Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что такое целиакия

Целиакия – наследственное заболевание. Оно выражается в нарушении пищеварения, вызванном непереносимостью глютена. Воспаляется слизистая оболочка тонкого кишечника, что приводит к ухудшению всасывания питательных веществ. Под понятием «глютен» подразумевается клейковина и группа особых белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене. При развитии болезни человек не получает необходимого количества углеводов, жиров, белков, витаминов, худеет, появляются другие негативные симптомы.

Заболевание отмечается у 1 % людей и чаще диагностируется в раннем возрасте. Глютен не переносят только люди с нарушенным генетическим кодом. На данный белок у них возникает иммунный ответ как на аллергическое вещество. Статистика утверждает, что у одного из пяти родственников заболевшего человека также отмечаются такие же реакции.

Что нельзя есть

Глютен содержится в хлебобулочной продукции, макаронных изделиях, выпечке. Широко распространено его использование как связующего вещества, загустителя, поэтому в перечень нежелательного продовольствия следует включить:

  • сухие завтраки;
  • пиво;
  • консервированные продукты;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия.

Как протекает болезнь

Различают несколько стадий протекания болезни, от повышенной концентрации лимфоцитов в эпителии тонкого кишечника до его необратимой атрофии, часто сопровождающейся онкологией. Болезнь проявляется характерными симптомами. В их числе:

  • диарея, боли в области живота;
  • анемия;
  • снижение веса;
  • кровоизлияния в области конечностей и живота;
  • постоянное чувство жажды, тревога, раздражительность;
  • часто – сахарный диабет;
  • боли в мышцах и суставах.

Возможны переломы, множественный кариес. Нередко возникают отклонения в психике. Человек разговаривает сам с собой, отмечаются резкие перепады настроения, нервные срывы.

Очень важно своевременно установить диагноз и начать комплексное лечение. В первую очередь необходимо придерживаться диеты и пожизненно употреблять продукты, не содержащие глютен. Масса тела восстанавливается через три месяца соблюдения диеты, а состояние кишечника улучшается через несколько лет.

Если лечение начато поздно, требуется постоянное наблюдение гастроэнтеролога, терапевта, консультации других специалистов. В запущенных случаях при соблюдении диеты летальный исход отмечается у 1 % больных, а если продолжать принимать пищу с глютеном, показатель увеличивается до 20–30 %.

Достоверно определят наличие глютена в конкретном продукте специалисты лабораторий ООО «Веста», обладающего собственной технической базой для проведения полноценных исследований.

Версия для печати

Читайте также

   Жесткость воды и сухой остаток: химические параметры качества воды

Жесткость и сухой остаток — два важных показателя качества, которые предоставляют информацию о содержании минералов и общей чистоте воды.
   Порядок разработки и структура программы производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – часть системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения здоровья, жизни людей, нормального состояния окружающей среды.
   Синтетические добавки в натуральной косметике

Многие производители указывают на органическое происхождение и натуральный состав косметических средств.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025