Что покажут смывы с рабочей одежды

В рамках производственного и санитарно-бактериологического контроля на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, водозаборных станциях, в бассейнах, парикмахерских, дошкольных и лечебных учреждениях проводится обязательный анализ смывов с оборудования, столов, производственного инвентаря, рук и рабочей одежды персонала.

Бактериальная обсемененность определяется с учетом патогенной и условно патогенной микрофлоры, характерной для отдельно взятой отрасли и конкретного производства или объекта. Микроорганизмы, дрожжевые и плесневые грибы, личинки и яйца паразитов выявляются планово в соответствии с установленными сроками либо в экстренном порядке по эпидемиологическим показателям.

Гигиенические требования к спецодежде на пищевых производствах

Наиболее серьезные требования предъявляются к общепиту и пищевым производствам, которые обязаны работать по принципам ХАССП и соблюдать нормативные требования, изложенные в ГОСТ Р 54762-2011. Согласно нормативам, рабочая одежда сотрудников должна обеспечивать защиту пищевой продукции от попадания волос, капель пота и других органических частиц. Перчатки, контактирующие с сырыми продуктами, посудой и готовыми блюдами, необходимо поддерживать в надлежащем состоянии — без загрязнений, разрывов и трещин. Также на некоторых перерабатывающих предприятиях при работе с сырьем рекомендуется использовать полностью закрытую обувь из негигроскопичных материалов.

Микробиологический анализ

Микробиологические исследования смывов с одежды и средств индивидуальной защиты (если таковые используются на предприятии) проводится по нескольким показателям:

  • общее микробное число (ОМЧ);
  • бактерии группы кишечной палочки (видовой состав и суммарное количество);
  • золотистый стафилококк;
  • грамотрицательные палочки иерсиний;
  • неспороносные бактерии сальмонеллы;
  • факультативные анаэробные листерии;
  • плесень и дрожжи.

Исследование на паразитологию

Паразиты сохраняют жизнеспособность не только в сыром мясе, рыбе, на плохо промытых фруктах и овощах и в другой благоприятной органической среде, но и на спецодежде сотрудников, головных уборах и перчатках — особенно, если на предприятии не соблюдаются требования гигиены. В смывах с халатов, фартуков, поварских колпаков и кителей, на униформе официантов могут быть обнаружены яйца гельминтов, цисты и ооцисты лямблий, дизентерийных амеб и других простейших кишечных организмов.

Отбор проб

Порядок сбора биоматериала регламентируется нормативными документами, в частности, МУ 2657-82. Смывы берутся с 4 участков спецодежды: на обоих рукавах, с верхней и нижней передней части. Каждый участок протирается стерильным ватным тампоном, вмонтированным в пробирку с питательной средой. Пробы упаковываются в контейнеры и доставляются в лабораторию для посева и исследования. Максимальный срок для транспортировки — 4 часа.

По результатам анализа смывов оформляется протокол с указанием качественного и количественного состава обнаруженных микроорганизмов, заверенный подписями экспертов.

Версия для печати

Читайте также
   Обоснование сроков годности на пищевые продукты

Сроки годности пищевых продуктов указываются в ГОСТах. Однако если технология выработки отличается от ГОСТ, то, согласно законодательству, производитель вправе разработать ТУ или СТО на продукцию и подтвердить лабораторно, что в течение заявленного времени продукция не меняет физических и химических свойств, в ней не отмечается рост числа бактерий.
   Влияние освещенности на человека

Человек весьма зависим от уровня освещенности, хотя иногда чувствует это только на подсознательном уровне. Всем известно, что избыточно яркий свет слепит, а тусклый заставляет вглядываться
   Инфра- и ультразвук: когда и зачем нужны измерения

О замерах уровня шума на производстве мы уже писали. Чем больше шума в помещении, тем сложнее работать людям. Но человеческое ухо слышит не все частоты.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025