Целиакия – наследственное заболевание. Оно выражается в нарушении пищеварения, вызванном непереносимостью глютена. Воспаляется слизистая оболочка тонкого кишечника, что приводит к ухудшению всасывания питательных веществ. Под понятием «глютен» подразумевается клейковина и группа особых белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене. При развитии болезни человек не получает необходимого количества углеводов, жиров, белков, витаминов, худеет, появляются другие негативные симптомы.
Заболевание отмечается у 1 % людей и чаще диагностируется в раннем возрасте. Глютен не переносят только люди с нарушенным генетическим кодом. На данный белок у них возникает иммунный ответ как на аллергическое вещество. Статистика утверждает, что у одного из пяти родственников заболевшего человека также отмечаются такие же реакции.
Что нельзя есть
Глютен содержится в хлебобулочной продукции, макаронных изделиях, выпечке. Широко распространено его использование как связующего вещества, загустителя, поэтому в перечень нежелательного продовольствия следует включить:
- сухие завтраки;
- пиво;
- консервированные продукты;
- йогурты;
- мороженое;
- кондитерские изделия.
Как протекает болезнь
Различают несколько стадий протекания болезни, от повышенной концентрации лимфоцитов в эпителии тонкого кишечника до его необратимой атрофии, часто сопровождающейся онкологией. Болезнь проявляется характерными симптомами. В их числе:
- диарея, боли в области живота;
- анемия;
- снижение веса;
- кровоизлияния в области конечностей и живота;
- постоянное чувство жажды, тревога, раздражительность;
- часто – сахарный диабет;
- боли в мышцах и суставах.
Возможны переломы, множественный кариес. Нередко возникают отклонения в психике. Человек разговаривает сам с собой, отмечаются резкие перепады настроения, нервные срывы.
Очень важно своевременно установить диагноз и начать комплексное лечение. В первую очередь необходимо придерживаться диеты и пожизненно употреблять продукты, не содержащие глютен. Масса тела восстанавливается через три месяца соблюдения диеты, а состояние кишечника улучшается через несколько лет.
Если лечение начато поздно, требуется постоянное наблюдение гастроэнтеролога, терапевта, консультации других специалистов. В запущенных случаях при соблюдении диеты летальный исход отмечается у 1 % больных, а если продолжать принимать пищу с глютеном, показатель увеличивается до 20–30 %.
Достоверно определят наличие глютена в конкретном продукте специалисты лабораторий ООО «Веста», обладающего собственной технической базой для проведения полноценных исследований.