Что покажут смывы с рабочей одежды

В рамках производственного и санитарно-бактериологического контроля на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, водозаборных станциях, в бассейнах, парикмахерских, дошкольных и лечебных учреждениях проводится обязательный анализ смывов с оборудования, столов, производственного инвентаря, рук и рабочей одежды персонала.

Бактериальная обсемененность определяется с учетом патогенной и условно патогенной микрофлоры, характерной для отдельно взятой отрасли и конкретного производства или объекта. Микроорганизмы, дрожжевые и плесневые грибы, личинки и яйца паразитов выявляются планово в соответствии с установленными сроками либо в экстренном порядке по эпидемиологическим показателям.

Гигиенические требования к спецодежде на пищевых производствах

Наиболее серьезные требования предъявляются к общепиту и пищевым производствам, которые обязаны работать по принципам ХАССП и соблюдать нормативные требования, изложенные в ГОСТ Р 54762-2011. Согласно нормативам, рабочая одежда сотрудников должна обеспечивать защиту пищевой продукции от попадания волос, капель пота и других органических частиц. Перчатки, контактирующие с сырыми продуктами, посудой и готовыми блюдами, необходимо поддерживать в надлежащем состоянии — без загрязнений, разрывов и трещин. Также на некоторых перерабатывающих предприятиях при работе с сырьем рекомендуется использовать полностью закрытую обувь из негигроскопичных материалов.

Микробиологический анализ

Микробиологические исследования смывов с одежды и средств индивидуальной защиты (если таковые используются на предприятии) проводится по нескольким показателям:

  • общее микробное число (ОМЧ);
  • бактерии группы кишечной палочки (видовой состав и суммарное количество);
  • золотистый стафилококк;
  • грамотрицательные палочки иерсиний;
  • неспороносные бактерии сальмонеллы;
  • факультативные анаэробные листерии;
  • плесень и дрожжи.

Исследование на паразитологию

Паразиты сохраняют жизнеспособность не только в сыром мясе, рыбе, на плохо промытых фруктах и овощах и в другой благоприятной органической среде, но и на спецодежде сотрудников, головных уборах и перчатках — особенно, если на предприятии не соблюдаются требования гигиены. В смывах с халатов, фартуков, поварских колпаков и кителей, на униформе официантов могут быть обнаружены яйца гельминтов, цисты и ооцисты лямблий, дизентерийных амеб и других простейших кишечных организмов.

Отбор проб

Порядок сбора биоматериала регламентируется нормативными документами, в частности, МУ 2657-82. Смывы берутся с 4 участков спецодежды: на обоих рукавах, с верхней и нижней передней части. Каждый участок протирается стерильным ватным тампоном, вмонтированным в пробирку с питательной средой. Пробы упаковываются в контейнеры и доставляются в лабораторию для посева и исследования. Максимальный срок для транспортировки — 4 часа.

По результатам анализа смывов оформляется протокол с указанием качественного и количественного состава обнаруженных микроорганизмов, заверенный подписями экспертов.

Версия для печати

Читайте также
   Хроническая головная боль: ищем причины в воздухе

Головная боль может указывать не только на проблемы в организме, но и на хроническое воздействие вредных факторов во внешней среде.
   Требования к резервуарам для хранения питьевой воды

Резервуары для хранения питьевой воды — часть инфраструктуры промышленных предприятий, объектов социального назначения, муниципальных поселений в районах с перебоями водоснабжения.
   Лабораторный контроль стоков пищевых производств

Контроль качества сточных вод — обязанность любого промышленного предприятия, которое не может организовать замкнутую систему водоснабжения.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025