Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что такое критические контрольные точки и анализ рисков в ХАССП

Действие системы ХАССП в России регламентируется ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». В документе описан ряд принципов.

  • Анализ потенциальных рисков.
    На каждом предприятии пищевой промышленности создается специальная группа, ответственная за разработку и внедрение ХАССП. Она внимательно анализирует весь технологический процесс и оценивает возможность появления негативных факторов, способных привести к производству некачественной продукции. Анализируется каждый этап, от момента поступления сырья, полуфабрикатов, материалов до отправки уже готовой продукции. Поскольку каждое предприятие имеет свою специфику, список рисков может быть уникальным.
  • Определение контрольно-критических точек.
    Центральное место в системе ХАССП занимает этап определения критических контрольных точек – главных источников опасности на предприятии. Критическими точками выступают этапы или элементы производственного процесса, наиболее уязвимые к действию негативных факторов (физических, химических, микробиологических). Отклонение от нормативных показателей на этих этапах может привести к выпуску некачественной и даже опасной для потребителей продукции.
  • Определение критических пределов.
    Для каждой точки устанавливаются пределы допустимых значений. Они необходимы для понимания того, выходит ли точка из-под контроля. Параметр может быть один или несколько. Обычно это физические показатели, которые можно замерить приборами.
  • Разработка системы мониторинга.
    Специалисты группы ХАССП разрабатывают систему наблюдений и измерений для контроля каждой критической точки. Такой контроль может осуществляться как на производственной линии, так и вне ее.
  • Разработка корректирующих действий.
    На случай отклонений от заданных параметров для каждой контрольно-критической точки группа подготавливает план действий по восстановлению контроля над ККТ.
  • Проверка работоспособности системы ХАССП
    Для проверки функционирования системы разрабатываются процедуры, которые проводит независимое лицо. Это может быть сторонний специалист, не работающий на предприятии.
  • Фиксация данных.
    Все процедуры в рамках ХАССП должны документально подтверждаться. Это дает возможность проверить, насколько точно на предприятии придерживаются системы безопасности.

Важно также регулярно знакомить персонал с системой и утвержденной в ее рамках документацией. Для этого нужно проводить тренинги, чтобы работники четко знали, что они должны делать в случае изменения параметров производственного процесса.

Сотрудники предприятий не всегда могут разработать программу своими силами. Для этого нужно не только хорошо знать технологический процесс, но и разбираться в смежных сферах. Обращайтесь в компанию ООО «Веста». Ее специалисты правильно выполняют анализ рисков и критических контрольных точек, подготавливают всю документацию по внедрению ХАССП, а также обучают персонал.

Версия для печати

Читайте также

   Новые аспекты декларирования продуктов по ТР ТС 029/2012

В статье 10 обновлённого ТР ТС 029/2012 появился новый пункт, посвященный правилам государственной регистрации продукции нового вида. Основные сведения, которые необходимо предоставить, содержатся в частях статьи, посвященных добавкам микробного происхождения и ферментным препаратам.
   Химический анализ воды из природных источников: основные методы

Нормальная жизнедеятельность человека немыслима без воды. Люди используют ее в быту для приготовления пищи и гигиенических процедур, в промышленности, для орошения и прочих нужд.
   Качество консервированный продукции и внешний вид тары после термостатирования

В исходном сырье для консервированной продукции всегда содержится определенное количество бактерий.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025