Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что такое неспорообразующие бактерии и чем они опасны для человека

Неспорообразующие микроорганизмы представлены в природе весьма многочисленной группой грамположительных и грамотрицательных аэробных, анаэробных и факультативно-аэробных бактерий. В отличие от спорообразующей микрофлоры, неспорообразующие группы микробов размножаются прямым бинарным делением клетки, что обуславливает высокую контагиозность возбудителей инфекционных заболеваний.

Фото: Unsplash

Это не означает, что все бактерии данного класса представляют угрозу для здоровья. Облигатными анаэробами обильно заселены ротовая полость, кишечник, органы мочеполовой системы. Неспорообразующие виды могут принести вред только при особых условиях, в частности, при нарушении кислотно-щелочного баланса, снижении барьерных функций слизистых оболочек, при сопутствующих заболеваниях и повышенной нагрузке на иммунную систему.

Условно-патогенные бактерии

Самыми распространенными представителями неспорообразующих бактерий являются следующие виды:

  • Actinomyces (актиномицеты, «лучистые грибы») — провоцируют бактериемию крови, актиномикозы, развитие абсцессов, образование свищей и гранулем.
  • Corynebacterium (коринеморфные виды) — поражают кожу и внутренние органы, вызывает эндокардиты, дифтерию с тяжелым течением.
  • Gardnerella (грамвариабельные бактерии) — вызывают гарднереллез и другие заболевания, передающиеся половым путем.

Неспорообразующие микробы в пищевых продуктах

К данной группе относятся пробиотики, бактерии с выраженным полиморфизмом, которые широко используются в производстве заквасок, кисломолочных продуктов, сбраживании сусла и различных субстратов. Для каждой товарной категории предусмотрены предельно допустимые нормы содержания неспорообразующих микроорганизмов.

Бактерии могут находиться в сырье и в готовых блюдах в чистом виде и в присутствии спорообразующей микрофлоры. Опасность представляет как превышение ПДК, так и дефектное сырье, несоблюдение личной гигиены сотрудниками пищевых производств, истекший срок реализации.

Для идентификации и определения количественного состава бактерий проводится микробиологическое исследование в аккредитованной лаборатории. По результатам анализа выносится экспертное заключение, подтверждающее безопасность продукта или содержащее подробный отчет о наличии патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

 

Версия для печати

Читайте также
   Лабораторный контроль в кафе и ресторанах

Все заведения общественного питания — кафе, рестораны, фудкорты, столовые — обязаны регулярно проверять микробиологические показатели готовых блюд, воды, воздуха и поверхностей в рабочей зоне
   Этапы проведения анализа почвы

Тем, кто стремится получать хорошие урожаи на своем садово-огородном участке, целесообразно сдать почву на анализ. Не исключено, что земле не хватает каких-то важных элементов, но определить это на глазок невозможно
   Отравление ПХБ пищевых продуктов и окружающей среды: история вопроса

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) входят в группу веществ, определяемых как стойкие химические загрязнители. Их молекулы состоят из двух бензольных колец. ПХБ обладают высоким токсическим потенциалом. Однажды попав в организм человека, они сохраняются там надолго, чему способствует их химическая устойчивость.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025