Что такое трансжиры и в чем их опасность для здоровья

Чтобы понять, что такое трансжиры и с чем их едят (в буквальном смысле слова), нужно разобраться с терминологией, сырьевым составом и способом производства. Трансжирами в обиходе называются трансизомеры гидрогенизированных ненасыщенных жиров растительного и животного происхождения. Химическая формула изменяется путем «добавления» молекулы водорода в естественную липидную структуру. Гидрогенизация или, выражаясь совсем простым языком, «отвердевание» состава снижает себестоимость и продлевает срок годности жиросодержащих продуктов, чем активно пользуются некоторые производители.

Где содержатся трансжиры

Природные трансизомеры безопасны и даже приносят ощутимую пользу здоровью. До 8% естественных трансжиров содержится в мясе, молоке, нерафинированном растительном масле, орехах, рыбе и морепродуктах.

Промышленные синтетические трансжиры используются при производстве спредов, фастфуда, всевозможных готовых соусов, сдобной выпечки, полуфабрикатов, мороженого, кондитерских изделий, чипсов, сухих концентратов для приготовления супов и пюре. Типичные примеры «бытовых» трансжиров: кулинарный жир и маргарин.

Особенности маркировки

Если на потребительской упаковке встречаются такие названия как «гидрогенизированное масло», «растительный жир» с возможными вариациями (фритюрный, комбинированный и т.д.), в составе трансжиры имеются однозначно. Если данный компонент обозначен в начале списка, скорее всего, массовая доля трансжиров достаточно велика, и, как минимум, стоит задуматься, стоит ли покупать такой продукт.

Опасность для здоровья

  • Регулярное употребление трансжиров приводит в «закупорке» сосудов, снижению иммунитета, повышает риск атеросклероза, ИБС, инфарктов и инсультов.
  • Чрезмерные концентрации трансизомеров разрушают печень, способствуют ожирению, манифестации сахарного диабета, активизации канцерогенных клеток.
  • У кормящих мам меняется состав грудного молока, трансжиры передаются ребенку почти в неизменном виде.

В России с 2018 года, после вступления в силу изменений к ТР ТС 024/2011, допустимая доля трансизомеров в продуктах питания не должна превышать 2% от суммарного объема жиров. При этом ВОЗ рекомендует полностью отказаться от трансжиров или, как минимум, исключить из рациона жареную пищу.

Для идентификации и определения процентного содержания трансжиров используются методы газовой хроматографии и инфракрасной спектрометрии. Результаты исследования заносятся в протокол, фиксируются печатью лаборатории и подписями экспертов.

Версия для печати

Читайте также
   Сертификаты ХАССП у поставщика: как проверить и оценить

Если у компании есть подтвержденный сертификат ХАССП, это значит, что ее система управления безопасностью пищевых продуктов действительно соответствует утвержденным стандартам.
   Когда нужен анализ грунтовых вод

Согласно действующему законодательству, анализ грунтовых вод является обязательным этапом гидрогеологических изысканий и проводится на стадии проектирования, до начала земляных работ
   Зачем при исследовании жиров определяют анизидиновое число

Окислительная порча жиров и масел происходит, когда они подвергаются воздействию кислорода, света и тепла.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025