Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что такое генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированными продуктами (ГМП) называют продукты питания или корма для животных, созданные из генно-модифицированных организмов. По сути, эти товары производят из искусственно созданных культур, появившихся благодаря генной инженерии. Ими могут быть растения, теплокровные животные, рыба, микроорганизмы.

Чаще всего мы имеет дело с растениями. За счет внедрения генов совершенно других видов традиционные культуры получают новые свойства, которые удешевляют и упрощают их выращивание и разведение. Например, виноград получает ген капусты, после чего перестает бояться морозов и может произрастать в более холодном климате.

Традиционная же селекция, в отличие от создания ГМО, позволяет создавать гибриды и выводить новые сорта путем скрещивания организмов только одного вида.

Трансгенные виды

Первый трансгенный организм был получен в 1983 году в Институте растениеводства в Кельне. Сегодня лидером ГМО-индустрии являются США. Здесь находятся крупнейшие лаборатории, занимающиеся серьезными разработками, а фермерские хозяйства выращивают более 100 модифицированных культур. Около 70 % всех аграрных земель в этой стране занято именно такими растениями. Чаще всего новые организмы создают на основе следующих видов:

  • сои,
  • кукурузы,
  • пшеницы,
  • риса,
  • картофеля.

Но существуют также ГМО хлопчатника, рапса, тыквы, свеклы, клубники, папайи, кофе, табака и др.

Однако в мире сформировалось неоднозначное отношение к генно-модифицированным продуктам. Информация об их вреде и пользе весьма противоречива, поэтому во многих государствах принято решение об обязательной маркировке продуктов питания, созданных из ГМО.

В России производство ГМО запрещено (кроме научных целей), тем не менее использовать трансгенные виды для производства продуктов питания можно. Для более ясной картины нужны длительные исследования, а пока же власти считают, что покупатель должен самостоятельно принимать решение, хочет ли он потреблять такие продукты или нет, прочитав соответствующую маркировку на упаковке.

Продукты с ГМО

Проблема заключается в том, что при производстве многих продуктов питания используются импортные компоненты, которые могут быть созданы из трансгенных организмов. Производители об этом либо не знают, либо сознательно умалчивают. Исследования показывают, что чаще всего ГМО встречаются в мясных продуктах, поскольку в них добавляют модифицированную сою. Натуральную сою уже почти нигде не выращивают, поэтому, покупая колбасу, пельмени или блинчики с мясом, мы наверняка приобретаем ГМО-продукты. Аналогичная проблема существует и в отношении кукурузы, из которой производят хлопья и попкорн. Кофе из Вьетнама, скорее всего, тоже не будет натуральным. Большая часть риса, поставляемого из Китая, имеет трансгенное происхождение. Из него производят рисовую муку, которую широко применяют в пищевой промышленности, в том числе и для производства детского питания.

Генно-модифицированные организмы все больше и больше проникают в нашу жизнь, и пока мы не знаем точно, чем это может грозить. Определить ГМО невозможно ни по запаху, ни по вкусу, ни по внешнему виду. Это можно сделать только в специальных аккредитованных учреждениях, таких как лаборатория «Веста». Квалифицированный персонал быстро и качественно выполняет полный комплекс исследований по определению ГМО в пищевой продукции.

Версия для печати

Читайте также

   Программа производственного контроля школы по новым СанПиН

С 2021 года производственный контроль в школе должен выполняться по принципам ХАССП
   Почему молекулярная диагностика не заменит микробиологические методы?

Молекулярная диагностика сделала определение патогенных бактерий, грибов, вирусов, паразитов в продуктах питания быстрым, точным и сравнительно недорогим.
   Сравнение животных и растительных белков

Белки – строительный материал клеток живых организмов, поэтому они так нужны для их роста и развития
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025