности профессиональных рисков возложено на работодателя (юридических и должностных лиц), независимо от сферы деятельности компании, численности сотрудников, территориальной принадлежности и формы собственности предприятия.

Ответственность работодателя

При найме на работу и/или изменении должностных обязанностей, сотруднику, в соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ, должны быть озвучены не только условия труда, но и потенциальные риски для здоровья. Также работодатель обязан довести до сведения трудового коллектива всю информацию о реализованных мерах защиты, гарантиях, льготах и компенсациях, которые полагаются работникам вредных и опасных производств.

При наступлении несчастного случая может быть назначена внеплановая проверка на предмет соблюдения нормативов, обеспечения надлежащего функционирования СУОТ в целом в конкретной организации и отдельно на рабочих местах.

Чем грозит работа без ОПР

Если пренебрегать требованиями ТК РФ и продолжать деятельность без ОПР, при первой же проверке нарушения норм охраны труда будут выявлены инспекторами ГИТ, после чего будет наложен административный штраф, размер которого определяется ст. 5.27.1. КоАП РФ. Размер штрафа для ИП и должностных лиц составляет от 2 000 до 5 000 руб., юридические лица будут обязаны выплатить от 50 000 до 80 000 руб.

Как избежать штрафных санкций

Единственный законный путь — обратиться в специализированную лабораторию и пригласить специалистов на объект для оценки рисков «под ключ». Возможные опасности идентифицируются по нормативам ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011. На основании экспертного заключения разрабатывается комплекс СУОТ, позволяющий ограничить влияние вредных факторов, исключить или свести к минимуму производственный травматизм.

Не стоит сбрасывать со счетов и моральную составляющую: когда работник уверен в своей безопасности, повышается и производительность труда, и качество готовой продукции.

Версия для печати

Читайте также

   Лабораторный контроль потребительских свойств масел и жиров

К потребительским свойствам товара относят характеристики или качества, которые непосредственно влияют на его привлекательность, полезность и способность удовлетворить потребности покупателя.
   Химическое загрязнение почвы

Самым распространенным и опасным видом загрязнения почв является химическое.
   Микробиологический анализ: группа протеев

Одна из групп микроорганизмов, которые выделяют лаборатории при выполнении микробиологического анализа воздуха и воды — группа протеев, или протеобактерии.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025