Что такое целиакия

Целиакия – наследственное заболевание. Оно выражается в нарушении пищеварения, вызванном непереносимостью глютена. Воспаляется слизистая оболочка тонкого кишечника, что приводит к ухудшению всасывания питательных веществ. Под понятием «глютен» подразумевается клейковина и группа особых белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене. При развитии болезни человек не получает необходимого количества углеводов, жиров, белков, витаминов, худеет, появляются другие негативные симптомы.

Заболевание отмечается у 1 % людей и чаще диагностируется в раннем возрасте. Глютен не переносят только люди с нарушенным генетическим кодом. На данный белок у них возникает иммунный ответ как на аллергическое вещество. Статистика утверждает, что у одного из пяти родственников заболевшего человека также отмечаются такие же реакции.

Что нельзя есть

Глютен содержится в хлебобулочной продукции, макаронных изделиях, выпечке. Широко распространено его использование как связующего вещества, загустителя, поэтому в перечень нежелательного продовольствия следует включить:

  • сухие завтраки;
  • пиво;
  • консервированные продукты;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия.

Как протекает болезнь

Различают несколько стадий протекания болезни, от повышенной концентрации лимфоцитов в эпителии тонкого кишечника до его необратимой атрофии, часто сопровождающейся онкологией. Болезнь проявляется характерными симптомами. В их числе:

  • диарея, боли в области живота;
  • анемия;
  • снижение веса;
  • кровоизлияния в области конечностей и живота;
  • постоянное чувство жажды, тревога, раздражительность;
  • часто – сахарный диабет;
  • боли в мышцах и суставах.

Возможны переломы, множественный кариес. Нередко возникают отклонения в психике. Человек разговаривает сам с собой, отмечаются резкие перепады настроения, нервные срывы.

Очень важно своевременно установить диагноз и начать комплексное лечение. В первую очередь необходимо придерживаться диеты и пожизненно употреблять продукты, не содержащие глютен. Масса тела восстанавливается через три месяца соблюдения диеты, а состояние кишечника улучшается через несколько лет.

Если лечение начато поздно, требуется постоянное наблюдение гастроэнтеролога, терапевта, консультации других специалистов. В запущенных случаях при соблюдении диеты летальный исход отмечается у 1 % больных, а если продолжать принимать пищу с глютеном, показатель увеличивается до 20–30 %.

Достоверно определят наличие глютена в конкретном продукте специалисты лабораторий ООО «Веста», обладающего собственной технической базой для проведения полноценных исследований.

Версия для печати

Читайте также
   Исследование грунта на органические хлорсодержащие соединения

Хлорорганические соединения (ХОС) вплоть до 80-х годов прошлого столетия массово использовались в качестве пестицидов.
   Есть ли альтернативы хлору в бассейне?

Бассейн без хлора — это звучит привлекательно для многих клиентов. Люди боятся раздражающего действия хлора, им не нравится его запах.
   Выявление хлорорганических пестицидов в грунте

К хлорорганическим пестицидам относятся химические вещества, предназначенные для борьбы с сорняками и защиты культурных растений от вредителей и бактериальной микрофлоры.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025