Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что показывает химический анализ почвы

Химический анализ почвы в зависимости от выбранных показателей поможет определить, насколько плодородна почва, какие удобрения нужны и в каком количестве, будет ли безопасной выращенная на проверяемой территории продукция.

Частично результаты проверки загрязненности почвы можно предсказать, исходя из расположения неподалеку предприятий-загрязнителей. Но такой анализ может оказаться неточным. Ведь опасные вещества могут попадать в почву из грунтовых вод, на территории может находиться заброшенная нелегальная свалка, через земли может проходить шлейф от давней химической аварии.

Наконец, заражение земель, которые долгое время эксплуатировались как сельскохозяйственные, рассчитать сложно: общие принципы известны, но какова ситуация на конкретном поле или даже его участке, можно узнать только по результатам анализа.

Мы предлагаем два класса химических анализов почвы

Агрохимический показывает, сколько в почве азота и нитратов, хлоридов, сульфатов, магния и натрия, подвижного фосфора, подвижного калия, гидрокарбонатов, каков ее водородный показатель, обменная и гидролитическая кислотность, засоленность.

Результат даёт ответ на вопросы, пригодна ли почва для выращивания продуктов, чего не хватает, какие вещества в избытке. Такой анализ в хозяйстве и на приусадебном участке стоит проводить периодически. Если состав нужно корректировать, исследование стоит повторить после всех агротехнических мероприятий, чтобы убедиться в их успехе.

Токсикологический включает определение концентрации тяжелых металлов и хлористого метила. Если эти показатели завышены, обязательно требуется обработка почвы, чтобы посаженные на ней растения были безопасными. Такой анализ необходимо проводить перед покупкой или началом освоения новых участков, а затем по ситуации. Если всё в порядке с грунтовыми водами и в регионе не происходили химические аварии с выбросами, частые исследования не имеют смысла.

Чтобы результаты исследований были корректными, важно правильно проводить забор проб. Почву отбирают в достаточном объеме с четырех углов участка и из его центра. Затем материал очищают от остатков растений и помещают в стеклянную или пластиковую тару. Доставить грунт в лабораторию нужно в течение 1 суток. До этого его хранят в сухом прохладном месте. Мы можем проконсультировать вас, как правильно собирать пробы.

Версия для печати

Читайте также

   Анализ пищевых продуктов на содержание ртути

Рыба, моллюски и другие морепродукты накапливают ртуть и доставляют её прямо к нам на стол. Проблема в том, что ртуть остаётся стабильной при термической обработке, плохо связывается и выводится из продуктов.
   Потребность человеческого организма в аминокислотах

Ученые до сих пор не могут окончательно установить, какое же точное количество аминокислот нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать все метаболические процессы человека на оптимальном уровне.
   Для чего необходимо измерять электромагнитное поле

Электромагнитным полем называют силовое поле, которое равносильно электрическому полю и магнитному, находящимися под прямым углом по отношению друг к другу.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025