Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что такое аэроионизация воздуха

Аэроионизация — это насыщение воздуха положительно или отрицательно заряженными атомами. Для человека вредны как нехватка, так и избыток ионов в воздухе.

Еще недавно считалось, что для человека полезны только отрицательные ионы. Но оказалось, что важен баланс. Концентрацию ионов человек воспринимает рецепторами носовой полости, сигналы об их наличии рецепторы передают в мозг, причем не в обонятельный центр, а в гипоталамус. Это железа, которая участвует в регулировании гормонального фона организма.

  • Если аэроионов мало, мозг воспринимает это как сигнал тревоги, человек испытывает стресс, так же тело реагирует на избыток заряженных частиц.
  • Нормальное содержание ионов активизирует работу эритроцитов — красных клеток крови, которые переносят в ткани кислород. Благодаря этому улучшаются обменные процессы, человек лучше переносит нагрузки, успешнее сопротивляется инфекциям.
  • Дополнительная ионизация воздуха противопоказана при ряде заболеваний. Она утяжеляет течение вирусных инфекций, дает излишнюю нагрузку на дыхательную систему у больных бронхиальной астмой, противопоказана онкологическим больным и людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт.

В природе воздух ионизируется под действием атмосферного электричества — во время грозы или в местах с высокой напряженностью электрического поля — на верхушках высоких деревьев, на горных вершинах. В хвойных лесах, на берегу моря, в горах воздух обладает целебными свойствами.

В кубическом сантиметре морского воздуха содержится 1 – 5 тыс. ионов, а в горах – 5 – 10 тыс. В воздухе после грозы ионизация повышена: в воздухе содержится от 50 до 100 тыс. ионов на 1 см3.

Активная ионизация происходит под воздействием радиации и некоторых частот ультрафиолетового излучения. Медики, работающие в кабинетах с рентгеновской установкой, получают основной вред не от излучения, а именно от ионизированного воздуха: под самими лучами врачи и медсестры не работают, их воздействие прекращается сразу после выключения установки. А вот большое количество заряженных ионов остается.

Со временем ионы оседают на поверхности. Особенно быстро этот процесс происходит в помещениях, где много оргтехники, работают системы кондиционирования воздуха, установки с воздушными фильтрами, видеодисплеи. Заряженные частицы могут присоединяться к мелким каплям воды или к пыли.

Требования к количеству ионов в производственных и общественных помещениях устанавливает СанПиН 2.2.4.1294-03.

  • Положительных ионов в 1 см3 воздуха должно быть от 400 до 50 000, отрицательных – от 600 до 50 000.
  • Коэффициент униполярности (отношение отрицательных ионов к положительным) должен быть от 0,4 до 1. Нехватка или избыток ионов или повышенный коэффициент униполярности говорят о том, что в помещении созданы вредные условия труда.
  • Концентрация отрицательных ионов в непосредственной близости от оргтехники и других источников электростатических полей может быть низкой, но только если коэффициент униполярности в норме.

Когда содержание аэроионов в воздухе в норме, в помещении безопасно находиться. Поэтому при оценке условий труда необходимо как минимум раз в год проводить проверку уровня ионов. По результатам специалисты дадут рекомендации, какие меры нужно предпринять для нормализации условий труда. Это может быть дополнительная ионизация или, наоборот, меры по снижению количества заряженных частиц в воздухе.

Версия для печати

Читайте также

   О чем говорит соотношение ХПК:БПК5

ХПК:БПК5 — расчетный показатель для определения качества сточных вод. Он позволяет оценить соотношение химического и биохимического потребления кислорода.
   Незаменимость аминокислот

Большинство аминокислот организм человека может синтезировать сам, но некоторые из них не производятся вообще, или синтезируются в малом количестве, или с недостаточной для нормальных обменных процессов скоростью.
   Выявление ГМО: три важных вопроса

В разных странах по-разному относятся к генно-модифицированным организмам, что отображается в нормативных документах.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025